США отказались предоставить России гарантии по украинском долгу

Дата публикации: 05 декабря 2015, 18:52

 

США отказались от предложенного Россией плана рассрочки по выплату суверенного долга Украины и не намерены предоставлять гарантии по данным обязательствам, говорится в заявлении министерства финансов РФ.

 

В заявлении отмечается, что Россия не имеет другого выхода, кроме как подать на Украину в суд в случае, если заемщик в полном объеме не исполнит свои обязательства 20 декабря.

 

В ведомстве напомнили, что Россия, несмотря на отсутствие официального обращения Украины к правительству РФ по вопросу реструктуризации суверенного долга на $3 млрд, сама предложила рассрочку погашения долга на три года (по $1 млрд в 2016-2018 годах) под гарантии США, ЕС или первоклассного международного финансового института:

 

«Мы предложили условия даже лучше, чем просил Международный валютный фонд. На этой неделе мы получили официальный отказ от правительства США предоставить гарантии по обязательствам Украины. В этой связи нам не остается ничего иного, кроме как подать в суд на Украину в случае неисполнения заемщиком своих обязательств в полном объеме 20 декабря текущего года, что будет означать суверенный дефолт Украины».

 

В Минфине отметили, что Украина может вообще не получить очередной транш от МВФ, так как до сих пор не принят бюджет страны на 2016 год, который соответствовал бы параметрам программы Фонда, из-за отсутствия согласованного проекта налоговой реформы.

 

Украинские руководители неоднократно заявляли, что не намерены выплачивать России этот долг.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1