Путин обсуждал с Обамой в Париже тему перекрытия турецко-сирийской границы

   Дата публикации: 03 декабря 2015, 09:26

 

Турецко-сирийскую границу необходимо перекрыть, этот вопрос обсуждался президентами России и США в Париже, необходимо помочь Турции в этом, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

 

«Здесь надо не столько запускать длительную процедуру расследования (контрабанды нефти — ИФ), сколько сделать очевидное для всех без исключения: перекрыть турецко-сирийскую границу», — сказал Сергей Лавров на пресс-конференции с главой МИД Сербии Ивицей Дачичем в Белграде в среду.

 

Министр добавил, что «об этом в предметном плане шла речь на встречах президента Путина с Бараком Обамой и с другими лидерами, которые участвовали в саммите по климату в Париже несколько дней назад».

 

«Как я понимаю, Соединенные Штаты устами своих руководителей в качестве лидера созданной ими антитеррористической коалиции уже публично призвали Турцию перекрыть эту границу. Думаю, что усилий одной Турции недостаточно. Ей нужно помочь. Чтобы была объективная, понятная для всех ситуация», — заключил Лавров.

 

Президент РФ Владимир Путин в понедельник «на полях» Климатической конференции ООН в Париже провел встречу с президентом США. Как сообщил журналистам российский лидер, в ходе встречи обсуждалась тактика совместных действий на политическом треке в Сирии.

 

«Мы говорили о Сирии, о том, что в ближайшее время должно быть в центре нашего внимания — это список организаций, которые мы считаем террористическими, и список организаций, которые являются представителями «здоровой» части оппозиции, говорили о тактике наших совместных действий на этом политическом треке», — сказал Владимир Путин.

 

«В целом, по-моему, есть понимание, куда надо идти: если мы говорим о необходимости политического урегулирования, то нужно работать над новой Конституцией, над новыми выборами и контролем за их результатами», — сказал он.

 

После длительного перерыва в общении это уже вторая за две недели беседа президентов России и США. 15 ноября в турецкой Анталье Владимир Путин и Барак Обама провели тет-а-тет 20-минутную беседу «на полях» саммита «двадцатки», обсудив ситуацию в Сирии, в том числе борьбу с ИГИЛ*, а также тему Украины. Как сообщил после этой встречи журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, беседа показала, что лидеры РФ и США «по-прежнему расходятся по тактике» борьбы с «Исламским государством»*.

 
_
*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1