Немецкая разведка опасается «двойной игры» Турции. Der Spiegel, Германия

   Дата публикации: 05 декабря 2015, 18:54

 

Германия намерена предоставлять Турции разведданные по Сирии и Ираку только в ограниченном объеме несмотря на то, что страны являются союзниками по НАТО, сообщает Der Spiegel.

 

Немецкая разведка опасается «двойной игры» Турции

 

В пятницу немецкий парламент (бундестаг) одобрил миссию бундесвера по борьбе с «Исламским государством» (ДАИШ, организация запрещена в РФ). Предполагается, что миссия продлится до 31 декабря 2016 года, ее стоимость составит около 134 миллионов евро, мандат подразумевает участие до 1,2 тысячи военнослужащих.

 

В том числе обсуждается отправка самолетов-разведчиков «Торнадо» на базу НАТО Инджирлик в Турции. Несмотря на это, Берлин относится к Анкаре с недоверием и намерен подвергать цензуре предоставляемые ей разведданные. Немецкие военные опасаются, что Турция будет злоупотреблять полученной информацией и наносить авиаудары по позициям курдов.

 

«Причиной является двойная игра, которую ведет Турция в борьбе с ДАИШ, — пишет издание. — Анкара предоставила коалиции восемь боевых самолетов F-16, время от времени они участвуют в совместных авианалетах против ДАИШ. Вместе с тем Турция наносит воздушные удары по курдским ополченцам <…> – партнерам США, которые на земле сражаются против исламистов на севере Ирака и Сирии».

 

Бундесвер намерен тщательно следить за тем, чтобы немецкие «Торнадо» не использовались для миссий на южных окраинах Турции, что позволит исключить сбор информации о позициях курдов. Если эти данные все же будут получены, они не будут переданы Анкаре.

 

«Эта дилемма показывает, насколько сложны отношения внутри коалиции, участники которой под прикрытием антитеррористической войны преследуют собственные интересы», — отмечается в статье.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1