Берлин настаивает на соглашении с Россией. Сергей Мануков

   Дата публикации: 02 декабря 2015, 11:53

 

Германия настойчиво призывает Брюссель подписать соглашение с Москвой, пишет Financial Times. Оно должно помочь предотвратить крупные проблемы, которые могут возникнуть у Евросоюза с Россией после вступления 1 января 2016 года в силу торгового соглашения между Европой и Украиной.

 

Франк-Вальтер Штайнмайер

 

Берлин оказывает сильное давление на Еврокомиссию с целью убедить ее договориться с Россией и предотвратить возможное обострение отношений в связи с началом действия в 2016 году торгового соглашения с Киевом. Москва неоднократно подчеркивала, что это соглашение обязательно затронет и Россию и что необходимо попытаться избежать его негативных последствий.

 

ФРГ предлагает ЕС и РФ подписать совместную декларацию, которая будет содержать предложения по решению вопросов инвестиций в российскую экономику и энергетических проблем. Это, считают в Берлине, поможет создать более интегрированное экономическое пространство между Тихим и Атлантическим океанами.

 

Эти предложения содержатся в письме, которое написал еврокомиссару по торговле Сесилии Мальмстрём министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

 

В Берлине хорошо понимают, насколько чувствительно торговое соглашение между Европой и Украиной для России. В Брюсселе, Москве и немецкой столице, конечно, еще не забыли, что отказ Виктора Януковича осенью 2013 года подписать торговое соглашение с ЕС формально стал поводом к майдану и его свержению. Сесилия Мальмстрём проводит переговоры с Киевом и Москвой с целью смягчить для России последствия торгового соглашения с Украиной. Однако эти переговоры проходят трудно. Последний раунд закончился во вторник безрезультатно.

 

Министр экономики РФ Алексей Улюкаев предупредил, что до вступления торгового соглашения в силу Россия и Евросоюз так и не смогут договориться о мерах по смягчению его последствий для России. Это значит, что Москва может исключить Украину из списка стран, пользующихся преференциями в торговле с РФ.

 

Франк-Вальтер Штайнмайер утверждает, что его инициативу поддерживает канцлер Меркель.

 

«В этой декларации мы можем рассмотреть желания России и начать серьезное обсуждение взглядов на вопросы энергетики и защиты инвестиций, даже если торговое соглашение между ЕС и Украиной прямо их не затрагивает»,- пишет в своем письме глава немецкого МИД.

 

Еще одним немаловажным вопросом, который затронут в письме, является перспектива начала сотрудничества между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), состоящим из РФ, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии. Впрочем, Франк-Вальтер Штайнмайер напоминает, что все эти процессы должны проходить в «комбинации с мирным решением конфликта на востоке Украины».

 

Письмо и предложения главного немецкого дипломата встревожили ряд восточноевропейских и балтийских государств, критически настроенных по отношению к России. Оно было написано незадолго до того, как председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил президенту Путину начать после завершения действия минских договоренностей по Украине процесс подготовки сотрудничества между ЕС и ЕАЭС.

 

Первым отреагировал на приглашение Юнкера министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Глава литовского МИД поспешил заявить, что члены ЕС его не поддерживают. Он также отметил, что в письме главы ЕК не упоминается вопрос о возобновлении или отмене санкций против России, который Евросоюз должен решить в течение двух месяцев.

 

Восточноевропейские страны относятся к планируемому европейскому энергетическому союзу как к средству избавиться от энергетической зависимости от России. В письме Штайнмайера, напротив, Россия рассматривается в плане энергетики как постоянный партнер.

 

Глава внешнеполитического ведомства ФРГ остается, похоже, в немецком правительстве главным сторонником курса на восстановление более-менее нормальных отношений с Россией. Вчера он, к примеру, высказался и за возобновление работы Совета Россия-НАТО.

 

Франк-Вальтер Штайнмайер также заявил в интервью каналу ARD, что умеренная оппозиция в Сирии должна вместе с правительственными войсками бороться с «Исламским государством», деятельность которой запрещена в России. Эту точку зрения разделяет Москва.

 

Сергей Мануков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1