Стыдно, когда видно. Геворг Мирзаян

Дата публикации: 03 Декабрь 2015, 12:16

 

Президент Турции Реджеп Эрдоган пообещал уйти в отставку в том случае, если будут предоставлены доказательства покупки его страной нефти у ИГ. Министерство обороны России эти доказательства предоставило

 

Стыдно, когда видно

 

2 декабря российское оборонное ведомство созвало специальную пресс-конференцию, на которой продемонстрировало доказательства тесных экономических взаимоотношений между Турцией и террористическими группировками на территории Сирии. На предоставленных ведомством спутниковых снимках видна «нефтяная тропа» — тысячи бензовозов, которые караванами беспрепятственно и даже без досмотра пересекают сирийско-турецкую границу.

 

Российские генералы уверяют, что этим маршрутом в Турцию ежедневно вывозится до 200 тысяч баррелей ворованной у Сирии нефти. «Часть нефти, поступающей в Турцию от боевиков ИГ, продается внутри страны, другая часть — за ее пределами, — говорит начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской. — В этот преступный бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны, президент Эрдоган и его семья».

 

Вряд ли целью пресс-конференции было принуждение турецкого президента к уходу со своего поста. Никто иллюзий не питает — слово Эрдоган не сдержит и в отставку не уйдет. «Мы знаем цену словам Эрдогана… Не уйдут в отставку турецкие руководители, в частности господин Эрдоган, и ничего не признают, даже если их лица будут вымазаны воровской нефтью», — уверял генерал Антонов.

 

Собственно, так и произошло — президент Турции опроверг предоставленные российским Минобороны доказательства и отрицает причастность своей страны к деловым взаимоотношениям с ИГ. «Турция еще не потеряла совесть, чтобы получать нефть от террористической организации», — заявил Эрдоган.

 

Возможно, целью всей этой публичной демонстрации доказательств было влияние на позицию мирового сообщества. Москва пытается позиционировать Турцию как страну-спонсора терроризма, посему ненадежного союзника в борьбе не только против ИГ, но и против других террористических организаций в Сирии. Кроме того, Москва хочет чтобы страны-союзницы Турции по «американской коалиции» надавили на нее и принудили свернуть сотрудничество с ИГ. «Наша цель и цель, к которой мы призываем вас, уважаемые коллеги, совместными действиями перекрыть источники финансирования терроризма, — заявил генерал Антонов. — Терроризм без денег — это зверь без зубов».

 

Да, Москва в последнее время предприняла ряд усилий для того, чтобы эти зубы повыбивать. С начала операции российских ВКС над территорией Сирии ими разрушено 32 нефтеперерабатывающих комплекса, 11 нефтеперерабатывающих заводов, 23 комплекса перекачки нефти, а также 1080 автоцистерн. В результате доходы ИГ от продажи нефти упали в два раза  — с 3 миллионов долларов в сутки до 1,5 миллионов.

 

Однако полностью этот бизнес (да и другую незаконную трансграничную торговлю, в частности продажу сирийских артефактов) можно закрыть лишь через серьезное давление на турецкое руководство, и сделать это могут западные союзники. Если они не вырвут у ИГ турецкие зубы, то, по словам российского политолога Алексея Мухина, «возьмут на себя все репутационные риски, которые Эрдоган сейчас принял на себя».

 

Коллеги из Вашингтона, судя по первым их заявлениям, эти риски взять на себя готовы «Мы отвергаем предположение, что турецкое правительство находится в сговоре с ИГ для контрабанды нефти. Мы не видели никаких доказательств в поддержку таких обвинений», — заявила представитель пресс-службы Пентагона Элисса Смит. На деле же позиция Вашингтона более сложная, и не сводится лишь к принципу «своих не сдаем».

 

Хотя бы потому, что лично Эрдоган им давно не свой, и американцы не против заменить его более управляемым и контролируемым политиком. Но дабы не лить воду на российскую мельницу американцы, видимо, будут упирать на то, что с ИГ торгуют некие неизвестные лица внутри Турции, к которым президент и члены правительства не имеют никакого отношения. В этом случае нужно признавать, что турецкие власти не имеют абсолютно никакого контроля над сирийско-турецкой границей —  и США это уже признали, потребовав от Анкары навести там порядок. По сути они оставляют Анкаре возможность спасти лицо, однако для этого придется границу перекрывать. И не только для поставок сирийской нефти в Турцию, но и для переброски подкреплений террористам из Турции. «Только за последнюю неделю с территории Турции в отряды ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусры» переброшено до двух тысяч боевиков, свыше 120 тонн боеприпасов и порядка 250 единиц автомобильной техники различного назначения», — говорит начальник Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев.

 

Личная санкция Эрдогана на арест турецких журналистов, опубликовавших доказательства снабжения боевиков турецким оружием, продемонстрировала, что скрывать эти факты больше не получится, и никто из европейских стран не хочет разделять с Турцией репутационные риски. Но на случай, если западные союзники Анкары будут медлить с выбиванием «финансовых зубов», российское Минобороны обещало через неделю созвать новую пресс-конференцию и предоставить новую порцию доказательств турецкого участия в деле финансирования сирийских террористических группировок.

 

Геворг Мирзаян

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
MO_ISIS_04


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1