Обама балансирует на грани. «Foreign Policy», США

   Дата публикации: 01 декабря 2015, 16:03

 

Выступив на стороне Турции в инциденте с российским бомбардировщиком Су-24, Госдепартамент США при этом демонстративно воздержался от утверждений, что Анкара оправданно сбила самолет, пишет Foreign Policy.

 

Барак Обама

 

Этот дипломатический ход был сделан для того, чтобы избежать негативной реакции как со стороны Турции, так и со стороны России, а также снизить напряженность между конфликтующими сторонами.

 

Вашингтон нуждается в помощи российского президента для дипломатического урегулирования конфликта в Сирии. Поэтому он осторожничает с риторикой в адрес Москвы. При этом США не могли не поддержать версию Анкары, иначе они рисковали бы оттолкнуть важного союзника, пишет FP.

 

«Обама балансирует на грани, оказывая словесную поддержку союзнику по НАТО, принявшему решение о мерах самообороны, но при этом в равной степени желая не допустить, чтобы инцидент сорвал дипломатические подвижки «по сирийскому вопросу», — уверен руководитель исследований ситуации на Ближнем Востоке Никсоновского центра Эндрю Боуэн.

 

По мнению Эндрю Теблера из Вашингтонского института по ближневосточной политике, Вашингтон может одновременно потерять уважение и Москвы, и Анкары. Эксперт опасается, что Россия воспримет позицию США как слабость: Обама рискует показать, что согласен на мир в Сирии любой ценой.

 

Кроме этого, лишь минимально поддержав Турцию в ее конфликте с Россией, США дают понять Эрдогану, что он не может принимать помощь США как должное, уверен эксперт из Университета Оклахомы Джошуа Лендис.

 

Некоторые эксперты критикуют администрацию Обамы за отказ полностью поддержать действия Турции и осудить Россию. Другие уверены, что у Штатов нет другого выбора, кроме как пытаться сгладить трения между сторонами конфликта.

 

«На кон поставлено слишком много, нельзя допустить, чтобы американо-российское сотрудничество сорвалось из-за ссоры Эрдогана с Путиным по поводу Сирии», — добавляет Боуэн.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация в «Foreign Policy»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1