Эрдогану сказали «хватит». Олег Чувакин

Дата публикации: 01 Декабрь 2015, 09:02

 

В Вашингтоне дали понять туркам, что заигрывания с террористами до добра не доведут. Неназванный представитель Белого дома, которого цитирует «Уолл-Стрит Джорнэл», сказал, что «правила игры изменились». «Хватит значит хватит, — объяснил чиновник. — Границу нужно закрыть». Угрозу «ИГ» этот человек назвал «международной» и уточнил, что она проходит «через турецкую территорию». Мало того, туркам рекомендовано увеличить контингент войск на 60-мильном отрезке границы с Сирией.

 

 

Об этом пишут корреспонденты «The Wall Street Journal» Адам Энтус, Гордон Лаболд из Вашингтона и Дион Ниссенбаум из Стамбула.

 

Администрация Обамы настаивает на развёртывании Турцией дополнительных войск вдоль границы с Сирией, чтобы закрыть 60-мильный отрезок границы. Именно этот участок, о котором идёт речь, по словам американских чиновников, используется боевиками «Исламского государства».

 

Официально США не указывали «определённого количества солдат». Однако, по оценкам представителя Пентагона, для перекрытия границы на турецкой стороне может потребоваться более 30.000 военнослужащих. Только на оцепление потребуется более 10000 солдат, заметил один неназванный чиновник.

 

Турецкие официальные лица уже заявили, что они согласны с ужесточением пограничного контроля. Некоторые меры будто бы уже реализуются. Правда, по мнению Анкары, оценки Пентагона касательно числа военнослужащих на границе завышены. Своих же оценок Анкара отчего-то не даёт.

 

В обмен на более активные действия против «Исламского государства» Анкара желает получить от Европы побольше финансовой помощи: ведь туркам приходится «иметь дело с его 2,2 млн. сирийских беженцев». Также турки хотят создания безопасной зоны в Сирии — реализации той идеи, которую администрация Обамы «отложила», найдя её «слишком рискованной и сложной».

 

Американские же чиновники считают, что развёртывание турецких сил у границы, в том числе подразделений пехоты и артиллерии, стали бы реальной преградой для основных транзитных маршрутов, которыми пользуются боевики «Исламского государства». Эта мера положила бы заодно и конец потоку иностранных боевиков, перемещающихся в Европу.

 

США и турецкие лидеры ещё в июле достигли принципиального согласия по поводу совместных усилий пограничного противодействия боевикам, однако выполнение плана оказалось под угрозой из-за трений между Турцией и США, а также некоторыми спорами в администрации Обамы. США готовили авиаудары против боевиков совместно с сирийскими повстанцами, но этот план остановился из-за российских авиаударов и вероятного хаоса в воздухе. План был снова поставлен на срочную повестку дня из-за терактов в Париже. Но турки сбили российский военный самолёт, и это добавило новых осложнений.

 

Американские официальные лица сейчас заявляют, что Турции следует существенно увеличить плотность своих войск вдоль границы, в частности, между двумя приграничными городами, которые, как полагают американские спецслужбы, «Исламское государство» использует в качестве транзитных пунктов.

 

«Правила игры изменились. Хватит значит хватит. Граница должна быть запечатана на замок, — сказал в адрес Анкары высокопоставленный чиновник из администрации Обамы. — Это международная угроза, она идёт из Сирии и проходит через территорию Турции».

 

Турецкие же официальные лица отвечают, что они готовы принять необходимые меры, но при условии: США тоже примут меры. «Турция полна решимости очистить от «Daesh» 98 километров границы между Килисом и Джераблусом», — сказал один турецкий старший чиновник. И добавил, что никому, в том числе и американским партнёрам, не нужно давать туркам советы или делать предупреждения.

 

В сочетании с развёртыванием турецких военных сил в приграничных пунктах США в принципе согласны обеспечить поддержку с воздуха коалицию повстанческих сил, которая борется с «Исламским государством» в Сирии. Турецкие чиновники считают именно эти наземные операции внутри Сирии при поддержке США приоритетными, указывает издание. А вот начальники из Пентагона сомневаются, что Турция сможет собрать достаточное количество повстанцев в северной Сирии, которые могли бы бороться не с не режимом Асада, а с «Исламским государством», особенно если вспомнить о поддержке Асада российскими воздушными силами.

