Новость о закрытии Босфора для России придумали на Украине

Дата публикации: 01 Декабрь 2015, 18:07

 

Новость о закрытии Босфора для России придумали на Украине на liga.net. На Украине разочарование.

 

 

В СМИ появились сообщения о том, что Турция заставляет часами ждать российские суда, которые готовы пересечь пролив Босфор. По словам очевидцев, на проходе через Босфор скопилось несколько десятков российских кораблей.

 

Тему для радио «Вести ФМ» прокомментировал редактор сайта «Морвести.Ру» Сергей Филимонов.

 

«Вести ФМ»: Сергей Борисович, мы с вами не можем сейчас точно утверждать, что запрещает или не запрещает Турция, задерживает. Как в целом вам видится ситуация? До этого хоть раз в жизни были какие-то в последние годы сообщения о том, что затруднён проход через Босфор по каким-то причинам?

 
Филимонов: Я вам могу сейчас дать очень точную информацию, опираясь на данные так называемой системы АИС (автоматическая идентификационная система). Дело в том, что сейчас на каждом крупном торговом корабле установлен радиомаяк, и местоположение судна вы можете вычислить с огромной точностью и узнать, где оно сейчас находится. Причём это открытая информация, это можно даже посмотреть онлайн в Интернете. И я сейчас ориентируюсь как раз на эту систему АИС.

 

«Вести ФМ»: И что наблюдаете? Стоят наши суда?

 
Филимонов: Они прекрасно идут по Босфору. Я вижу судно «Волго-Дон-211″, оно сейчас должно проходить как раз под знаменитым подвесным мостом через пролив Босфор. Также по Босфору прямо сейчас идёт наш танкер «Павел Юдин». Ещё одно судно «Волго-балт-237″ тоже зашло в Босфор и тоже идёт по Босфору. Никаких пробок не наблюдается ни на входе, ни на выходе из Босфора.

 

«Вести ФМ»: А если взять ситуацию за последние несколько часов, что-то подобное наблюдали?

 
Филимонов: Нет, не наблюдали. Проход совершенно свободен. Я понимаю, откуда растут ноги у этой новости о том, что наши суда задерживали. Конкретно — это украинское издание liga.net опубликовало, опять же, основываясь на данных того же самого АИС, что 3 российских судна очень долго кружили на месте, прежде чем войти в пролив. Эту информацию тоже можно в открытом совершенно доступе получить в этой системе.

 

«Вести ФМ»: Получается, что украинское издание наблюдало некую картину, причём абсолютно нормальную, сделало вывод, который и стал новостью.

 
Филимонов: Абсолютно верно. Причём это было 29 ноября. Я поясню. Дело в том, что кружение судна на месте, может быть вызвано тысячей различных причин. Судно может просто ждать команды диспетчера. Потому что в таких узких местах, как пролив или река, обязательно нужно слушаться диспетчера, иначе будут пробки или, хуже того, столкновения судов.

 

 

Вести.FM

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1