Угрозу России закрепляют документально. Святослав Князев

Дата публикации: 01 Декабрь 2015, 16:44

 

Очень любопытное чтиво — высказывания западных военных чиновников, а еще более интересное — официальные документы западных держав в сфере безопасности. Их содержание может заинтересовать всех, но особенно их изучение полезно тем, кто любит рассуждать о «перспективах нормализации отношений с Западным миром» или любви к нам со стороны Америки и Европы…

 

Владимир Путин

 

Собственно, в текущем 2015 году на Западе было принято сразу два интереснейших документа. А именно: национальная военная стратегия США и стратегия Великобритании в сфере обороны и безопасности. Нам по вполне понятным причинам наиболее важно место в этих документах России. Здравая логика, казалось бы, требовала бы того, чтобы Россия была обозначена в них как партнер по борьбе с терроризмом, наркотрафиком и распространением оружия массового поражения. Но вышло все не так.

 

В американской военной стратегии Россия обозначена в ряду угроз вместе с «Исламским государством» (деятельность которого запрещена в РФ). Нас считают «ревизионистски настроенной страной», «бросающей вызов международным нормам», нарушающей соглашения и подрывающей региональную безопасность. Наряду с Россией к «ревизионистам» относят Иран, Китай и Северную Корею.

 

В чем же заключается наш пресловутый «ревизионизм», по мнению американцев? А в том, что США якобы является «самой сильной страной в мире, у которой есть уникальные преимущества в технологиях, ресурсах, альянсах и союзах и в демографии». Но «некоторые» это преимущество смеют оспаривать! Если вы хотите, чтоб ваша страна была сильнее США, и вообще не хотите, чтобы Вашингтон единолично управлял всем миром, поздравляю — вы «ревизионист».

 

Россию американцы отметили отдельно, мы якобы «не уважаем суверенитет соседей» и «готовы применять силу для достижения своих целей». Кто-кто это говорит, простите? Уже не те ли США, которые прямо или косвенно за время своего существования спровоцировали военных конфликтов и устроили актов агрессии больше, чем любая другая страна в мире? И, наверное, даже больше, чем все остальные страны в мире вместе взятые за аналогичный период? Это те, которые в Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии и целом ряде других стран в последние годы демонстрировали «уважение к принципам суверенитета»?

 

Защитить жителей Крыма по их просьбе практически без единого выстрела — это ревизионизм и нарушение суверенитета. А немотивированные бомбардировки Югославии с Ираком, как и полное уничтожение ливийской государственности, — это проявление демократии и уважения к международному праву!

 

Кстати, при сравнении доктрин и стратегий скажем, России и США, нужно отметить, что Штаты значительно более широко трактуют основания для применения ими ядерного оружия. Для этого достаточно «исключительных обстоятельствах для защиты жизненно важных интересов США или их союзников и партнеров». Под это определение можно подвести в принципе все, что угодно. Россия же готова применить «последний довод» лишь в ситуации ядерного удара противника либо угрозы самому существованию государства.

 

В принципе, Британия не лучше США. В ее «стратегии» Россия названа «непредсказуемой», она тоже фигурирует в списке угроз. Лондон готов «помогать союзникам отражать угрозы, исходящие от России». Кроме того, британцы призывают усиливать «энергонезависимость от России» и преодолевать плоды «нестабильности», которую мы якобы провоцируем. Так называемая «аннексия» Крыма и ситуация на Украине, в которой мы, по их мнению, «виновны», с точки зрения Лондона «угрожает европейской безопасности».

 

Каким образом воссоединение Крыма с Россией угрожает безопасности Лондона, правда, непонятно. Впрочем, не совсем ясно и то, каким образом РФ виновна в дестабилизации ситуации на Украине, если антиконституционный переворот в Киеве произошел откровенно по команде с Запада и при участии его представителей. Тем не мене, мы для британцев — вполне официальная «военная угроза», и нам нужно «противостоять» буквально на всех фронтах.

 

Кстати, на информационном — тоже. Ведь параллельно Лондон заявил о выделении многомиллионных траншей на нужды информационного противоборства — на финансирование ВВС и расширение его вещания в России, на грантовую деятельность «Британского Совета», являющегося одним из «спутников майдана». Объемы выделяемых на эти нужды денег впечатляют. Одна только служба ВВС, например, в 2017-2018 годах будет получать ежегодно около 130 миллионов долларов. Видимо, у информационного противоборства с нами, по мнению британцев, далеко идущие перспективы…

 

То, что прописано в «стратегиях», перекликается с тем, что говорят высокопоставленные американские силовики и влиятельные эксперты.

