Германия расколола Европу. Сергей Мануков

   Дата публикации: 01 декабря 2015, 11:55

 

Берлин, похоже, решил, что руководить Европой будет легче, если ее разделить, и фактически расколол Евросоюз, проведя «свой» минисаммит по проблеме беженцев.

 

Германия расколола Европу

 

Позиция ФРГ, не желающей закрывать ворота для беженцев, всем известна. Однако инициатива Ангелы Меркель провести в Брюсселе минисаммит по мигрантам, в котором приняли участие страны, как и Германия, не возражающие против приема «политических» беженцев из Ближнего Востока и в первую очередь из Сирии, многих не только сильно удивила, но и застала врасплох. Хотя во многом минисаммит, прошедший за два часа до встречи лидеров всех 28 членов Евросоюза с турецким премьером Ахметом Давутоглу, носил декларативный характер, он фактически стал расколом объединенной Европы. Пока только по одному, наиболее больному в данный момент вопросу — беженцам.

 

Во встрече европейских государств, готовых принимать беженцев с Ближнего Востока, приняли участие 9 членов ЕС: Германия, Швеция Финляндия, Австрия, Люксембург, Австрия, Нидерланды, Бельгия и Греция. Ее инициатором была Германия, руководителю которой, похоже, надоело преодолевать сопротивление оппонентов.

 

«Цель нашей встречи,- объяснила журналистам вечером в воскресенье канцлер Меркель,- ускорить выполнение соглашения между ЕС и Турцией. Вместе с Еврокомиссией мы начнем осуществлять конкретные шаги по нему уже в ближайшие дни. Мы не можем терять время».

 

На минисаммите не обсуждались конкретные цифры. По словам Ангелы Меркель конкретика будет оговорена позже. Тем не менее, журналисты немецкой газеты FAZ предположили, что руководитель Германии попытается уговорить коллег согласиться принять 400 тыс. беженцев, перешедших из Турции в Европу.

 

Одной из отличительных черт минисаммита в Брюсселе была его добровольность. Конечно, Германия является в этой группе девяти несомненным лидером, но все участники подчеркивают добровольный и демократический характер ее работы. Не удивительно, что дипломаты назвали новую группировку внутри ЕС – «коалиция желающих». Ее первым совместным шагом стало формальное обращение в Еврокомиссию с предложением для европейских лидеров перед следующим запланированным евросаммитом, намеченным на середину декабря, рассмотреть добровольную программу расселения беженцев. Как заявила Ангела Меркель и другие участники минисаммита, они открыты как для диалога с оппонентами, так и для принятия в свои ряды новый стран.

 

Председатель ЕК Жан-Клод Юнкер, который поддерживает Ангелу Меркель в ее политике открытых дверей, прокомментировал минисаммит следующим образом: «Это встреча стран, которые готовы принять в больших количествах легальных беженцев из Турции».

 

Конечно, Юнкер как еврочиновник изо всех сил пытается опровергнуть широко распространенное мнение, что формальное создание «коалиции желающих» является фактическим расколом Европы по проблеме беженцев.

 

Создание коалиции стало вынужденной мерой. Миниссаммиту предшествовала пятничная встреча послов членов ЕС в Брюсселе, на которой предложения Берлина были большинством участников отвергнуты.

 

Несмотря на заверения Юнкера, что Европа по-прежнему едина в борьбе с кризисом, первые последствия возникновения «коалиции желающих», наверняка, появятся в самые ближайшие дни.

 

Жан-Клод Юнкер пообещал помощь в официальном оформлении предложений «коалиции желающих». Он ознакомит лидеров европейских государств с предложением Берлина и коалиции принять 400 тыс. беженцев из Турции на саммите ЕС, который намечен на 17-18 декабря. Юнкер согласился с Меркель, которая наверняка обсудила этот вопрос с Франсуа Олландом, и готов представить конкретные предложения после региональных выборов во Франции, которые состоятся 13 декабря. В Берлине, Париже и Брюсселе опасаются, что эти предложения могут повысить шансы Национального фронта во главе с Марин Ле Пен, требующего закрыть границы для мигрантов.

 

Сергей Мануков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1