Босфорский ответ? Олег Чувакин

   Дата публикации: 03 декабря 2015, 09:53

 

Ходят слухи, что Турция создаёт некие препятствия для российских кораблей в Чёрном море.

 

 

СМИ пишут о «подводных лодках», то оказывающихся «случайно» там же, где проходят корабли черноморскими проливами, а то «следящих» за крейсером «Москва» у берегов Сирии.

 

Целая толпа экспертов бросилась рассуждать о «морском» ответе Анкары на российские экономические меры, введённые указом Путина от 28 ноября. Однако в действительности российские военные корабли не имеют никаких проблем с прохождением проливов Босфор и Дарданеллы.

 

Утром 1 декабря в газете «Взгляд» появилось сообщение о затруднениях с прохождением пролива Босфор. Издание сослалось на ряд источников.

 

Согласно данным онлайн-системы отслеживания перемещения кораблей, 29 ноября российские суда перемещались зигзагами и кругами, долго ожидая разрешения зайти в пролив. Линии же движения судов других стран в тот день этим не отличались. Судно «Братск» ожидало разрешения с 10.00 до 19.00, «Волгобалта» — с 03.00 до 17.00. Эту информация поступила из Центра транспортных стратегий (Украина).

 

Сайт Haberler.com написал, что транспорт ВМФ России «Яуза» при прохождении им пролива Дарданеллы встретила турецкая субмарина. Дело было утром 30 ноября в районе Ченаккале. В качестве доказательства сайт привёл видео и фото.

 

Эти публикации, добавим от себя, для иных «аналитиков» стали поводом развить «тему». В сети появились домыслы разного рода блоггеров и газетчиков, объявивших, что Турция собирается ставить России палки в колёса и даже совсем перекрыть проливы, отвечая тем самым на «санкции» Москвы. Западные СМИ тоже не молчали — собственно, переполох часто начинается именно с западных публикаций. А там обсуждали «инцидент» с «Яузой», которую якобы нарочно «встретила» турецкая подлодка. Про сочинения о «кругах» и «зигзагах», позаимствованных от украинского источника, говорить и вовсе не стоит.

 

1 декабря на сайте РИА «Новости» появилась заметка, в которой приводились слова военно-дипломатического источника. Он сказал агентству, что корабли ВМФ РФ не испытывают проблем с прохождением проливов Босфор и Дарданеллы.

 

«Никаких проблем с прохождением черноморских проливов российскими кораблями в настоящее время не наблюдается, хотя это вполне нормальное явление, что некоторые суда ожидают своей очереди на прохождение пролива в связи с его загруженностью или природными катаклизмами, затрудняющими судоходство», — сказал собеседник.

 

Он напомнил, что турецкие власти иногда закрывают проливы из-за тумана. Бывает также, что из-за скопления судов в проливной зоне открывают движение сначала в одну сторону, а затем в другую.

 

«Что касается турецкой подводной лодки, то нет ничего экстраординарного в том, что она встретилась с нашим транспортом — эти лодки регулярно проходят пролив в обе стороны, так же, как и остальные корабли ВМС Турции», — сказал источник агентства.

 

Как отмечает «Российская газета», 28 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал возможность перекрытия Турцией черноморских проливов для российских судов апокалиптическим сценарием.

 

Что до мнения военных, то встречу в Дарданеллах военного транспорта с турецкой подлодкой генералы не посчитали нужным даже комментировать. Информированные источники «Российской газеты» в Минобороны утверждают, что инцидента в проливе не было. Судно шло своим ходом, а лодка своим. Больше того, упомянутую «Яузу» в проливе сопровождал катер береговой охраны Турции, в полном соответствии с международными протоколами.

 

Известен и комментарий представителя США в НАТО.

 

Турция будет соблюдать международное право и не закроет проход российских военных и гражданских кораблей через черноморские проливы. Об этом 30 ноября «РБК» сообщил постпред США в НАТО Дуглас Льют.

