«Банановая украинская республика». Александр Яблоков

   Дата публикации: 04 декабря 2015, 15:05

 

Вся Украина готовится к очередному историческому событию. В воскресенье, поздно вечером, в Киев прилетает действительный хозяин страны, вице-президент США Джо Байден. Вы даже не представляете, как местный политический «истэблишмент» бегает, суетится и даже бухает (от страха) по этому поводу. Местные «независимые» СМИ открыто, не стесняясь, обсуждают возможные последствия визита американского «смотрящего»: начиная от кадровых перестановок в Генеральной прокуратуре и заканчивая «переформатированием» нынешнего состава Кабинета министров.

 

«Банановая украинская республика». Александр Яблоков

 

Украинские «политологи», многие из которых осваивали азы профессии в офисах по продаже сантехники, предрекают: «визит Байдена станет холодным душем для Порошенко». Типа барин гневается, хочет реформ и борьбы с коррупцией. Знаете, никого не смущают столь широкие полномочия американского чиновника. Наоборот, все патриоты замерли и ждут чуда. Ганна Гопко (она сама себя так называет) из фракции «Самопомощь» ожидает, что Байден вернет Украине Крым и вооружит «украинскую армию новейшим американским оружием новейшего поколения». И таких упоротых в избытке. Кабинет министров проводит чрезвычайное заседание, ибо подчиненные Яценюка не успевают подготовить к визиту хозяина проект бюджета на 2016 год. Спикер Гройсман проводит экстренное собрание с представителями местного самоуправления, поскольку Госдеп приказал внести изменения в Конституцию в соответствии с Минскими договоренностями.

 

Но, конечно же, всех превзошел депутат Сергей Лещенко, который с откровенным восторгом анонсировал самое выдающееся событие за все годы независимости страны – выступление Байдена в Верховной Раде 8 декабря. «Речь американского вице-президента в парламенте станет наградой за героизм украинского народа, выстоявшего против российской террористической агрессии», – пишет данный субъект в своем «Фейсбуке». И выкладывает свою абсолютно счастливую фотку. Как будто только что сделал своему кумиру приятное и получил дружеский шлепок по мягкой части тела. И ведь сделает, что характерно. Если Байден попросит.

 

Вся местная элита сделает, ни секунды не раздумывая. Потому что великий Байден может все. Он решает проблемы будущего этой страны, которая распласталась у его ног. В его власти казнить и миловать. И любое его телодвижение будет воспринято с умилением и криками истинной патриотической радости. Настоящий сеанс безумия под видом «укрепления независимости».

 

Меня всегда удивляла искренняя готовность «гордой трипольской нации» исполнять роль обслуги. Вот только что они истошно орали о готовности сражаться за свою «свободу» до последней капли «трипольской крови», как уже бухаются на колени и демонстрируют полную покорность хозяину. Причем все у них получается очень естественно. Никакой наигранности.

 

Аккурат к визиту американского вице-президента его шестерки из фракции БПП дожали теневого кардинала правительства Яценюка – Николая Мартыненко, принудив его написать заявление о сложении с себя депутатских полномочий. Мартыненко сидел на финансовых потоках НАЭК «Энергоатом» и отстегивал в карман Арсения и его ближайшего окружения. Причем сам Яценюк останется в роли премьера, поскольку Госдеп не видит целесообразности его менять. Он удовлетворен «головой Мартыненко». Ну как «головой»… Без сомнения, олигарх выкрутится из сложной ситуации, однако от атомной кормушки его оторвут. Поэтому запланированы две встречи американского хозяина с наиболее важными (для него) подчиненными: премьером Яценюком и президентом Порошенко. Значит оба они останутся на своих должностях, поскольку сам Байден соизволил уделить им время.

 

И парламентскую коалицию, которая сегодня существует только на бумаге, американский вице-президент уже приказал сохранить. Да, сборище дебилов и неудачников, многие из которых носят натовский камуфляж, но они пока устраивают Штаты. Все равно других нет. Если переизбрать сегодня парламент, то пропремьерская и пропрезидентская силы получат поддержку менее десяти процентов избирателей. Эти цифры хорошо изучили в Госдепе, который принимает все без исключения стратегические решения по Украине.

 

США таки добились от Порошенко устранения Виктора Шокина с должности генерального прокурора. Правда, Вальцману удалось уговорить амеров оставить его еще на шесть месяцев, чтобы «реформировать ГПУ». Взамен президент разблокировал процесс назначения так называемого «антикоррупционного прокурора», который полностью сидит на подсосе (во всех смыслах этого слова) у посла США в Украине Джеффри Пайетта. Согласился Вальцман, но опять-таки с отсрочкой в три месяца, и на увольнение Бориса Ложкина с должности главы Администрации президента. Тоже оказался коррупционером, как выяснилось.

 

Если вся правящая верхушка будет точно выполнять рекомендации старшего «товарища» из США, возможно, МВФ даст денег. Но в следующем году, поскольку Госдеп должен увидеть результат борьбы с коррупцией.

 

На протяжении трех дней Байдену предстоит поиметь (во всех смыслах этого слова) почти всех представителей украинской элиты. Даже для бабушки Юлии Тимошенко, недавно справившей свой 55-летний юбилей, в плотном графике вице-президента нашлось место. Уделит он несколько минут и Левочкину. Украинская «оппозиция» в Раде – это тоже американский проект. Фактически амеры всех здесь либо купили, либо подвесили. Марионеточный режим в чистейшем виде. Просто натуральная банановая республика. Инспекция Байдена является классикой жанра: Вальцман от волнения пьет, Арсений Яценюк подсчитывает предстоящие убытки в личном бюджете, а воспитанная на гранты Госдепа медиа-тусовка просто беснуется в ожидании хозяина, наперебой предлагая ему свои услуги. Вот это и есть истинная «независимость».

 

Александр Яблоков, «Антифашист»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1