Украину снова «кинули». На этот раз — США

   Дата публикации: 01 декабря 2015, 09:58

 

Washington Post сообщила о переданном США украинской армии «металлоломе»

 


Часть нелетального оружия, которое США передали Украине, оказалась настоящим «металлоломом» и не пригодна для использования. Об этом пишет The Washington Post.

 

В частности, как отмечает издание, украинскому спецназу были переданы три из 100 поставленных Киеву внедорожников «Хаммер» выпуска конца 1980-х — начала 1990-х годов, у которых отсутствует бронезащита, а окна и двери сделаны из пластика.

 

Автомобили встали на прикол, так как покрышки пришли в негодность через несколько сот километров пробега, а запасных колес у украинской армии не оказалось. При этом покрышки для «Хаммеров» стоят на Украине примерно 1 тысячу долларов, что практически сопоставимо с ценой подержанных внедорожников, отмечает издание.

 

Кроме того, по данным газеты, Пентагон передал украинским военным 120 бронежилетов, которые в армии США перестали использовать в середине 2000-х годов.

 

Как отмечает издание, неисправное американское оружие и экипировка снизили моральный дух украинских солдат. «Если американцы хотят отправлять нам экипировку, не присылайте подержанные вещи», — сказал один из командиров украинского спецназа.

 

Источник в Пентагоне заявил, что устаревшая техника передавалась Украине из-за сжатости сроков, вызванных конфликтом в Донбассе, а также отсутствия финансовых средств на эти цели. «Мы хотели передать технику как можно быстрее, и у нас не было денег», — заметил собеседник The Washington Post.

 

При этом издание отмечает, что правительство США передало Киеву и более современное оборудование, в частности, приборы ночного видения и аптечки, а также контрбатарейные радары и средства связи.

 

25 ноября президент США Барак Обама утвердил обновленный вариант оборонного бюджета на 2016 финансовый год, предусматривающий выделение Украине 300 миллионов долларов на военные цели. Под содействием подразумеваются, в частности, поставки летального оружия, включая противотанковые системы, утверждает агентство.

 

29 сентября министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook рассказал о начале поставок в части Национальной гвардии Украины крупнокалиберных снайперских винтовок производства американской компании Barrett, а также реактивных противотанковых гранат DRTG-73.

 

21 октября президент Украины Петр Порошенко анонсировал, что в середине следующего месяца Киев получит контрбатарейные радары дальнего радиуса действия американского производства.

 

Официальный Киев регулярно говорит о своей заинтересованности в поставках летального наступательного вооружения из стран Запада.

 

В свою очередь, европейские государства (в частности, Германия, Франция, Дания, Эстония и Италия) выступают против экспорта вооружения на Украину, полагая, что это приведет к эскалации вооруженного конфликта в Донбассе.

 

 

До сих пор США и другие западные страны ограничивались поставками нелетального оружия.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1