В том, что нефть ИГИЛ попадает в Турцию, сомнений нет. «Deutsche Welle», Германия

   Дата публикации: 03 декабря 2015, 12:56

 

Нефть ИГ (в арабском варианте — ДАИШ, запрещена на территории РФ) точно попадает на территорию Турции, пишет Deutsche Welle.

 

В том, что нефть ИГИЛ попадает в Турцию, сомнений нет

 

«Россия обвиняет президента Турции Эрдогана в том, что он лично замешан в контрабанде нефти ИГ. Доказательств пока не было. Однако в том, что нефть ИГ попадает на турецкую территорию, сомнений нет», — пишет издание.

 

При этом подобные заявления звучали и раньше, отмечает СМИ. Еще в июне 2014 года юрист Ари Эдибоглу, представитель оппозиционной турецкой Республиканской народной партии (РНП), заявлял о том, что к тому моменту Турция с территорий, занятых ДАИШ, закупила нефти на 800 миллионов долларов.

 

В августе того же года о контрабанде нефти из Сирии в Турцию сообщила турецкая газета TARAF. По ее данным, ежедневно в страну незаконно поставляется около 1500 тонн топлива.

 

Весной 2015 года ученые британского Университета Гринвича Джордж Киурктсоглоу (George Kiourktsoglou) и Алек Котрубис (Alec D. Coutroubis) опубликовали исследование, посвященное контрабанде нефти ДАИШ. По их данным, на территориях, захваченных боевиками, в феврале 2015 года ежедневно производилось около 45 тысяч баррелей нефти. Таким образом, боевики-исламисты получали от одного до трех миллионов долларов в день. Эксперты подчеркнули, что ДАИШ продает черное золото по более низким ценам, чем те, что действуют на официальном рынке.

 

Особое место ученые уделили турецкому городу Джейхан в провинции Адана. «Похоже, каждый раз, когда ИГ вели бои в непосредственной близости от нефтяных месторождений, ее экспорт в Джейхан увеличивался», — пишут они. Город Джейхан примечателен тем, что он является конечным пунктом двух нефтепроводов.

 

Тем не менее сами авторы не видят в этом веских доказательств контрабанды. DW также отмечает, что их данные не доказывают участия в контрабанде турецких властей. Однако это исследование проливает свет на то, почему международная коалиция так неохотно борется с контрабандой нефти ДАИШ. Это политически рискованно, так как «слишком много людей получают от этого выгоду», пишет DW.

 

Ранее замминистра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган и его семья вовлечены в систему незаконных поставок нефти с сирийских месторождений, захваченных ИГ. В свою очередь, начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской отметил, что Турция никак не препятствует нелегальным поставкам нефти от ИГ, сотни автоцистерн не досматриваются на границе с Сирией.

 

Директор центра Карнеги-Европа Ян Техау, которого цитирует DW, считает, что турецкие власти умышленно закрывают глаза на контрабанду нефти. «Доля правды состоит в том, что Турция очень, очень давно отводит взгляд, если дело касается торговых маршрутов «Исламского государства» (ДАИШ), если речь заходит о необходимости закрыть границы для тех, кто, по сути, использует их как важнейшее средство связи с Западом, с открытым миром, с рынками сбыта», — отметил он.

 

После прозвучавших в адрес Эрдогана обвинений со стороны Минобороны РФ представитель командования США на Ближнем Востоке и в Северной Африке (CENTCOM) полковник Стив Уоррен встал на сторону Турции, назвав обвинения «гротескными». «Мы категорически опровергаем любые предположения о том, что Турция каким-то образом сотрудничает с ИГ», — заявил он.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация в «Deutsche Welle»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1