Черногория и НАТО – ситуация как она есть. Ева Лисовская

Дата публикации: 02 Декабрь 2015, 17:54

 

В конце июня появилась информация о новом возможном члене НАТО. За последние несколько лет это первое расширение Североатлантического альянса. С чего вдруг потребовалось «свежее мясо», причем то, которое небезразлично главному «мировому агрессору» и «оккупанту»?

 

Черногория и НАТО – ситуация как она есть

 

С 1999 года по 2009 год в альянс вступили практически все страны бывшего Восточного блока. Однако четыре республики бывшей Югославии до сегодняшнего дня до сих пор остаются «самостоятельными»: Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Македония. Но всё поправимо. Как подметил генсек НАТО, у всех этих стран стало намного больше шансов вступить в альянс, нежели ранее. И у Черногории, которая целенаправленно шла к вступлению с 2010 года, по всей видимости, их еще больше.

 

До конца 2016 года, по заявлению генсека НАТО Йенса Столтенберга, должны завершиться переговоры по вступлению Черногории в НАТО (после завершения дискуссии, которая идет довольно-таки резво, пройдет процесс ратификации 28 парламентами стран-членов). Но прежде чем каждая страна «подпишется» под этим решением, Черногории нужно немного преобразиться, скажем так, для того, чтобы отвечать требованиям альянса. На что-то похоже, согласитесь? Кто-то до сих пор в реформах своих разобраться не может, пытаясь принять чуть ли не по реформе (а то и две) в день в сжатые сроки, лишь бы оказаться в ***опе.

 

И также заявляют представители НАТО, что будут следить за работой, которую в ближайшее время начнут проводить власти Черногории (в системе обороны страны, в проведении внутренних реформ, в частности в области верховенства права).

 

«Черногория — это недостающее звено, адриатическое и средиземноморское, в цепи НАТО. Я полагаю, что важно не то, насколько большое это звено, а то, насколько оно прочное. Мы убеждены, что приглашение и последующее вступление Черногории в НАТО лишь усилит доверие к альянсу. Что касается международных миссий, то уже сегодня Черногория ведет себя как полноправный член НАТО», — так официально объясняет мотивы руководства Черногории премьер-министр Мило Джуканович.

 

Но с мнением премьер-министра в стране согласны далеко не все. Население не на шутку взбунтовалось: против присоединения к НАТО в Черногории не прекращаются многотысячные демонстрации аж с сентября этого года. Примерно два месяца назад демонстранты объявили о бессрочной акции протеста и разбили у здания парламента палаточный лагерь. Такой вот Майдан наоборот. И самое «забавное», что уже и Россию обвиняют в выступлениях оппозиции, мол, некоторые высказывания российского МИД могли повлиять на настроения граждан, вышедших на митинг. Вот он, раскол?

 

Что же такого привлекательного в стране, что население готово отдать только с боем?

 

  1. Стратегическое значение: в бухту Адриатического моря можно размещать флот других государств-членов Североатлантического альянса. Масштаб страны невелик, что также сыграло роль в принятии решения о ее становлении членом альянса (меньше страна – меньше расходов – быстрее свои базы можно разместить).

 

  1. Армия: численность армии Черногории составляет порядка 2 тыс. человек. Да, это немного, однако, как дополнительный вклад в безопасность стран-членов НАТО, Черногория внести сможет. Это, скорое, пойдет альянсу «бонусом». Да и ее перевод на стандарты НАТО не потребует больших финансовых вложений. И как заявил командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав, в военном плане Черногория уже сейчас готова стать членом альянса.

 

  1. Россия. И под этот пункт нужно отвести намного больше времени и места.

 

Вопрос о том, зачем НАТО лишние бойцы, бухты и прочее, отпадает сам собой. Конечно же, в представительстве альянса и власти Черногории заявили, что новый статус Черногории никоим образом не отразится на отношениях с Россией.

 

«Подключение Черногории к евроатлантической интеграции ни в коем случае не станет препятствием для развития отношений с партнерами и друзьями — такими, как Россия», — сообщил премьер Черногории в послании по случаю Дня России Дмитрию Медведеву.

 

Смотря что называют в Черногории «отношениями с Россией».

 

Помимо того, что Черногория станет более зависимой, передав часть своего суверенитета Брюсселю и потеряв право на собственное мнение, правительство страны явно примет сторону своего нового покровителя, а его мнение зачастую (если не всегда) не совпадает с мнением официальной Москвы. Будет ли Черногория метаться из стороны в сторону, ища поддержку и со стороны России, и со стороны НАТО? Вряд ли. Теперь глас НАТО – Черногории глас. А раз так, то и мешать российская сторона этим утопическим отношениям не в силах.

