Семейство Буш: из банкиров Гитлера в президенты США

Дата публикации: 05 Декабрь 2015, 08:00

 

Семейство Буш: из банкиров Гитлера в президенты СШАПервым из семейства Буш в политику прорвался Прескотт Буш, чей банк отмывал деньги нацистов. Сейчас в политику пытается попасть его внук, Джеб Буш, имя которого нередко упоминается в уголовных делах, связанных с латиноамериканскими наркокартелями.

 


Летом 1942 года газета New York Times вышла с броским заголовком: «У ангелов Гитлера 3 миллиона долларов в банке США». Речь шла о нью-йоркском инвестиционном банке Union Banking Corporation (UBC), который возглавлял Прескотт Буш — родственник двух бывших президентов США и, возможно, следующего обитателя Овального кабинета.

 

Согласно расследованию журналистов, клиентами UBC был Гитлер, Геббельс и Геринг. Банк Прескотта Буша не только держал у себя их счета, но и отмывал деньги нацистов в США. Благодаря капиталовложениям этой организации Третий Рейх смог произвести 50% чугуна, 35% взрывчатки, 45% труб, 38% гальванизированной стали и 36% стального листа.

 

Как думаете, что произошло с Прескоттом Бушем, когда эти данные были опубликованы?

 

Ничего серьезного. С началом «холодной войны» скандал был замят. Собственность UBC хоть и была конфискована, сам Прескотт не пропал. Каким-то магическим образом он сумел заполучить место в американском сенате от штата Коннектикут. Так началась история клана Бушей — одного из самых влиятельных и известных семейств США.

 

Про старшего и младшего Бушей написано уже довольно много. Журналисты порезвились в их грязном белье на славу. Интересней выглядит Джеб Буш, который может выиграть президентскую гонку в 2016 году.

 

«Я — кандидат на пост президента Соединенных Штатов», — заявил Джеб Буш 15 июня 2015 года. «Я хочу быть очень богатым, и я буду рад сказать об этом, когда достигну этой цели», — признавался он же в мае 1991. Интересно, достиг ли сейчас Джеб своей цели? Или президентство для него лишь новый способ обогащения? Давайте разбираться.

 

Джеб Буш родом из Техаса. В 1973 году он закончил Техасский университет по специальности «латиноамериканские исследования», а уже через пять лет начал карьеру в международном отделе «Коммерческого банка Техаса» в Венесуэле. Там он проработал всего два года, после чего был вынужден срочно вернуться обратно в Штаты — в 1980 году решалась судьба его отца, метившего на президентское кресло.

 

Как известно, Джордж Буш-старший не смог обойти своего однопартийца Рейгана в праймериз, зато после избрания последнего на пост главы государства, сумел занять пост вице-президента США. С того момента сыну Буша-старшего стала «внезапно» сопутствовать удача.

 

Сразу же после выборов 1980 года Джеб становится бизнес-партнером миллионера Армандо Кодины. Перед сыном вице-президента тут же открываются все бизнес-двери: за шесть лет он успешно запускает целый ряд бизнес-проектов, начиная от продажи обуви в Панаме и заканчивая строительством нефтепровода на Аляске.

 

Что примечательно, Джеб Буш никогда не отдалялся от политики. Он всегда успешно лавировал между бизнесом и властью. В 1986 году с помощью связей своего отца он попадает в администрацию губернатора Флориды, где работает вплоть до 1998 года. После того, как губернатор Лоутон Чилс «внезапно» отходит в мир иной, Джеб занимает его пост по итогам внеочередных выборов.

 

Два губернаторских срока пролетают незаметно, и как только тяжелое бремя служения народу спадает с его плеч, Джеб тут же возвращается обратно в бизнес. В этот раз он занимает пост в совете директоров медицинского страхового фонда Tenet Healthcare. А еще через некоторое время ему удается пролезть в управление печально известного банка Lehman Brothers, банкротство которого принято считать началом мирового финансового кризиса 2008 года.

 

Как вы могли заметить, финансовые победы «Буша Третьего» неразрывно связаны с политическими успехами его отца и брата. И точно также сильно они переплетены с целым рядом скандалов в США.

 

Так, во время губернаторства в 1988 году, имя Джеба Буша было упомянуто в докладе сената, который был посвящен теме отмывания финансов латиноамериканских наркокартелей в США. Речь шла об обороте в 1 млрд долларов, который контролировался с одной стороны лично Джебом, а с другой — главой предприятия International Medical Centers Мигелем Рекареем.

 

Схема была проста — Джеб Буш ежемесячно выписывал из бюджета Флориды по 30 млн долларов медицинскому предприятию Рекареея, который тут же переправлял бюджетные средства компаниям Джеба, занимавшимся строительством недвижимости на юге Флориды.

 

Напомню: Джеб Буш — кандидат в президенты США. Вполне возможно, что именно этого человека изберут в президентское кресло в 2016 году. Я не знаю, как отреагируют на итоги выборов простые граждане, но я уверен, что такому исходу точно будет рада большая часть Латинской Америки. Как никак, торговать наркотиками всегда проще, когда один из твоих знакомых является президентом целой страны.

 

 

Евгений Просвирин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1