Евродепутат Порошенко со свиным рылом в брюссельский ряд. Дмитрий Молчанов

Дата публикации: 01 Декабрь 2015, 15:34

 

Пожалуй, ничего так не удивляет во внешнеполитическом курсе Киева, как фанатичная уверенность в том, что «Цэевропа» неминуемо станет частью Евросоюза.

 

Евродепутат Порошенко со свиным рылом в брюссельский ряд

 

Более того, похоже, что в последнее время на Украине уже никто не интересуется мнением самого Евросоюза, судя по тому, как Пётр Порошенко свято уверен в своей политической будущности в качестве депутата Европарламента. Как говорится, «Не ждали? А мы припёрлись!». Ну, если ещё и не припёрлись пока, то очень громко и настойчиво скребутся в дверь. Европейцам можно в этом печальном случае напомнить слова Маленького принца – «Мы в ответе за тех, кого приручили». Точнее за тех, кого вовремя не послали прочь.

 

А как обстоят дела в самом Евросоюзе? Ведь у них хватает проблем и без скулящей под порогом Украины. Есть ли у них возможность ассимилировать Украину? Об этом мы и поговорим.

 

 

ЕС: единство с врождённым саморазрушением

 

Несмотря на то, что идея Евросоюза была не нова и была заложена в Римском договоре 1957 года, Евросоюз собирался трудно и долго. Было много споров и такие «локомотивы» ЕС, как Франция и Великобритания вступили в ЕС с минимальным перевесом сторонников евроинтеграции внутри этих стран. Да и сама Конституция ЕС, подписанная ещё в 2004 году, заменена ввиду жарких дебатов Лиссабонским договором. По сути так называемые «четыре свободы ЕС» (свободное передвижение капитала, рабочих рук, услуг и товаров) отражают интересы транснациональных корпораций, а не национальных производителей и уж тем более пролетариев. С другой стороны, к ТНК относятся компании, деятельность которых находится в шести и более странах и, таким образом, даже малые ТНК в совокупности фактически создают через лобби в национальных парламентах региональные экономические «вотчины» внутри ЕС. Также косвенно расшатывают ЕС эмиграция с низким уровнем трудоустройства, отторжение мультикультурных приоритетов самими европейцами и многое другое.

 

И сегодня когда «свидомое» панство на Украине «вангует» развал России, мол, «Россия — империя, а все империи рушатся», то самое время адресовать эти витийства в ЕС. Впрочем, европейцы выработали законодательный механизм, призванный «сигналить» об экономической разбалансировке Евросоюза, то есть ситуации, когда ЕС «трещит по швам».  Таким механизмом стало Постановление Европейского парламента и совета ЕС 1176/2011 от 16 ноября 2011 года. На днях Евростатом была опубликована статистика, говорящая о том, насколько европейцы преуспели в борьбе с дисбалансами среди стран-членов ЕС.

 

Первое, что бросается в глаза, то, что ни одно государство-член ЕС не выполнило предписаний в виде порогового уровня показателей Постановления в полном объёме. То есть, в создании нестабильности в зоне ЕС в той или иной степени «отличились» все.

 

Важным показателем является платежный баланс, то есть движение денежных средств между странами. По-простому говоря, если средств входит в страну больше, чем выходит, то он положительный, и наоборот. Так, Дания, Германия, Нидерланды и Швеция превысили верхний порог в 6%, что европейские экономисты связывают с подавленностью спроса на внутренних рынках. А Великобритания и Кипр пересекли нижний порог в — 4%.

 

Из 28 стран ЕС только у семи чистая международная инвестиционная позиция имеет положительное значение, а у 16 присутствует нарушение критического порога -35% от ВВП.

 

Кроме того, европейцев беспокоит отставание роста производительности труда от номинальной стоимости единицы труда, что негативно отражается на конкурентоспособности экономики в целом. Звучит, это по-людоедски, но не будем забывать, что сам ЕС создан крупным капиталом и в интересах капитала.

 

В шести странах ЕС индекс номинальной стоимости единицы труда снизился, а максимально в Греции на 11,6% по сравнению с базовым 2010 годом. С другой стороны, этот индекс превысил допустимый порог в Болгарии, Эстонии и Латвии. Впрочем, этот нюанс объясняется дефицитом рабочих рук, особенно в возрасте 15-24 года. Молодёжь из этих стран уезжает в поисках лучшей работы в другие страны еврозоны. В Латвии «утечка» рабочей молодёжи достигла 13,3%, а в тех же Кипре и Италии молодёжная безработица достигла 13,6% и 13,5% соответственно. Поскольку молодёжь является самыми мобильными трудовыми мигрантами, то в ней и раскрывается наибольший трудовой дисбаланс: в 13-ти странах присутствует нехватка трудовой молодёжи, а в ещё 13-ти молодёжная безработица превысила порог допустимого.

