The Washington Post: США поддерживают «Исламское государство» и находятся с ними в сговоре

Дата публикации: 02 Декабрь 2015, 22:09

 

Иракские военные утверждают, что США поддерживают «Исламское государство» и находятся с ними в сговоре ради контроля Ближнего Востока, пишет издание The Washington Post.

 

 

По их мнению, США поддерживают ИГ по многим причинам, но главная – контроль Ближнего Востока, Ирака в частности, а также – из-за нефти, говорится в статье.
Командир одного из шиитских отрядов Мустафа Саади заявил, что это не вызывает никаких сомнений.  «С «Исламским государством» почти покончено. Они слабы. Если бы Америка прекратила их поддерживать, мы могли бы победить их за несколько дней», — считает он.

 

Он уточнил, что неоднократно видел, как оружие боевикам доставляют американские вертолеты. Также свидетелями подобных поставок становились друзья и родственники иракских военных, пишет издание.

 

Заявления о сговоре США с ИГ регулярно звучат из уст шиитских политиков.

 

«Иранцы и поддерживаемые Ираном шиитские боевики действительно проталкивают эту линию пропаганды о том, что Соединенные Штаты поддерживают ИГ», — говорит полковник Стив Уоррен.

 

«Это часть иранской пропагандистской машины»,- подчеркнул он.

 

«Мы не считаем, что американцы поддерживают ИГ», — говорит Насир Нури, пресс-секретарь Министерства обороны Ирака. «Но это правда, что большинство людей говорят: американцы должны делать гораздо больше, чем они делают. Все это происходит потому, что Америка очень медленно действует, и поэтому большинство людей считают, что США поддерживают ИГ», — говорит он.

 
Ранее иракские политики и шиитские СМИ неоднократно заявляли о сговоре властей США с боевиками ИГ. Газета отмечает, что это свидетельствует о расколе в правительстве Ирака, часть которого хочет выставить американцев как врагов, чтобы сблизиться с Ираном.

 

 

The Washington Post

 

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1