Четыре четверти пути. Влад Немов

   Дата публикации: 02 декабря 2015, 14:35

 

Среди когнитивного оружия, которое задействуют наши «партнеры», выделяется старый добрый пацифизм (сопряженный с пофигизмом): позиция обывателя «лишь бы не было войны» настолько понятна и естественна, что грех её не пользовать.

 

Четыре четверти пути

 

«Три четверти (75%) россиян считают, что Россия должна наладить отношения с США и странами Запада. Об этом свидетельствуют данные опроса Левада-центра, передает «Интерфакс».

 

Большинство россиян (65%) уверены, что Россия должна продолжать свою политику, несмотря на введенные против нее санкции. Больше четверти (26%) придерживаются мнения, что необходимо искать компромисс и идти на уступки. Левада-центр отмечает, что в марте эти показатели были на уровне 72% и 21% соответственно…»

 

Итак, за 9 месяцев (с марта с.г.) через пропаганду и санкции (ухудшение жизненного уровня) удалось снизить поддержку текущей политики на 7% и поднять долю «соглашателей» на 5%. Вроде немного, но (при сохранении тенденции) через год-полтора сторонников «твердой линии» станет меньше чем «примиренцев».

 

Более сложный вопрос — про «три четверти пути» (на встречу США и Западу в целом), которые в нашем сознании уже пройдены. Когда решение жизненных проблем видится иллюзорными методами (примите нас какие есть), это — невроз.

 

Когда иллюзорная цель («хорошие отношения с Западом») начинает захватывать организм и мешать его текущей жизнедеятельности, невроз переходит в психоз.

 

В этом и цель — заставить нас ментально пройти последнюю четверть пути (психологического «разоружения перед партией», в данном случае — партией конвергенции и сдачи на милость победителя): даже не обязательно чтобы население отказало в пассивной поддержке власти, достаточно чтобы оно ушло в состояние отчуждения, внутреннюю эмиграцию. В борьбе материальных интересов людей с их самосознанием как граждан страны (то что либералы называют «холодильник против телевизора») достаточно ввести в состояние апатии и прострации. Так это было в Сербии, когда небольшая часть граждан мужественно вышла на защиту мостов и общественных зданий, закрывая их своими телами. А большинство сидело по домам и смотрело в телек или в окно за вспышками взрывов крылатых ракет…

 

Когда всю страну хотят в очередной раз (как в смуту 1917-1920 или в смуту 1990-х) превратить в «инкубатор для эмигрантов», вопрос «разрухи в головах» первичен перед обрушением страны в варварство («разрухой в клозетах»):

 

«Политика Кремля ставит образованный класс перед выбором: либо выстраиваться под знаменем борьбы с Западом, либо уезжать», — сказал в сентябре Bloomberg московский политолог Александр Морозов, недавно переехавший в Германию. Агентство отмечало, что в условиях международной изоляции, падения экономики и ужесточения регулирования в различных областях из России усилилась утечка мозгов. В частности, говорилось, что уезжают ученые и специалисты в области высоких технологий, банковского дела и права, а технопарк «Сколково» стал, по словам его бывшего директора по развитию Максима Киселева, «инкубатором для эмигрантов».

 

Недавний опрос Левада-Центра показал, что за рубеж готовы уехать 18% россиян, что на 4% больше, чем в 2014 году. При этом рекордное число респондентов выразили отрицательное отношение к США и западным ценностям: 71% отрицательно оценили роль США в мире и 45% негативно оценили западный образ жизни против 30% в 2008 году»

 

Важно не столько то, куда нас завтра пошлет Президент, сколько то, куда мы сами согласны будем пойти. Но — ПОЙТИ!

 

Делать дело, а не сидеть сиднем на печи ожидания очередного повышения цен на нефть или дружбы с Западом.

 

Вопрос в мобилизации социальной энергии людей, в отказе от либеральной атомизации общества (каждый сам за себя).

 

Но и в отказе от цементирования этой энергии глупыми бюрократическими (инициированными теми же либералами) конструкциями «пятиминуток ненависти». Должно быть государством предложено Дело, а не честь постоять в декорациях, пока чиновники и олигархи делят необходимый и прибавочный продукт.

 

Когда в 1930-е и (не дай Бог) 1940-е страна нашла Дело (сначала всеобщее образование и индустриализация, метро, авиация, затем — защита Отечества) и сбросила оцепенение тогдашнего когнитивного оружия «наших партнеров», сломить волю народа не удалось. Изощренные способы «размягчения воли» (и мозгов в целом) эпохи глобального информационного пространства делают «невидимые лучи» еще более грозным оружием, чем плакатная пропаганда и агитация 20-го века.

 

Есть такая психологическая терапия (почти хирургия) для устранения причин неврозов — называется «первичный крик»: надо добраться до причины иллюзорного ответа, до раннего детства организма. Вернувшись в эту точку своего развития и сняв все защитные механизмы невротизации сознания, можно через первичный крик оздоровить психику, вернув её единство.

 

В случае с организмом российского государства надо понять когда случился этот трагический разлад с Западом, эта ненависть-любовь (с нашей стороны) и зависть-отчуждение с той стороны. Может быть, это революция Петра Великого, прорубившего окно в Европу и решившего втащить туда русскую элиту? Это — большой разговор, не для формата поста.

 

Но если мы не поймем кто нам Запад — родитель или сосед, и кто мы ему и почему он так жаждет нас покорить (стереть как историческую личность), мы не разберемся с этой шизофренией, выраженной в опросах: если для наших элит солнце встает на Западе и сами мы так привыкли к гедонистическим мечтам и образу жизни, почему же мы так упираемся на нашем историческом канате и не даем столкнуть себя под копыта цирковых коней Истории?

 

Влад Немов, специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1