Турция расплатится суверенитетом и помидорами

Дата публикации: 02 декабря 2015, 17:25

 

1 декабря правительство РФ опубликовало перечень товаров, которые с Нового года запрещены к ввозу с территории Турции. Однако есть еще надежда на то, что запрет будет отменен

 

Турция расплатится суверенитетом и помидорами

 

 

Есть время извиниться

 

В перечень санкционных товаров включены столь популярные среди россиян турецкие помидоры, виноград, мандарины, абрикосы, клубника. За первые 9 месяцев 2015 года импорт этих товаров оценивался в 580 миллионов долларов (почти половина этого объема — 280 миллионов долларов — пришлась на помидоры).

 

Премьер-министр Ахмет Давутоглу уже призвал бизнесменов «не паниковать»и заявил о данном правительству поручении «найти альтернативные варианты», однако речь идет о запрете позиций, стоимость которых составляла 19% от общего объема турецкого импорта в  Россию. При этом в правительстве дали понять, что этот список может расшириться и за счет других товарных категорий.

 

С другой стороны, Давутоглу отчасти прав — бизнесменам пока не стоит паниковать, поскольку говорить о начале какой-то торговой войны между Турцией и Россией рано. Действие санкций  начнется лишь через некоторое  время (если говорить о продуктах, то с января 2015 года), а значит они вполне еще могут быть сняты в случае принесения турками извинений за инцидент с самолетом.

 

Если же Эрдоган откажется от выработки с Москвой взаимоприемлемого текста с извинениями, то не исключено дальнешее раскручивание санкционной спирали. Некоторые эксперты говорят о том, что к введению ограничений может перейти и Турция (собственно, сам Давутоглу сказал, что у Анкары есть меры, которые она может принять, но тут же выразил надежду, что этого не произойдет). В частности, закрыть для России проливы — Босфор и Дарданеллы.

 

Однако реализация подобного сценария пока маловероятна. Режим работы проливов регулируется конвенцией Монтрё, заключенной в 1936 году. Согласно этой конвенции, «Турция имеет право заблокировать проход российских кораблей через Босфор только в случае войны. В других случаях, все гражданские суда проходят свободно, а военные — с предварительным уведомлением», — поясняет президент Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

 

Да, Турция может затягивать с уведомлением и тем самым тормозить на определенное время военные суда, однако о полном закрытии проливов речи не идет. если, конечно, Анкара не считает себя в состоянии войны с Россией и не хочет выйти из конвенции Монтрё, тем самым снова поставив НАТО и Москву на грань войны.

 

 

Американские дивиденды

 

Паниковать туркам нужно по другому поводу. Одновременно с оглашением санкций из Москвы неприятный сюрприз для Анкары пришел и из Вашингтона. Министр обороны США Эштон Картер заявил, что после захвата ИГ северных районов Сирии и Ирака Турция утратила эффективный контроль за границей с этими территориями, «через которую проходят иностранные боевики», а также добавил, что турецкой армии стоит начать по-настоящему бороться против ИГ. «По существу, большая часть авиаударов турецких ВВС направлена не против ИГИЛ, а против отрядов Курдской рабочей партии», — заявил американский чиновник.

 

У этого заявления могут быть крайне серьезные последствия. И дело тут даже не том, что Пентагон признал слабость Анкары и ее неспособность навести контроль за собственными границами — об этом открыто говорят и европейцы, в частности, в контексте миграционной проблемы. А в том, что американцы фактически открыто встают на сторону курдов, и уже не только иракских, но также сирийских и турецких.

 

Разговоры о том, что американцы могут взять под крыло курдские ополчения в Сирии и использовать их для наземного наступления на столицу ИГ в Сирии давно беспокоят Анкару. Турция не заинтересована ни в каком курдском автономном образовании возле своих границ, особенно если оно будет враждебно Турецкой республике.

 

Ведь если с иракскими курдами туркам удалось договориться и даже вести совместный бизнес по транспортировке и продаже иракской нефти, то с сирийскими курдами (которым Анкара сейчас бьет в спину, мешая наступать на позиции ИГ) договориться будет крайне непросто. И если американцы действительно возьмут курс на выработку эффективных системных взаимоотношений с сирийскими курдами, то это в разы повысит цену ошибки, совершенной Эрдоганом в ситуации с российским самолетом.

 

Турки теперь фактически остаются один на один с целым ворохом региональных проблем, и их влияние на процесс и формат послевоенного устройства Сирии будет серьезно ограничено. Речь, безусловно, не идет о сдаче американцами Турции и согласии Вашингтона на территориальную дезинтеграцию восточного форпоста НАТО — этот шаг лишь усилит американских соперников в лице ЕС, Ирана, России, Саудовской Аравии и других.

 

Речь идет о потере Турцией суверенитета во внешней политике — ради сохранения стабильности собственного государства Анкара вынуждена будет забыть о амбициях регионального лидера и вновь жестко привязать свою внешнюю политику к американской. То есть вернуться к роли рупора Вашингтона на Ближнем Востоке, которую она играла до прихода к власти Реджепа Эрдогана. Такова будет плата Анкары за совершенную ошибку с российским бомбардировщиком, если, конечно, она эту ошибку оперативно не исправит. Время на исправление пока есть.

 

«Expert Online»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1