Стратегия пути. Ирина Алкснис

   Дата публикации: 04 декабря 2015, 17:37

 

Пару дней назад темой очередной аналитички стала явная подготовка страны российскими властями к «автономному плаванию».

 

Стратегия пути

 

Вчерашнее Послание президента России к Федеральному Собранию заставляет вернуться к этой теме, потому что выступление Владимира Путина укладывается в описанный тренд и заслуживает особого внимания именно с этого угла зрения.

 

Многие аналитики отметили полное отсутствие в речи Путина упоминаний Украины и США. Но дело обстоит еще более радикально: впервые в истории президентских посланий оно минимально затрагивало окружающий мир, соседей и партнеров России.

 

Едва ли ни единственным внешнеполитическим направлением, которое полномасштабно проговорил Путин, стало текущее обострение отношений с Турцией. Потому что даже военная операция в Сирии прозвучала в контексте внутрироссийской безопасности: силовые структуры практически полностью «выдавили» боевиков из России, и российская армия ныне воюет в Сирии, чтобы они сюда не вернулись.

 

Во всем остальном внешний мир в послании практически отсутствовал. В нем не было ни Запада, ни США. Даже сотрудничество в рамках ЕаЭС, ШОС, АСЕАН и т.д. были упомянуты почти вскользь, и в прочной привязке к внутрироссийской теме развития регионов. Тема санкций и цен на нефть также прозвучала мельком, как некая объективная константа, которую необходимо учитывать в пути, которым идет страна, но не более.

 

Нынешнее послание российского президента было практически целиком и полностью сосредоточено на России, на вызовах, которые перед ней стоят, на проблемах, которые необходимо решать.

 

Добрым знаком для граждан страны можно считать, что Путин привычно отказался от всякой мобилизующей риторики. Как обычно, он говорил не о штурмовщине, а о системной поступательной работе изо дня в день. В его речи практически не было алармизма. А единственным даже не мобилизующим, а скорее тонизирующим мотивом была угроза терроризма, причем было неоднократно подчеркнуто, что она носит для России внешний характер, и главной целью является недопущение ее возвращения внутрь страны.

 

Судя по посланию, руководство страны считает, что у России есть реальные шансы пережить надвигающийся глобальный шторм, оставаясь островком мира, согласия и благополучия – без тяжелых жертв, суровых мобилизаций и выматывающей штурмовщины. Главное, что нам нужно сейчас – это спокойная сосредоточенность и национальное единство.

 

Хорошая, в сущности, новость.

 

Ирина Алкснис

 

 

 


Комментировать \ Comments