Правда как оружие. Ирина Алкснис

Дата публикации: 03 Декабрь 2015, 14:46

 

Текущее резкое обострение отношений России с Турцией характерно тем, что российская риторика не только крайне жесткая, но она также носит подчеркнуто личный характер. Объектом резких обвинений является президент республики – Реджеп Тайип Эрдоган (и его семья).

 

Реджеп Тайип Эрдоган

 

На новый виток политической эскалации ситуация вышла в понедельник. На климатическом саммите в Париже российский президент открыто обвинил Турцию в том, что она сбила российской бомбардировщик Су-24, чтобы обезопасить свою нелегальную торговлю нефтью.

 

В ответ на это президент Турции несколько неожиданно для государственного деятеля подобного уровня перевел дискуссию на уровень дворовой разборки «за базар ответишь?», пообещав уйти в отставку, если подтвердятся обвинения о закупках его страной нефти у ДАИШ*.

 

На следующий день, 1 декабря, заявления Эрдогана прокомментировал в своем традиционном лукаво-расплывчатом стиле пресс-секретарь российского президента. По сути, комментарий Дмитрия Пескова сводился к тому, что Россия использует имеющуюся у нее информацию для борьбы с терроризмом, а все остальное носит сильно второстепенный характер. Это позволило множеству СМИ интерпретировать его слова как отказ России доказывать связи Турции и ДАИШ.

 

На этом фоне вчера громом среди ясного неба прогремел брифинг российского Министерство обороны, в котором были представлены те самые доказательства – многочисленные спутниковые снимки, карты и т.п.

 

Если оставить за кадром собственно представленные свидетельства, позиция российского Минобороны сводится к двум основным пунктам, которые так или иначе транслируют мировому сообществу все остальные российские официальные лица:

 

  1. Вся имеющаяся информация предназначена в первую очередь для борьбы с терроризмом. Все остальное – вторично.
  2. Отставка или сохранение поста за Эрдоганом не входит в сферу интересов России, это внутреннее дело Турции и ее народа.

 

И все это сопровождалось беспрецедентно жесткой, почти оскорбительной риторикой российского генералитета в адрес турецкого президента.

 

Мы знаем цену словам Эрдогана. Его один раз уже поймали на лжи турецкие журналисты, которые вскрыли поставки Турцией боевикам оружия под видом гуманитарной помощи. За это журналистов посадили. Не уйдут в отставку руководители, в частности господин Эрдоган, и ничего не признают, даже если их лица будут вымазаны воровской нефтью.

 

Несомненно, никто в российском руководстве не питает иллюзий, что президент Турции сдержит данное слово и уйдет в отставку. Смысл происходящего совсем в ином.

 

Россия упорно и последовательно пробивает заговор молчания западных СМИ и заново возвращает себе репутацию голоса правды, искренности и честных правил в мире лжи и лицемерия. Голос, который говорит языком прямоты и подтвержденных фактов, который подтверждает свои заявления и обвинения конкретными свидетельствами, а не потрясанием пробиркой с каким-то белым порошком или ссылками на сообщения в соцсетях.

 

Кто-то может сказать, что это Сизифов труд, учитывая тоталитарный характер западного медиаполя.

 

Но это далеко не первый раз, когда Россия взялась за, казалось бы, неподъемную задачу. Хочется верить, что мы окажемся достойны наших предков.

 

Ирина Алкснис

 

 

 


*За последние пару дней российские СМИ в массовом порядке перешли с привычных аббревиатур ИГИЛ и ИГ на ДАИШ

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Erdogan_ISIS_prewu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1