На воре и шапка горит, а курд курду — рознь. Юлия Витязева

   Дата публикации: 04 декабря 2015, 13:49

 

Итак, началось. Спустя сутки после демонстрации доказательств о причастности Турции к транспортировке ИГИЛовской нефти, обнародованных министерством обороны РФ, начались нервные попытки опровержений.

 

Брифинг Министерства обороны России

 

Первым, разумеется, выступил  Эрдоган. Согласно методичке, любезно предоставленной его новым другом, украинским коллегой Порошенко, он попытался перевести стрелки на Россию, заявив, что это именно она ведет бизнес с террористами, чему имеется масса «доказательств». На данный момент нам предлагают поверить турецкому президенту на слово ибо даже банальный паспорт сирийского нефтедилера с российским гражданством, в огромных количествах беспрепятственно гоняющего бензовозы под носом, но без ведома Эрдогана, предъявлен не был.

 

Далее в игру вступили иракские курды, объявившие предъявленные миру нефтевозы своими. Дескать, это их легальный и всем известный бизнес.

 

Это сообщение моментально было подхвачено и распространено всеми зарубежными, российскими либеральными и свидомыми СМИ.

 

Ещё бы! Такой повод поддержать «дружественную» Турцию и утереть нос России.

 

Однако, все не так однозначно, как хотелось бы некоторым.

 

Начнем с того, что заявление было сделано на страницах издания  Daily Sabah, принадлежащего центральному турецкому телевидению и входящему в медиахолдинг «Турецкая медиа группа».

 

И тут возникает вполне резонное подозрение, что это — банальный вброс турецкой пропаганды. Однако, весь фокус в том, что курды, равно как и украинцы, бывают  разные.

 

И пока курды сирийские с турками воюют, курды иракские тесно и плодотворно с ними сотрудничают.

 

Активизация турецкого взаимодействия с курдами северного Ирака идет давно. Одним из главных приоритетов политики Эрдогана было и остается превращение Турции в главную страну-транзитёра энергоресурсов между Европой и Азией.

 

Следует добавить, что  Иракский Курдистан давно  готов выйти на мировой рынок газа. Поставлять голубое топливо они собираются всему Ближнему Востоку, в том числе – Турции. По их подсчетам, запасов газа должно хватить на 50 лет бесперебойных поставок. Таким образом, этот газ сможет освободить Турцию как от закупок российского, так и иранского газа, и обеспечить страну более дешёвым газом.

 

Напомню, что переговоры о реализации проекта строительства «Турецкого потока» Россией заморожены, и Турция вынуждена искать новых потенциальных поставщиков голубого топлива.

 

Но взаимодействие Турции и иракских курдов имеет не только экономическую составляющую.

 

Дело в том, что иракские курды давно мечтают о  создании собственного независимого государства на основе нынешней автономии, которая де-факто уже стала квази-государством. В этом из активно поддерживают США.

 

Стоит добавить, что решающей предпосылкой для становления независимого государства курдов на севере Ирака стал новый курс Анкары, которая около 10 лет назад резко изменила свою позицию по курдскому вопросу. Это изменение стало возможно благодаря приходу к власти в 2002 году Партии справедливости и развития Эрдогана.

 

При Эрдогане Турция сделала ставку на региональное правительство иракского Курдистана, возглавляемое Масудом Барзани, в противовес другим курдским движениям, в первую очередь Рабочей партии Курдистана. Для Анкары этот альянс выглядел как «меньшее зло» в противовес развитию темы курдской государственности в самой Турции.

 

В результате Турция стала  главным инвестором и торговым партнером курдской автономии, а Иракский Курдистан — наиболее стабильной и экономически процветающей частью Ирака.

 

Для справки:

 

Автономная область Иракский Курдистан граничит с Ираном на востоке, с Турцией на севере, Сирией на западе и Ираком на юге. Считается, что здесь сосредоточены шестые по величине в мире запасы нефти — они насчитывают 45 млрд баррелей. Курдистанская нефть составляет 60% от всей добываемой в Ираке.

 

Независимый Курдистан является вожделенной мечтой курдов на протяжении долгого времени. Сейчас главным курдским центром является непосредственно Иракский Курдистан. Помимо нефти, он богат и другими природными ископаемыми. В регионе очень хорошо развито сельское хозяйство. Здесь выращивалось до 75% всей иракской пшеницы. Также имеются большие запасы пресной воды, что очень ценно для Ближнего Востока.

 

США, находящиеся в непрекращающемся процессе закрепления за собой нефтяных скважин, заинтересованы в дружбе с таким богатым территориальным образованием. В большой политике есть цена такой дружбе. И сейчас она в полной мере оплачена военной поддержкой.

 

Так вот. На данном этапе интересы иракских курдов, США и Турции сошлись.

 

ИГ продает иракскую и сирийскую нефть по очень низкой цене через сети курдских и турецких мафиозных структур, которые продают ее как баррели «Правительства Иракского Курдистана». Затем, чаще всего, нефть транспортируется из Турции в Израиль с помощью посвященных в это дело или не подозревающих ни о чем посредников.

 

После попадания в Турцию нефть Исламского государства уже неотличима от нефти, которую продает правительство Иракского Курдистана, поскольку и та, и другая продаются как «нелегальная», «из неизвестного источника», «нелицензированная».

 

Вот так вкратце выглядит этот синдикат, от которого его участники неуклюже пытаются откреститься.

 

Стоит отметить, что данная информация не является секретной. Совсем недавно схемы поставок нефти из ИГИЛ в Турцию опубликовало турецкое издание Sozcu (переводится как «Спикер, докладчик»), за это проправительственные СМИ заклеймили его «Спикер, докладчик России». Похожих обвинений удостоилась и газета «Джумхуриет», корреспондентов которой недавно засудили за публикацию о поставках оружия турецкой разведкой сирийской оппозиции. За что издание тут же обозвали «пресс-секретарем Путина».

 

Так что информация о сотрудничестве Турции с ИГИЛ давно была секретом Полишинеля.

 

Но после того, как турецкий истребитель сбил российский Су-24 расклад кардинально изменился.

 

За все в этой жизни нужно платить. И одними помидорами, как справедливо заметил вчера Владимир Путин, отделаться не удастся.

 

Теперь весь бизнес семейства Эрдоган находится в зоне пристального внимания министерства обороны России.

 

Думаю, что на брифинге нам были предоставлены далеко не все доказательства, имеющиеся у оборонного ведомства.

 

Наверняка, помимо фото и видео, есть масса документов, подтверждающих взаимодействие Анкары и террористов.

 

Ведь любое преступление всегда имеет финансовый след.

 

Оплата за поставки контрабандной нефти производится по безналу. А платежи  от нефтетрейдеров хранятся в частном турецком банке на счету, который принадлежит некоему неизвестному иракцу, после чего переводятся в Мосул и Ракку, отмытые через ряд компаний, занимающихся обменом валют.

 

Получить копии этих документов не составит большого труда.

 

Более того, есть подозрение, что они уже имеются на руках у соответствующих органов, однако до поры до времени огласке не предаются.

 

Так что в этой истории нас ждет еще масса открытий чудных.

 

Что же касается  иракских курдов, оперативно выступивших в роли турецких адвокатов, то здесь все вполне закономерно.

 

Общие цели и интересы соучастников заставляют действовать их по принципу круговой поруки.

 

И это еще больше укрепляют уверенность в правдивости информации, обнародованной министерством обороны РФ.

 

Юлия Витязева, специально для News Front

Юлия Витязева

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1