«Окно возможностей» для США продолжает закрываться. Юрий Селиванов

Дата публикации: 04 Декабрь 2015, 14:42

 

Оперативный обзор военно-политической обстановки на 04.12.2015

 

Для Эрдогана принесение извинений России равносильно политической смерти

 

Анкара не станет приносить извинения за сбитый российский бомбардировщик Су-24, так как она защищала свою границу, заявил глава турецкого правительства Ахмет Давутоглу. «Мы не будем извиняться за инцидент, так как защищали свою границу», – заявил премьер. Также Давутоглу заверил, что экономические санкции не поставят его страну на колени. Президент Турции Эрдоган до сих пор не извинился.

 

Мнение: Отсутствие извинений равносильно утверждению своей правоты, что в свою очередь означает, что Турция и впредь оставляет за собой «право» сбивать российские военные самолеты где попало. Очевидно, что это крайне взрывоопасная позиция Анкары. Которая, на мой взгляд, продиктована не столько национальными интересами Турции, сколько личными интересами ее нынешних руководителей. Они прекрасно понимают, что принесение извинений, то есть признание собственной вины за крупнейший военно-политический кризис в отношениях Турции с ее важнейшим партнером — Россией, автоматически означает отставку Эрдогана и его команды, против которой и без того настроена немалая часть турок. Путин это прекрасно понимает и именно на такое развитие событий он и настроен. Его слова про Эрдогана в послании Федеральному собранию, представляющие собой точную кальку с известного сталинского «Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается!», говорят о том, что Москва не намерена смягчать ситуацию и не видит для себя возможности вести дела с турецкими властями, способными открыто напасть на Россию. Эрдоган с приближенными от безвыходности лезет в бутылку, пытаясь выдать свои личные цели за интересы всей Турции. Но эта его позиция вряд ли будет воспринята с пониманием нацией, которая поставлена перед серьезными трудностями из-за своего президента-авантюриста.

 

Владимир Путин

 


 

 

 

В переводе с турецкого — на русский

 

Турецкое правительство никогда не придавало значения критическим замечаниям со стороны Североатлантического альянса и Евросоюза за излишне теплые отношения с Москвой, заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. «Мы всегда придавали особое значение отношениям с Россией. Более того, Турция стала объектом критики со стороны НАТО, ЕС за то, что имеет слишком тесные отношения с Россией. Нам говорили: разве это нормально, что член НАТО имеет такие дружественные отношения с Россией? Но мы никогда не обращали на эту критику внимания. Мы делали все, чтобы поддерживать и развивать наши отношения с Россией».

 

Мнение: Господин Давутоглу, безусловно, прав, когда напоминает о недавних близких и дружественных отношениях между Россией и Турцией. Правда, при этом, забывает добавить, что никаким особым бескорыстием и самоотверженностью со стороны Турции здесь даже не пахнет. Для Анкары экономическое партнерство с Россией всегда было крайне выгодным делом и ради его сохранения, турки действительно закрывали глаза на некоторые недоумения со стороны Запада. Потому что без того экономического бума, который был обеспечен Турции наплывом российских туристов, крупномасштабным импортом в Россию турецкой аграрной продукции и экспансией в РФ турецкой строительной индустрии, Турция до сих пор оставалась бы недоразвитым захолустьем на задворках Европы. Так что турецкий премьер не совсем верно расставил акценты. И вместо того, чтобы ставить России в пример свою беспримерную доброжелательность, лучше бы честно признал, что Турции без России никуда и повиниться перед ней за то преступление, которое Эрдоган, по своему недомыслию, учинил.

 

Кто туры в Турцию купил, тот финансировал ИГИЛ

 


 

 

 

Фантомные боли османского гегемонизма

 

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция выступает «за территориальную целостность Украины, включая Крым». «Турция рассчитывает на последовательное уважение независимости Украины, ее суверенитета, территориальной неприкосновенности, включая в это понятие Крым», — заявил он.

 

Мнение: Надо быть предельно наивным, чтобы допустить, будто турецкий министр иностранных дел, заботится об интересах Украины. Конечно же, он переживает исключительно за саму Турцию. А Крым в составе Украины Турции нужен именно потому, что так у него больше шансов стать в конечном итоге турецким. Потому что Украина крайне слабое и аморфное псевдогосударственное образование, которое Крым никогда не удержит, да, собственно уже не удержало. В то же время – Крым в составе России это практически полная гарантия того, что туркам про свои крымские амбиции лучше забыть по добру — по здорову. Вот они и пекутся об украинской принадлежности Крыма, усиленно делая вид, что поезд истории еще не ушел.

 

Семейное фото: Р.-Т. Эрдоган в обществе профессиональных политических провокаторов, якобы представляющих интересы крымских татар - М.Джамилева и Р.Чубарова

Семейное фото: Р.-Т. Эрдоган в обществе профессиональных политических провокаторов, якобы представляющих интересы крымских татар — М.Джамилева и Р.Чубарова

 


 

 

Россия готовит кадровую базу для быстрого роста ВКС страны

 

Начался перегон из Иркутска в состав 200-й учебной авиационной базы (возможно, что с 1 декабря — уже учебного авиационного полка) восстановленного Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков (КВВАУЛ) имени А. К. Серова в Армавире (Краснодарский край) очередных четырех учебно-боевых самолетов Як-130, построенных Иркутским авиационным заводом С передачей ВКС России четырех самолетов Як-130 1 декабря 2015 года, общее количество серийных машин этого типа, поставленных Министерству обороны России достигло 75 единиц.

