Энтропия растёт: нарастающая деградация американских вооружённых сил. Александр Роджерс

Дата публикации: 05 декабря 2015, 22:09

 

Однако, военные возможности США пока ещё весьма велики и представляют серьёзную опасность, которую нельзя недооценивать.

 

 

После некоторых моих предыдущих публикаций посыпались вопросы, почему окно возможностей для США закрывается в ближайшие пару лет. Данной публикацией я собираюсь частично ответить на этот вопрос (возможно, будет ещё две, одна про макро- и микроэкономику США и вторая про социально-экономическую ситуацию).

 

Пока российская либеральная общественность и украинские «активисты» (они настолько одинаковы, что уже пора придумать новый термин, который бы обобщал это психическое заболевание, предлагаю МГМ – майдан головного мозга) мечтают о сокрушении России войсками НАТО, в самом НАТО «не всё так однозначно» и военные форумы США просто забиты стонами о том, в каком плачевном состоянии находится американская армия.

 

Сразу предупреждаю, что данная статья обзорная, а детали и подробности можно посмотреть по зашитым в тексте ссылкам.

 

Начнём, пожалуй, с авиации. Либеральные пропагандисты очень любят строить таблички со сравнительной численностью различных вооружений «у них» и «у нас». В виде табличек всё обычно получается весьма печально, а вот в реальности «всё не так однозначно»(с).

 

Яркий пример – это стратегические бомбардировщики B-52, которых в США числится 65 штук. Последнюю партию этих самолётов произвели в далёком 1962 году, 53 года назад. Последнюю модернизацию часть из них проходила где-то ещё до развала СССР, то есть свыше 25 лет назад.

 

Двигатели Pratt& hitney J57-PW-19W и J57-PW-43 для этих самолётов не производятся с 1970 года, запчастей к ним нет и не будет, даже технологическая документация утеряна. От безнадеги существовал вариант ремоторизации B-52 на моторы от Боинг-747, но ВПК США это дело не осилил.

 

Более подробно о состоянии американских ВВС можно прочитать, например, здесь.

 

В танкостроении США дела обстоят не лучшим образом. Вместо того чтобы противопоставлять российским Т-90АМ и «Арматам» свои перспективные наработки, армия США «модернизирует» свои «Абрамсы» странным образом. В результате получаются монстры типа М60-120s «Паттон-4».

 

Поясним, «Паттон-4» – это когда на корпус старенького М60А3 «Паттон-3» приваривают башню от «Абрамса». Обходится эта операция, кстати, в 1,9 миллиона долларов – за эти деньги вполне можно купить целиком экспортный вариант Т-90 ранних модификаций (это к вопросу о превосходстве американского военного бюджета).

 

Вроде бы, зачем США какие-то странные «Паттон-4», если у них есть порядка 8 тысяч «Абрамсов»?

 

Дело в том, что турбины AGT-1500 для «Абрамсов» производства компании «Лайкоминг» также более не производятся и не могут быть возобновлены в производстве, в то время как дизеля на 1200 лошадиных сил ещё доступны. Эти дизеля слабоваты для корпуса М1 и плохо в него вписываются, а вот для несколько более компактного и легкого М60 при увеличении высоты моторного отсека их хватает. То есть новых «Абрамсов» уже не будет, а при истощении ресурса моторов существующих они просто будут выбывать из обращения. Поэтому и приходится хитрить с созданием химерных «Паттон-4».

 

Опять же, более подробно об этой проблеме можно посмотреть по ссылке.

 

Состояние американских и российских РВСН (ядерного оружия) неплохо описано здесь, но мы его подробно рассматривать не будем, потому что

 

а) я не верю, что до него дойдёт;

 

б) если до него дойдёт, то ГВУ – гарантированное взаимное уничтожение – и это означает, что тараканы победят.

 

Что же касается американского флота, то из десяти атомных авианосцев класса «Нимиц» на боевом дежурстве одновременно находится не более трёх (причём, обычно в разных океанах), остальные стоят в ремонтных доках или портах.

 

Ну и относительно того, что американский военный бюджет почти в восемь раз больше российского. С одной стороны это демонстрация, кто на самом деле воинственный империалист, а кто только обороняется. С другой, десятки миллиардов ежегодно тратятся на различные откровенные афёры, типа «оружия будущего».

 

Например, 19 миллиардов долларов было потрачено на программу, которая должна в задумке предсказывать действия противника. В результате программа ошибается в 70% случаев, то есть обычная монетка в четверть доллара показывает лучшую достоверность.

 

И таких «перспективных проектов», на каждом из которых пилят и отмывают десятки миллиардов долларов, в американской армии целая куча (типа ослов-роботов). Вот где реально космические масштабы коррупции, но об этом борцуны-либералы молчат, потому что образ Залужии непогрешим и вера не должна подвергаться сомнению.

 

Написано всё вышеизложенное отнюдь не для шапкозакидательства. Военные возможности США пока ещё весьма велики и представляют серьёзную опасность, которую нельзя недооценивать. Однако, во-первых, при оценке реальных раскладов нужно учитывать и перечисленные факты, не переоценивая условного противника.

 

И, во-вторых, эти факты частично объясняют, почему США торопятся – часть технологий утеряна, новые зачастую не работают – ракеты SM3 и самолёты F-35 толком не летают – поэтому если они не вступят в прямую конфронтацию в ближайшие пару лет, когда у них ещё есть остаточный ресурс от прошлых достижений, то он будет утерян и создание новых возможностей для нападения на Китай и Россию потребует много лет и ещё больше ресурсов. А с учётом стагнации американской экономики будущее превосходство США и вовсе становится маловероятным.

 
Александр Роджерс, «Журналистская правда»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1