Забыл, совсем забыл, или злостная порча главного товара. Анастасия Скогорева

   Дата публикации: 04 Декабрь 2015, 10:19

 

Наверное, ни одно Послание Президента Российской Федерации Федеральному собранию не вызвало такого возмущения на Украине, как то, что было озвучено вчера. И, как уже всем известно, вовсе не потому, что Владимир Путин заявил что-то оскорбительное или уничижительное в адрес Украины.

 

 

Как раз если бы он это сделал, радость тех, кого мы называем «свидомыми», не знала бы границ.

 

Но вот то, что «ни слова, ни полслова» — это очень плохо для сторонников и поклонников «вильной та незалежной».

 

Большинство россиян, узнав об этом, посмеялись, некоторые беззлобно улыбнулись, некоторые отмахнулись как от докучливой мухи — не до вас, экс-братья, у нашей страны есть дела поважнее, чем обсуждать ваш затянувшийся цирк с конями, козлами, кроликами и свиньями.

 

Но подобная реакция, с моей точки зрения, является, если не ошибочной, то поверхностной (хотя в первые минуты я и сама радостно посмеялась).

 

«Свидомые» ярятся не потому, что их самолюбие уязвлено, а потому что Владимир Владимирович — вольно или невольно, а, скорее, вольно, чем невольно — «испортил» главный товар, который Украина экспортировала на Запад.

 

То есть, русофобию.

 

Посмотрим на данные экспорта Украины. Его объемы в Россию катастрофически упали — чуть ли не на 70% по сравнению со временами правления «кровавой панды» Януковича. Это нормально, с учетом тех отношений, которые установились между нашей страной и экс-братским государством.

 

Но вот то, что объемы экспорта украинских товаров в страны Европы тоже существенно снизились — примерно на 30% — объяснить сложнее, особенно с учетом того, что ЕС на протяжении 2015 года поддерживал по отношению к Украине режим наибольшего благоприятствования.

 

Тем не менее, объемы упали. И на протяжении последних без малого двух лет главным товаром, который приносил доход в украинский бюджет была русофобия — именно она позволила нарастить золотовалютные резервы Украины, поскольку за что еще МВФ давал кредиты, если не за нее, родимую?

 

Но русофобия — дело такое.

 

Может быть безответная любовь, но ненависть должна быть ответной по определению.

 

То есть, если ты поливаешь кого-то известной субстанцией, то противоположная сторона должна на это бурно реагировать и предпринимать либо симметричные действия (то есть, поливать тебя в ответ той же субстанцией), либо, как минимум, морщиться, обижаться и иными способами демонстрировать негативные эмоции, возникающие у нее в результате этого процесса.

 

Иначе ведь может сложиться впечатление, что ей твои действия безразличны — то ли субстанция, которую ты используешь, не того качества, то ли ее поток не достигает цели. И то, и другое нехорошо для активной стороны этого процесса.

 

Действительно, давайте вспомним, что Украина — не единственная страна в мире, торгующая или пытающаяся торговать таким товаром как русофобия.

 

Есть Грузия, есть республики Прибалтики: в разные периоды времени все они с тем или иным успехом пытались поставить на поток продажу этого товара США и «старому ЕС».

 

Но неизбежно наступал тот момент, когда Россия переставала реагировать на их эскапады. И в результате мы видим, что Грузия почти полностью снята с довольства, республики Прибалтики дотируются по остаточному принципу, и то уже больше за то, что они являются странами Евросоюза, чем за свои русофобские (кстати, все более и более редкие) выпады в адрес нашей страны.

 

Теперь вот пришла очередь Украины.

 

Ну, не реагирует Россия больше ни на откровения Яценюка о вторжении Красной Армии в неньку, ни на голодоморные гулянья, ни на снос памятников, ни на повествования о 200 тысячах конных бурятов на просторах Донбасса, ни на исторические изыскания о 300-летней гибридной войне, которую Россия вела против Украины.

 

Чего там — даже на энергоблокаду Крыма Россия отреагировала крайне сдержанно, бросившись решать эту проблему, а не жаловаться на Украину в Совбез ООН, ОБСЕ, Совет Европы, или Всемирную Лигу Сексуальных реформ. Беда!

 

Сложившуюся ситуацию можно сравнить с той, которая возникает, когда у танка заклинивает снаряд в пушке — вроде бы машина еще едет, а стрелять уже не может. Положение дел тем более неприятное для «свидомых», потому что это подчеркнутое равнодушие к Украине Россия демонстрирует в преддверии визита в соседнюю страну вице-президента США Джо Байдена, который на протяжении последних двух лет является одним из главных кураторов «украинского кейса», и, соответственно, одним из главных покупателей производимой Украиной русофобии.

 

До недавнего времени он, если можно так выразиться, покупал горячий пирожок — теперь ему предложат приобрести засохшее и побитое плесенью хлебобулочное изделие.

 

Опираясь на опыт Грузии, Литвы, Латвии и Эстонии, можно предположить, что много американцы за это не дадут.

 

Скорее — опять-таки опираясь на опыт предыдущих пары-тройки десятилетий — они «пойдут искать по свету» страну, которая сможет производить действенную русофобию. Но вот беда — таких стран в мире практически не осталось в силу самых разных причин…

 

 

Анастасия Скогорева

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1