 

Мнение: Обращают на себя внимание опережающие поставки учебно-боевой техники в учебные центры и форсированное восстановление основных ВВАУЛ. Касается это не только Як-130, но и новейших ударных самолетов Су-34, которые почти поровну направляются в войска и в Липецкий учебный центр переподготовки летного состава. Таким образом, в России готовится мощный кадровый ресурс летно-подъемного состава, который должен обеспечить значительно возросшие потребности ВКС РФ с учетом резко обострившейся военно-политической обстановки в мире.

 

Россия готовит кадровую базу для быстрого роста ВКС страны

 


 

 

 

«Окно возможностей» для США продолжает закрываться

 

Россия произвела первое успешное испытание ракеты противоспутникового перехвата перспективной системы противоракетной и противокосмической обороны «Нудоль», разрабатываемой АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей». Согласно осведомленным источникам в министерстве обороны США, испытание указанной ракеты было осуществлено 18 ноября. Согласно этим источникам, данное испытание стало первым успешным после двух неудачных.

 

Мнение: Если система ПРО, разрабатываемая, официально, на замену ныне действующей системы ПРО Москвы А-135, действительно базируется на подвижных пусковых установках, как это показано на эскизном рисунке, то это добавляет аргументов версии о том, что речь может идти не только о замене стационарной ПРО столицы на более современную модель, но и о принципиально более масштабном проекте, рассчитанном на создание мобильных объектов ПРО, предназначенных для развертывания на передовых рубежах непосредственно у границ РФ. Таким образом, можно вести речь о создании очаговых зон ПРО РФ по аналогии с противоракетными усилиями США, которые делают ставку на перехват МБР на максимально раннем участке их траектории. Размещение нескольких таких систем, например, в районе Новой Земли может существенно ослабить возможности США по доставке ракетно-ядерных боеприпасов на территорию России.

 

«Нудоль»

 


 

 

Когда молчание — золото

 

Украинские СМИ взволнованы тем фактом, что украинской тематике не нашлось места в послании президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. «Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе своего ежегодного послания Федеральному Собранию обошел стороной тему политических и экономических взаимоотношений с Украиной и ситуацию в Донбассе».

 

Мнение: Все давно и много раз сказано. Незачем повторять. Во-первых, потому, что в Киеве сидят абсолютно невменяемые особи, которым хоть кол на голове теши, они все равно ничего, кроме «Слава Украине!» не знают. А во-вторых и — в главных: судьба Украины решается отнюдь не с Киевом и не в Киеве. Так зачем же в таком случае Президенту России толочь воду в ступе и метать бисер перед геополитическим пустым местом?

 

Необитаемая башня

 


 

 

 

Демократическая смена власти на Украине – это утопия

 

«Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины» Турчинов выступает за введение визового режима с Россией в 2016 году. Об этом он сказал в интервью одному из украинских телеканалов. «Я уверен, что с 2016 года мы должны ввести настоящий и достаточно жесткий визовый режим с Российской Федерацией», — сказал он.

 

Мнение: Данное заявление «кровавого пастора», как на Украине именуют этого хунтократа – красноречивое подтверждение правоты Путина, который решительно отказался иметь дело с такими отморозками и даже посылать им какие-либо сигналы. Эти нелюди сами себя поставили в положение, при котором разговаривать с ними может и должен только военный трибунал. Причем отнюдь не российский. Все эти благоглупости насчет того, что на Украину придет «дядя Вова» и все исправит, давно уже перестали быть актуальными. Если вообще когда-то были. И упыри типа Турчинова будут продолжать куролесить на Украине и издеваться над ее населением ровно до тех пор, пока оно будет это терпеть. Причем следует полностью отдавать себе отчет в том, что никакого демократического пути их отстранения от власти в природе не существует. Ибо демократия на Украине уничтожена теми же Турчиновыми, которые хорошо понимают, что в случае настоящих выборов – их всенародно одобренным «выбором» станет тюрьма и виселица.

 

Другая Украина существует и это не вымысел!

Другая Украина существует и это не вымысел!

 


 

 

Украина для Саакашвили — это большая Грузия

 

Глава Одесской областной государственной администрации (ОГА) Саакашвили знает, как ежегодно из украинских государственных компаний воруют 120 млрд грн. Об этом г-н Саакашвили рассказал на пресс-конференции в четверг, 3 декабря.

