ИГ теряет бойцов и поддержку среди населения в Сирии и Ираке. «The New York Times», США

Дата публикации: 02 Декабрь 2015, 18:29

 

Террористическая группировка «Исламское государство» слабеет и теряет поддержку среди суннитского населения в Сирии и Ираке. Многие обманутые пропагандой жители осознали, что на деле ИГ является организованной преступной группировкой, которая облагает народ непосильными поборами. Об этом говорится в аналитической статье, опубликованной в американской газете The New York Times.

 

ИГ теряет бойцов и поддержку среди населения в Сирии и Ираке

 

Она делает свой вывод на основе бесед с беженцами, которые, спасаясь от поборов и жестокости боевиков ИГ, перебрались в Турцию в надежде добраться до Греции, а потом в другие страны Европы. «Мы думали, что они хотят избавиться от режима (в Сирии), а они оказались обычными разбойниками и ворами», — приводит издание слова беженца, который ранее, прельстившись высоким заработком, работал на насосной установке захваченного ИГ нефтепровода в Сирии.

 

Другой техник рассказал, что нанял контрабандистов, чтобы переправить жену и трех детей с подконтрольной группировке территории Сирии в Турцию. ИГ закрыла все школы, детям негде учиться, пояснил он, добавив, что, несмотря на деньги, его не прельщает перспектива принудительно отправиться работать из родного города в Сирии в Ирак.

 

По оценке The New York Times, ИГ несет ощутимый урон в результате ударов ВКС России и коалиции стран во главе с США. «Давление воздушных налетов нескольких государств, а также наступление курдских и шиитских ополченцев начинает сказываться на моджахедах. Одним боевикам сократили денежное довольствие, другие сбегают из расположения отрядов и скрываются», — считает газета.

 

По ее данным, доходы ИГ от контрабанды и незаконной продажи нефти постепенно сокращаются. Поэтому группировке приходится увеличивать поборы населения. Главная проблема террористов сейчас — это нехватка опытных специалистов, в первую очередь, нефтяников, электриков, инженеров. Без них объекты инфраструктуры и жизнеобеспечения выходят из строя, а идея образования самопровозглашенного государства ИГ становится призрачной, убеждено издание. Оно считает, что теракты на борту российского самолета А321 в Египте и в Париже были совершены с целью скрыть плачевное положение группировки.

 

ТАСС

 

Оригинальная публикация в «The New York Times»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
isisdrain-web-master675


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1