 

В начале июля агентство Reuters распространило заявление американского генерала Джозефа Данфорда, в котором тот назвал Россию «главной и величайшей угрозой национальной безопасности США». Более того, Данфорд тогда позитивно оценил перспективы передачи летального оружия киевскому ультраправому режиму, уничтожающему мирное население на Донбассе.

 

Что характерно, уже три недели спустя генерал Данфорд стал главой Объединенного комитета начальников штабов США, а с октября 2015 — стал самым высокопоставленным действующим военнослужащим в Штатах.

 

«Самой опасной» для США Россию назвал и начальник штаба армии США Рэймонд Одиерно. Экс-замминистра обороны США Пол Вулфовиц высказал свое мнение относительно того, что Россия якобы провоцирует возникновение угрозы «большой войны».

 

Действующий глава Пентагона Эштон Картер и вовсе по-хамски сказал, что Россия «занимается вредительством» и пообещал сдерживать РФ военными и иными средствами…

 

И вот буквально на днях генсек НАТО распространил статью, в которой не приводя никаких доказательств, обвинил Россию в нарушении существующих договоренностей с Альянсом.

 

Фактически, можно говорить о результатах масштабнейшей антироссийской провокации. Власти США и других держав Запада открыто устроили на Украине кровавый антиконституционный переворот, спровоцировали гражданскую войну, вынудив Россию взять под свою защиту соотечественников в Крыму и оказывать политическую и гуманитарную помощь жителям Донбасса. А теперь — устроившие катастрофу пытаются цинично обвинить во всем Россию, которая, начиная со времен Майдана, делала все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию на Украине, но ей не позволили это сделать те, кто дал отмашку на штурм администрации президента в Киеве в феврале 2014 года…

 

Вот все это и стало «благовидным предлогом» для внесения России в качестве официальной «угрозы» в западные доктрины. И можно быть уверенными — не удалась бы провокация на Украине, была бы провокация в другом месте. Не удалась бы во втором — была бы в третьем.

 

Как вполне резонно заметил в свое время секретарь Совбеза России Николай Патрушев:

 

«… происходящее на Украине. Ясно, что за проектом дестабилизации этой страны скрывается попытка создать инструмент для радикального ослабления России. Именно с этой целью на Украине созданы предпосылки для поддержания постоянной напряженности, дальнейшего развития крайних форм национализма, саботирования минских договоренностей. Одновременно решается задача удержания на коротком поводке стран Евросоюза»…

 

В этой ситуации очень важно начать называть вещи своими именами. Если кто-то назвал нас официально своим врагом и ведет по отношению к нам откровенно враждебную политику, посягая на наш суверенитет, нам нужно признавать тот факт, что это, к сожалению, — наш враг. Сама паразитическая по своей сути по отношению к остальному миру экономика Запада вынуждает его к экспансии, одним из направлений которой являемся именно мы.

 

В существующей ситуации нас загоняют в определенную внешнеполитическую дихотомию (или мы, или нас), и мы должны учиться жить в ней, открыто говоря всему миру, почему «партнерские» отношения с Западом не сложились, разыскивая настоящих друзей и союзников и стремительно укрепляя нашу обороноспособность — нужно честно признать, что существующая благодаря провалу 1990-х все еще оставляет желать лучшего…

 

Святослав Князев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в


Международные новости

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве.   «Нет сомнений в том,

новость

Британские военные используют танки Т-72 и униформу, похожую на обмундирование российских силовиков, чтобы отрабатывать на учениях «устранение предполагаемой военной агрессии со стороны России», пишет в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday.   По данным издания,

новость

Правительственные войска Сирии освободили от боевиков уже более 52% территории Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства обороны России.   Отмечается, что серия успешных наступательных действий в восточных кварталах Алеппо продолжилась освобождением квартала Карималь-эль-Катараджи площадью

новость

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб


Важно

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Видео

  Благовещенск присоединился к песенной перекличке между Россией и Украиной. Отлично получилось! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И в Харькове,

важно

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели несколько песен в здании столичного ж/д вокзала, тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1