Обиженный Эрдоган и титановые …нервы Путина. История в двух проливах. Zolotoy

   Дата публикации: 01 декабря 2015, 15:26

 

После того, как Эрдоган вчера безуспешно пытался подкараулить Владимира Владимировича чуть ли не возле туалета Елисейского дворца на климатическом саммите в Париже, и был послан по адресу, очень тревожно выглядит новость о воскресных «палках в колеса» наших судов в Босфоре и Дарданеллы.

 

 

Почему турок шатался как неприкаянный по маршруту «зал заседаний — комната переговоров — туалет» — отдельная тема, хотя могу предположить, что не последнюю роль в этом сыграла знаменитая фраза ВВП про то, что он будет делать с такими как Эрдоган в отхожих местах.

 

Но вернемся к самому животрепещущему вопросу: пойдет ли он на перекрытие проливов для российских судов? Хватит ли у обиженного Эрдогана духа (или, скорее, безумия) на нарушение международного права?

 

Прогнозировать его действия в последнее время очень трудно, поскольку анализ полагается на здравую логику, а ею вовсе не пахнет в Анкаре – слишком разнонаправленные заявления и кардинально противоположные шаги мы наблюдаем. Но я попробую.

 

Давайте обо всем по порядку. В воскресенье два корабля под российским флагом, в отличие от судов других стран, испытывали трудности при прохождении пролива Босфор: судно «Братск» ожидало разрешения с 10.00 до 19.00, «Волгобалта» – аж с 3.00 до 17.00. Раньше «добро» на следование из Черного в Мраморное море наши суда получали почти автоматически. Более того, вчера утром, примерно в тоже время, что и «шатания» Эрдогана в Париже, российское судно «Яуза», приписанное к Мурманскому порту ВМФ РФ, встретило на своем курсе в Дарданеллах турецкую субмарину, которая шла буквально наперерез нашему кораблю, но потом вильнула в сторону. Видео инцидента опубликовал один из турецких телеканалов.

 

Анкара никак не комментирует произошедшее, а вот их кураторы в НАТО отчего-то уверены, что турки будут неукоснительно исполнять свои «пропускные обязанности».

 

Так постпред США при НАТО Дуглас Льюит недавно заявил: «Пока я не видел никаких признаков, что Турция как-либо намерена ограничивать судоходство через проливы. В течение десятилетий Турция очень серьезно относилась к своим международным обязательствам, зафиксированным в Конвенции в Монтрё. Я полагаю, что ситуация не изменится».

 

Так и хочется спросить г-на Льюита: «А теперь видите? Или опять со зрением проблемы?».

 

Напомню, что статус проливов был установлен на конференции в швейцарском Монтрё в 1936 году. Текст конвенции предполагал дать государствам, имеющим выход к Чёрному морю, особые права в сфере отстаивания своих интересов в Босфоре и Дарданеллах.

 

Согласно конвенции, Турция имеет право закрывать оба пролива для прохода военных судов только в случае официального объявления войны. Но в 1994 году Турция приняла никем кроме нее самой не одобренный так называемый Регламент судоходства в проливах, который в одностороннем порядке, позволяет турецким властям нарушать права других государств на проход судов через Босфор и Дарданеллы, пользуясь целым рядом весьма пространных и широко трактуемых обстоятельств.

 

Пока «непонятки» в проливах можно квалифицировать как «мелкое хулиганство» со стороны Турции или своеобразный тонкий намек на толстые обстоятельства: мол, вы нам санкции и игнор на саммитах, а мы… а мы вам… Бойтесь! Вот!

 

И еще у меня создалось впечатление, что обиженный Эрдоган в очередной раз пробует наши нервы на прочность. Ведь если посмотреть глубже, то подобные выходки можно расценивать как противодействие нашей спецоперации в Сирии, ведь буквально на днях по этим самым проливам прошелся крейсер «Москва», а он у нас, понятное дело, не единственный. Но я уверен, что как бы турок не пыжился, у него не получится втянуть нас в военное противостояние, слишком высоки ставки.

 

Думаю, не будет преувеличением, если я скажу, что сейчас от выдержки Владимира Владимировича Путина зависит такой хрупкий мир на нашей планете. Но мы уже смогли убедиться, что титановые нервы нашего Президента выдержат и не такое: он всегда будет в состоянии дать достойный отпор зарвавшимся «партнерам» и без применения всей мощи русского оружия.

 

 

Zolotoy

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1