Шеремет: Крым через год будет готов поставлять электроэнергию на Украину

   Дата публикации: 04 декабря 2015, 23:27

 

Крым готов через год, после реализации ряда крупных энергетических проектов, осуществлять поставки электроэнергии на Украину, сообщил РИА Новости первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет.

 

Энергосистема Крыма больше недели работала в изолированном режиме после того, как в ночь на 22 ноября в результате подрыва двух опор ЛЭП на юге Украины полностью прекратились поставки электроэнергии на полуостров. В Крыму и Севастополе были введены режим ЧС, графики аварийных отключений электричества.

 

Спустя десять дней президент РФ Владимир Путин прибыл в Крым и дал старт первой очереди энергомоста из Краснодарского края через Керченский пролив, что дало полуострову дополнительно 230 МВт, до 20 декабря — ожидается еще 230 МВт, что позволит существенно снизить дефицит электроэнергии. Вторая очередь позволит увеличить переток мощности до 800-840 МВт — завершение ее строительства планируется до лета 2016 года.

 

«Пусть эти товарищи не взрывают ЛЭПы, электростанции, потому что через год нам надо будет еще подавать мирным нормальным гражданам электроэнергию, будем еще транспортировать из Крыма в Украину по братским ценам. Простые украинцы — это наши братья, мы однозначно будем им еще помогать через год», — сказал Шеремет.

 

Как ранее сообщало министерство топлива и энергетики региона, на полуострове начато строительство крупных ТЭС под Симферополем и Севастополем, общей мощностью 940 МВт. Их запуск запланирован на 2017 год.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1