 

Турция соблюдает Конвенцию в Монтрё 1936 года, гарантирующую свободный проход через проливы всех судов, сказал в ходе телеконференции Дуглас Льют. Корреспондент «РБК» спросил у него насчёт возможности закрытия Босфора и Дарданелл для прохода российских военных кораблей (в том случае, если Турция сочтёт себя находящейся под угрозой военной опасности), и Льют ответил, что не видит для этого оснований.

 

«Пока я не видел никаких признаков, что Турция как-либо намерена ограничивать судоходство через проливы, — цитирует постпреда агентство. — В течение десятилетий Турция очень серьёзно относилась к своим международным обязательствам, зафиксированным в Конвенции в Монтрё. Я полагаю, что ситуация не изменится».

 

Известен также комментарий бывшего начальника Главного штаба ВМФ РФ и командующего Черноморским флотом адмирала Виктора Кравченко. Он сказал РИА «Новости», что Турция не сможет блокировать проливы Босфор и Дарданеллы для российских кораблей.

 

«Турция не сможет закрыть Черноморские проливы для российских кораблей и судов, направляющихся в Сирию — это будет нарушением международного права и конвенции Монтрё в частности, а ведь её подписало большинство государств мира на тот период времени», — отметил эксперт.

 

Кравченко напомнил, что в период Второй мировой войны Турция, несмотря на давление Германии, соблюдала нейтралитет и не закрывала Босфор и Дарданеллы.

 

Тем не менее, есть мнения о вероятной причастности турецких властей к «придиркам», касающимся именно российских судов.

 

Михаил Войтенко, эксперт по морскому судоходству, главный редактор издания «Морской бюллетень», сказал «Российской газете», что некоторые трудности, возникшие у российских судов, скорее всего являются предупреждением. Они представляют собой «такой тонкий намёк со стороны Турции на возможные последствия дальнейшего ухудшения отношений между Турцией и Россией».

 

Правда, «юридически турки ничего не нарушают». Центр контроля судов в проливе Босфор полностью контролирует судоходное движение. «Если этот центр говорит какому-то судну, которое подошло со стороны Чёрного моря, стой и жди, пока мы тебя пропустим, то судно будет стоять и ждать, — сказал эксперт. — И никуда оно не денется, поскольку не имеет права идти в Босфор без разрешения этого трафик-контроля…» Турецкие же власти скажут, что они ни при чем: у Центра контроля движения свои требования к безопасности мореплавания. «Чтобы доказать, что это не так и что это предвзято, понадобится очень много времени», — считает Войтенко.

 

Председатель Движения поддержки флота, капитан 1-го ранга Михаил Ненашев сказал газете «Взгляд», что «в перспективе турецкие власти могут использовать проливы Босфор и Дарданеллы в противостоянии с Россией под видом регулирования загруженности движения в них».

 

Он отметил, что похожие ситуации уже возникали: Турция, например, заявляла, что в проливе проходит танкер особого водоизмещения, надо стоять и ждать, однако проходит время, а танкера нет. «Сразу становится ясно, что это надуманная причина, чтобы ставить препятствия для нашего судоходства», — считает эксперт.

 

По его словам, турки останавливали российские суда под надуманными предлогами и в период напряжённых отношений, и в эпоху ухудшения отношений Москвы с Вашингтоном, когда шла холодная война между США и СССР. Вместе с тем, уверен собеседник газеты, «турки за последние 70 лет не чинили препятствий американцам».

 

Ненашев убеждён, что Турция стремится «задействовать военно-морские силы в этом образовавшемся по их вине противостоянии, потому что они хотят показать зубы, в том числе и с помощью морского потенциала».

 

Итак, Минобороны России, судя по данным «РГ», утверждает, что никаких инцидентов в проливе не было, а «Яузу» сопровождал катер береговой охраны Турции. Кромке того, военно-дипломатический источник сказал РИА «Новости», что корабли ВМФ РФ не испытывают проблем с прохождением проливов Босфор и Дарданеллы.

 

Известен и комментарий представителя США в НАТО. Как сказал постпред США в НАТО Дуглас Льют, Турция будет соблюдать международное право и не закроет проход российских военных и гражданских кораблей через черноморские проливы.

 

Наконец, добавим в заключение, туркам сейчас не резон обострять и без того напряжённые отношения с Россией.

 

 

Олег Чувакин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1