 

В целом во всех странах ЕС есть совсем небольшие запасы рабочей силы в возрасте 15-64 года, за исключением Дании и Португалии, что отчасти обусловлено демографической ситуацией.  При этом уровень долговременной безработицы превышает допустимые нормы в 11 странах ЕС, и лидируют в этом Греция и Испания с 10,7 и 4% соответственно.

 

Общий уровень безработицы превысил допустимый 10-процентный порог в 12 странах, а в Греции и Испании безработным стал каждый четвёртый житель.

 

Как известно, ещё Маастрихтским договором установлено, что в ЕС не принимают страны с государственным долгом свыше 60% от ВВП. Теперь же по этому критерию 16 странам ЕС можно указать на дверь. Лидируют в уровне госдолга Греция, Италия и Португалия с 178,6,  132,3 и 130,2 процентами от ВВП соответственно. И даже Германия  и Соединённое Королевство «провинились» до 74,9 и 88,2 % соответственно. Не отстаёт от государственного и долг частного сектора, где лимит в 133% превышен 13-ю странами ЕС.

 

Также разбалансировка произошла в ценах на недвижимость, рост цен на которую превысил критический порог в 6% в пяти странах ЕС.

 

Изменилась теперь и риторика европейцев. Если ещё полгода назад они восторженно отзывались о прорыве ЕС на китайский и вьетнамский рынки, то теперь согласно брюссельскому докладу ЕЦБ и экономического и социального Еврокомитета от 26.11.2015 года необходимо ориентироваться на внутренние рынки ЕС. Также отмечается, что, несмотря на некоторые успехи, опасности дисбаланса (а с учётом демаршей Греции и Великобритании, надо понимать развала) по-прежнему сохраняются. А ещё говорят, что нас, русских, трудно понять! А сами? Ввели санкции, уже «трещат по швам» и всё равно оглядываются на США.

 

Пока что, как признают сами европейцы, их «низкие цены на нефть и очень адаптивная денежно-кредитная политика», а не рост экспорта дают некий профицит, но «глобальный спад» то есть очередной мировой кризис близится. Сами европейцы ожидают падение профицита уже в 2017-м году. И что тогда? Играть в санкции в угоду США до полного самоуничтожения?

 

 

Ждут ли «Цэевропу» в Европе?

 

Для того, чтобы понять это, надо оценивать «профпригодность» Украины согласно нормам Маастрихтских критериев. Итак, от кандидата ожидают нулевого или положительного сальдо госбюджета. Ну, в самом крайнем случае, дефицит не более не более 3%. Яресько обещает на конец года дефицит в 7%. И «балачками» Порошенко о «профиците» тут никого не обманешь — «профицит» этот состоит из госзаймов, непогашенных обязательств и задолженностей по соцвыплатам. Незачёт.

 

Государственный долг должен быть не менее 60% от ВВП. По прогнозам МВФ к концу 2015 года госдолг Украины составит 94,4%. И даже к 2020-му году по самым «радужным» прогнозам всё того же МВФ он будет не менее 70,8%. То есть, уже поэтому Украину в ЕС не подпустят к ЕС на пушечный выстрел ещё минимум 3 года. Опять незачёт.

 

Инфляционные ожидания в Евросоюзе ЕЦБ прогнозирует примерно 2%. Это значит, что уровень инфляции для кандидата в ЕС не может превышать 3,5-4%. А он уже в октябре этого года составил 98,7%. Н-да… Украина…цэ Европа… Бред какой-то.

 

О долгосрочных облигациях Украины можно не говорить. Как, впрочем, и о коматозной инвестпозиции, безработице, реальном эффективном обменном курсе и многом другом.

 

 

Так примут ли Украину в ЕС?

 

Может, и примут. Чем Обама не шутит. Но, только это будет целиком политическое решение, равное самоубийству Европы. Да, Украина надрывается в излияниях верности «европейским ценностям». Европа на словах шлёт поцелуи, но сходиться жить вместе и не думает. Порошенко действительно может стать депутатом Европарламента, сейчас ему 50, а вот когда стукнет 107 — 108 шансы станут реальнее. Главное, доскакать.

 

Дмитрий Молчанов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Два журналиста из Донецка — Иван Лизан и Константин Долгов — обсуждают актуальные темы минувшей недели.   Смотреть на то, как Украина превращается в кладбище,

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Студенты Донецкого национального медицинского университета им. Горького провели сегодня флешмоб «Манекен Челлендж» в рамках проекта «Капсула времени» для людей XXII века. Учащиеся устроили в здании

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас


Международные новости

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15


Важно

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

2


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1