Организаторов блокады Крыма заподозрили в причастности к убийству

   Дата публикации: 04 декабря 2015, 17:16

 

Брат убитого в 2006 году молодого крымско-татарского активиста Норика Ширина Ибраим Ширин уверен, что заказчиками преступления выступили экс-лидеры незарегистрированной организации меджлис Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров.

 

«Еще когда следствие шло на Украине, в прокуратуре мне говорили, что именно Джемилев и Чубаров были заказчиками убийства моего брата. Причина убийства в том, что мой брат собрал вокруг себя большое количество молодежи разных национальностей, а также планировал открыть новое радио и телевидение. Они (Джемилев и Чубаров — ред.) хотели монополизировать информационное поле, чтобы зомбировать крымско-татарский народ и использовать его в личных целях», — заявил Ибраим Ширин.

 

20 декабря 2006 года в Симферополе обнаружили труп Норика Ширина, председателя правления Крымской республиканской молодежной общественной организации (КРМОО) «Бирлик-Единство». Тело нашли в гараже, который находился во дворе дома Ширина. Парень скончался от полученных ножевых ранений. Оперативники насчитали на его теле около десятка ран от ударов ножом. Уже тогда в Крыму звучала версия, что убийство заказное, а его организаторы — тогда еще, лидер непризнанного меджлиса Мустафа Джемилев и его заместитель — Рефат Чубаров. Причиной убийства стала информация о деятельности этих граждан, которую удалось «раскопать» Ширину.

 

Спустя три года было названо имя исполнителя убийства — Шавкат Махмудов, 45-летний уроженец Ташкента. В Узбекистане мужчина был в розыске по обвинению в организации серии терактов в Ташкенте 16 февраля 1999 года, в результате которых погибло 16 человек и десятки получили ранения. Имя Шавката связывали с боевой ячейкой экстремистов из «Хизб ут-Тахрир» — «Хизбуллах». Именно из-за преследований со стороны властей Узбекистана Махмудов сбежал в Украину, где продолжил «работу».

 

Уже после убийства Ширина он вернулся в Узбекистан и преступил к подготовке ряда терактов в столице страны, во время организации одного из них он и был убит. В то время крымские оперативники вели переговоры с Узбекистаном о передаче Махмудова.

 

Источник

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1