Строят люди, рушат турки

Дата публикации: 01 декабря 2015, 19:49

 

Государства «дружат» до тех пор, пока это выгодно обеим сторонам, но выгоде рано или поздно приходит конец, а, может, появляется другой, более выгодный «друг», и «дружба» двух держав постепенно сходит на нет.

 

 

Что касается российско-турецкой дружбы, то она не тихо скончалась в дальних закутках коридоров МИДов, а её с помпой завершила турецкая сторона, застрелившись, как после проигрыша в казино.

 

И, понятно, что Турция вообще, и Эрдоган в частности, уже не раз пожалели о сделанном, но извиниться не позволяет гордость янычарская. А Россия-то ещё и ответила. Больно так ударила, по самому дорогому — по кошельку. Потому сегодняшние новости из Турции похожи на предсмертные крики, смешанные с подсчётом убытков.

 

Берег турецкий: Эрдоган в 2012 году, когда Сирия сбила турецкий самолёт, вторгшийся в воздушное пространство Сирии: «Краткосрочное нарушение границы никогда не может быть предлогом для атаки».

 

Берег российский: Владимир Путин: “Теперь еще и удары нам в спину, удары по нашим самолетам, которые борются с терроризмом. Это при том, что мы с американскими партнерами подписали соглашение о предупреждении инцидентов в воздухе, Турция, как известно, в ряду тех, кто объявил о том, что они, якобы, воюют с терроризмом в составе американской коалиции”.

 

Берег российский: «Российские торговые и грузовые суда вынуждены по несколько часов ожидать разрешения на проход через Босфор от властей Турции».

 

Берег турецкий: «Корабль материально-технического обеспечения «Яуза», принадлежащий ВМФ России столкнулся с турецкой подводной лодкой, проходящей Дарданеллы в сторону Мраморного моря».

 

Берег российский: «Потери турецких производителей фруктов составят 150 млн долларов из-за российских санкций».

 

Берег турецкий: «Группа представителей главной оппозиционной партии Республиканская народная партия (СНР) заявили 30 ноября, что предположительная цена санкций, если они будут введены в полном масштабе, только для провинции Анталия составит за 2016 год — 6.5 миллиардов долларов».

 

Берег российский: “Наш самолет был сбит над территорией Сирии ракетой “воздух-воздух” с турецкого самолета F-16. Упал на территорию Сирии в 4 километрах от границы с Турцией. Находясь в воздухе, когда на него была совершена атака, на высоте шесть тысяч метров на удалении одного километра от турецкой территории. В любом случае наши летчики и наш самолет никак не угрожали Турецкой Республике”.

 

Берег турецкий: Пресс-секретарь Госдепа Элизабет Трюдо заявила на брифинге, что турецкие и американские ресурсы «подтверждают, что российский самолёт вторгся в воздушное пространство Турции», несмотря на многократные предупреждения турецких военных.

 

Берег российский: Президент РФ отметил, что ему очень жалко отношений между Россией и Турцией, для строительства которых он лично очень многое сделал, но ряд проблем в диалоге с Анкарой возник уже давно.

 

«Я думаю, что нам всем жалко и мне лично очень жалко, потому что я сам лично очень много сделал для строительства этих отношений в течение длительного периода времени. Это трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений. Мы всегда относились к Турции как не просто к близкому соседу, а как к дружественному государству. Не знаю, кому было нужно то, что сделано сегодня, во всяком случае, не нам»

 

Берег турецкий: Лидер партии националистического движения (МНР) Девлет Бахчели заявил: «Если рассматривать дело с точки зрения международного права, Турция имела право защищать свои земли, моря и воздушные границы. Это правило никогда не будет нарушаться. Российская Федерация, безусловно, является несправедливой и злобной. Администрация Путина, охлаждая отношения с Турцией, ожидая извинений, требуя компенсаций и наказания так называемых преступников, и прибегая к экономическим санкциям, ведёт себя позорно».

 

Есть очень хорошая сербская поговорка, которая как нельзя лучше описывает ситуацию:

 

Строят люди, рушат турки.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1