Башар Асад объяснил решение Турции сбить российский Су-24

   Дата публикации: 02 декабря 2015, 09:49

 

Боязнь изменения баланса сил в Сирии не в пользу Турции вынудила турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана пойти на то, чтобы сбить российский бомбардировщик Су-24, считает президент Сирии Башар Асад, которого цитирует «Интерфакс»:

 

«Думаю, что (инцидент с российским самолетом – ред.) продемонстрировал, что он перенервничал и не вытерпел того, что российское участие изменило баланс сил на месте».

 

Он подчеркнул, что такое поведение Турции не изменит намерений Сирии и России продолжить борьбу против терроризма. «Война с терроризмом продолжается. Российское участие и поддержка будут только усиливаться. Они в любом случае будут мощнее. В этом вопросе отступлений не будет», — отметил сирийский президент.

 

Асад также сообщил, что те боевики в Сирии, которые воюют против правительственных войск, будут амнистированы, если сложат оружие и не будут замешаны в каких-либо преступлениях.

 

По его словам, он готов к сотрудничеству с оппозиционными вооруженными формированиями при условии, что они изменят свою позицию. «Если они хотят изменить свою позицию, то, конечно, мы готовы — работать с ними, — заявил он. — Но если речь идет об ИГ, об «ан-Нусра», ответвлениях «Аль-Каиды», то они не готовы сложить оружие, они ни коим образом не готовы к переговорам с правительством».

 

Асад также обвинил Запад в поддержке терроризма. «Если вы действительно намерены сражаться с терроризмом и уничтожить его, то должны остановить поставки террористам оружия, их финансирование и прибытие потенциальных боевиков. Эти потоки идут, в основном, через Турцию при поддержке Саудовской Аравии и Катара. Это должно быть первым шагом на пути борьбы с терроризмом», — завил сирийский президент.

 

Он подтвердил, что в случае поражения на возможных открытых демократических выборах он готов оставить президентский пост, о чем заявлял ранее. Однако, отметил он, в нынешней обстановке это невозможно:

 

«Конечно, сейчас, в ходе войны, я не могу сказать, что ухожу со своего поста по каким-то причинам, в этом случае я стал бы предателем. Но если состоятся выборы, то решение будет за сирийским народом. Если он захочет, чтобы я оставался во главе государства, я с удовольствием останусь, если не захочет — с удовольствием уйду в отставку».

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1