 

Мнение: Чтобы не писали про Грузию в свое время в советских газетах, в которых она изображалась не иначе как цветущий край, населенный вечно влюбленными джигитами, в действительности эта республика, как была, так и осталась диковатой горной местностью с соответствующими туземными нравами и оставляющим желать много лучшего уровне культуры и образования. Именно на фоне такого пейзажа имеют максимальный успех такие авантюрные персонажи, как Саакашвили. Который, будучи тамошним президентом, тупо взял доверчивых грузин «на понт», устроив перед ними спектакль под названием «Борьба с коррупцией в Грузии». Но даже там, это, в конечном счете, не сработало. Народ со временем разобрался, что «борьба с коррупцией» по Саакашвили — это натуральный грабеж, на средства от которого бедовый Михо строил себе дворцы по всей планете, покупал персональные авиалайнеры и вообще жил припеваючи. Кончилось тем, что этого разводилу с треском выгнали из обворованной им страны. И сейчас он ровно то же самое собирается проделать с Украиной, рассматривая ее как всего лишь большую Грузию, населенную точно такими же лохами, которых сам бог велел обчистить до нитки. И опять пущена в ход все та же аппетитная наживка – «непримиримая борьба с коррупцией». И все с той же целью – замкнуть все коррупционные потоки исключительно на себя любимого. Однако Саакашвили всего-навсего плохой грузин и выше головы он не прыгнет. А Украина, при всех своих недостатках, все-таки не забитая Грузия, а, пусть и в прошлом, но крупнейшая промышленная и интеллектуальная сила бывшего СССР. И устроить здесь все тот же примитивный грузинский лохотрон будет достаточно затруднительно. Демагогия насчет того, что все кругом воры, один он белый и пушистый, особенно на фоне краха посулов киевского евромайдана, здесь уже точно не прокатит. А этого мастера художественного свиста, коль скоро он такой матерый борец с коррупцией, стоит назначить областным прокурором. И пускай он хотя бы один антикоррупционный процесс доведет до обвинительного приговора. Долго ждать придется.

 

Саакашвили

 


 

 

 

Плинтусное мышление госдепа США

 

В госдепартаменте США заявили, что не видят доказательств непосредственного участия Эрдогана и его приближенных в торговле нефтью, но в то же время признали, что нефть ИГ действительно пересекает границу с Турцией и может попадать на местный рынок.

 

Мнение: Крылатое выражение российского министра Лаврова насчет дебилов имеет свойство не только поразительной завершенности смысла, но и поистине глобальной универсальности. Во всяком случае, его можно, без малейшей опаски промахнуться, употреблять для характеристики практически всех заявлений американского госдепа. У спикеров которого похоже выпрямились уже последние извилины.

 

Это же надо было до такого додуматься! Они, видите ли, не усматривают «доказательств непосредственного участия Эрдогана «в торговле бандитской нефтью! Он что должен был лично наливники разгружать?

 

А то, что этот «безучастный» Эрдоган работает, на минуточку — президентом Турции, они часом не забыли? И то, что, в качестве турецкого президента, он несет прямую и полную юридическую ответственность за то, что плоды игиловского мародерства бесперебойно поступают в его страну?

 

Какая разница — кладет он эти деньги себе в карман или нет, если ПРЕСТУПЛЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ ГОРАЗДО РАНЬШЕ и состоит в том, что турецкие власти во главе с Эрдоганом потворствуют международному терроризму, позволяя ему торговать краденой нефтью на территории Турции?

 

А в это время госдеп США, либо валяя дурака, либо являясь по факту таковым, «не видит» вины Эрдогана только потому, что нет доказательств личной наживы с его стороны! Как будто речь идет о каком-то дешевом барыге, а не о главе государства. Похоже все-таки, что это госдеповский стандарт мышления – на уровне плинтуса.

 

Я уточнил, чтоб уточнить - не уточнила ли она, чтоб уточнить - не ошибался ли я

 


 

 

 

Для мирового террора нет разницы между Египтом и Таиландом

 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о существовании каких-либо планов по ограничению туризма россиян в Таиланд в связи с возможностью терактов в этой стране. «Мне неизвестно о таких планах. Я не располагаю такой информацией. Это нужно узнавать или в НАК, или в ФСБ», – передает РИА «Новости» ответ Пескова на вопрос, есть ли какие-то планы по ограничению туризма в связи с этой информацией.

 

Мнение: Мне неизвестны мотивы, по которым официальному представителю «ничего не известно» относительно степени безопасности, в нынешних условиях, туристических поездок в Таиланд и куда-либо еще за границу. На мой взгляд, совершенно очевидно следующее – в связи с практически планетарным масштабом деятельности ИГ и других террористических группировок, нет абсолютно никакой разницы с точки зрения отсутствия надлежащей безопасности между Египтом, Турцией и тем же Таиландом или, скажем, Черногорией. Все эти территории находятся за пределами относительно безопасных российских границ и так называемому «шахиду» нет никакой разницы – где именно взрывать свои бомбы. Так что еще раз повторяю, не знаю — чем именно руководствовался Д.Песков, демонстрируя свою «неосведомленность» в данном немаловажном вопросе, но вполне очевидно, что безопасных мест для российских туристов сегодня за рубежом не осталось. И это именно та самая главная мысль, которую стоило бы как можно скорее внушить тем охочим к перемене мест россиянам, которые, за всеми эти Бали и Зальцбургами, уже забыли – как выглядит их собственная страна.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Nudol_2015-12-04_144037


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1