 

Черногория зависит от России в инвестиционном плане, а именно россияне являются главными инвесторами в экономику страны. И, оказывается, именно это тревожит власти Черногории («чрезмерная зависимость в сфере инвестиционного капитала от какой-либо одной страны»). Власти надеются на то, что членство в альянсе сможет поспособствовать привлечению новых инвесторов, а также обеспечить хоть какие-то гарантии. Но не рискует ли страна в конечном итоге остаться ни с чем?

 

Местные туристические операторы уже выразили опасение по поводу членства в НАТО, а именно о том, что интеграция скажется негативным образом на турпривлекательности курортов Черногории для россиян, а прибыль от их туризма, соответственно, сильно упадет:

 

«Ближайший сосед Черногории, тоже бывшая югославская республика — Хорватия — уже вступила в НАТО, и это негативно отразилась на ее туристическом бизнесе. Резко сократился поток российских туристов, теперь от них требуется виза и предоставление отпечатков пальцев, а раньше действовал безвизовый режим. Так может случиться и с Черногорией».

 

Вице-спикер Государственной думы РФ от «Справедливой России» Николай Левичев заявил, что появление баз НАТО в Черногории лишит страну инвестиций из России. Конечно, пока что, не идет никакой речи со стороны представителей альянса о размещении баз, но разве оно не за горами? Разве не за этим страну пытаются под себя подмять?

 

Как сказал председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, Россия будет вынуждена отказаться от программ с Черногорией, если та вступит в альянс (в том числе в сфере военно-технического сотрудничества).

 

Готовы ли ко всему этому власти Черногории? А об этих вещах никто, как оказалось, особо не задумывается: президент грезит о вступлении в ЕС, заявляя, что членство в НАТО лишь ускорит данный процесс, премьер-министр заявляет, что, несмотря на все протесты и недовольства со стороны населения, страна будет одной из участниц НАТО (вот хоть ты тресни). У властей все хорошо. А тот факт, что членство в альянсе станет шагом назад с точки зрения коллективной безопасности в Европе, – это мелочь.

 

НАТО и США ранее добивались развала Югославии в 90-х гг., которая была в союзе с Сербией и Черногорией. Затем по плану последняя должна была стать независимым государством и членом НАТО и Европейского союза.

 

«По тем сценариям, которые возникли на Балканах после распада Югославии, было понятно, что Черногории прямая дорога сначала в ЕС, а потом и в НАТО. Что и происходит. Все это вполне прогнозируемо», — говорит политолог Павел Святенко, подчеркивая, что никаких новых угроз российской безопасности он здесь не видит.

План, наконец, реализуется?

 

Евгений Серебренников, заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, предупредил, что Россия примет меры по сдерживанию альянса, который развивается вокруг России. А именно будет усиливаться обороноспособность и боеготовность нашей страны. Да, Столтенберг сказал, что приглашение Черногории в альянс не касается России… но ему еще кто-то верит?!

 

Отношения между Россией и НАТО и так сейчас очень напряженные, а принятие Черногории «станет еще одним серьезным ударом» со стороны альянса по системе Евроатлантической безопасности, который «способен привести к еще большему осложнению в отношениях между Россией и НАТО» – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

 

«Это Черногории выгодно иметь хорошие отношения с Россией, но русским, которые помнят и про наши славные традиции, и историческое сотрудничество, будет очень тяжело воспринимать эту новую позицию черногорских властей», – резюмирует доктор исторических наук, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Елена Гуськова.

 

Очередная пешка в руках альянса, которая довольно покорно делает все то, что ей диктует еще не покровитель, но уже и не «посторонний». НАТО преследует исключительно собственные цели, размещая новые штабы в Прибалтике и Восточной Европе. Сейчас в альянсе обсуждается открытие штабов в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Эстонии. В общем, во всех тех странах, в которые альянс когда-то обещал не вмешиваться России. Теперь это же происходит и с Черногорией.

 

Самое обидное это то, что власти так слепо следуют неведомому для всех (в том числе и большинству стран-участниц) курсу альянса, не замечая проблем, которые в скором времени обрушатся снегом на голову на всю страну. И страдать в первую очередь будет население, большая часть которого выступает против членства.

 

Черногория должна была бы просчитать потери и риски от вступления в НАТО, однако политические причины сейчас преобладают над всеми остальными.

 

Очень и очень жаль.

 

Ева Лисовская

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Два журналиста из Донецка — Иван Лизан и Константин Долгов — обсуждают актуальные темы минувшей недели.   Смотреть на то, как Украина превращается в кладбище,

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Студенты Донецкого национального медицинского университета им. Горького провели сегодня флешмоб «Манекен Челлендж» в рамках проекта «Капсула времени» для людей XXII века. Учащиеся устроили в здании

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас


Международные новости

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15


Важно

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

2


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1