 

Что касается безопасной зоны, то и Пентагон, и Белый дом давно выступают против создания этой формальной территории. Чиновники из США говорят, что это втянуло бы Вашингтон в войну.

 

Как отмечает далее журнал, американские официальные лица предупредили Анкару: она может столкнуться со «значительным» возражением европейских держав, если не сможет перекрыть границы иностранных боевиков, которые из Сирии стремятся вернуться в Европу. Парижские теракты стали «тревожным звонком» для турок и показали, что «эту проблему» те «не держат под контролем».

 

На недавнем саммите G20 Барак Обама говорил Реджепу Тайипу Эрдогану, что Турции следует действовать быстро. Пограничный район необходимо оцепить, чтобы уменьшить риск новых терактов в Европе и за её пределами.

 

В ходе встречи г-н Эрдоган, отвечая Обаме, согласился с необходимостью предотвращения передвижений боевиков «Исламского государства» через турецкую границу.

 

Президенту Турции не нравится, что под российские авиаудары попали силы этнических туркмен. Г-н Эрдоган предупредил Россию, заявив, что подобные атаки должны быть прекращены.

 

Американские чиновники говорят, что в последние месяцы Турция предприняла некоторые шаги по «замедлению» потока иностранных боевиков, в том числе закрыла основные пограничные пункты вдоль границы страны с Сирией.

 

Однако эти «некоторые шаги» несравнимы с эффективностью действий курдов. Американские чиновники в качестве примера указывают на успех сирийских курдских сил, оцепивших границу на восточных берегах реки Евфрат в Ираке. Операции, проводимые там курдами, позволили почти полностью перекрыть поток иностранных боевиков.

 

На это турки возражают: мол, Вашингтон сам не способен надёжно перекрыть американо-мексиканскую границу. И американцам уже из этого надо уяснить, насколько трудны подобные операции.

 

Должностные лица США «раздражались при таком сравнении», отмечает журнал. «Будь мы в состоянии войны с Мексикой, мы бы закрыли эту границу», — заявил высокопоставленный чиновник из президентской администрации.

 

Кстати, добавим от себя, вопрос перекрытия турецко-сирийской границы, через которую свободно перемещаются боевики «ИГ», заострил не кто иной, как Франсуа Олланд. После терактов в Париже тема боевиков в Европе стала поистине «злободневной», и французскому президенту хочется принять меры не на словах, а на деле. А «дело» находится как раз на турецкой границе.

 

На днях Ф. Олланд предложил принять меры и перекрыть границу между Турцией и Сирией. «Он предложил принять конкретные меры, чтобы перекрыть границу между Турцией и Сирией. Мы это активно поддерживаем, открыты к тому, чтобы согласовать практические шаги — разумеется, во взаимодействии с сирийским правительством», — сказал глава МИД РФ Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом. «Мы убеждены, что, перекрыв эту границу, мы во многом решим задачи искоренения терроризма на сирийской земле», — цитирует Лаврова газета «Взгляд».

 

И совсем не удивляет то, что глава МИД России сказал о Турции. Он отметил, что у Москвы и Дамаска накапливается всё больше вопросов к Анкаре по поводу её заинтересованности в действительной нормализации ситуации в Сирии.

 

Высказал своё мнение и глава МИД Сирии Валид Муаллем. Он сказал, что Турция поддерживает действующих в Сирии террористов и вообще «на протяжении пяти лет бьёт Сирии в спину».

 

И странно было бы думать, отметим в заключение, что Анкара, которая 5 лет «бьёт Сирии в спину», вдруг сейчас отказалась бы от своей долгосрочной стратегии, направленной на свержение Асада. Напомним, что в 2013 году Эрдоган называл Асада «мясником» и «убийцей».

 

 

Олег Чувакин

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в


Международные новости

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве.   «Нет сомнений в том,

новость

Британские военные используют танки Т-72 и униформу, похожую на обмундирование российских силовиков, чтобы отрабатывать на учениях «устранение предполагаемой военной агрессии со стороны России», пишет в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday.   По данным издания,

новость

Правительственные войска Сирии освободили от боевиков уже более 52% территории Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства обороны России.   Отмечается, что серия успешных наступательных действий в восточных кварталах Алеппо продолжилась освобождением квартала Карималь-эль-Катараджи площадью

новость

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб


Важно

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Видео

  Благовещенск присоединился к песенной перекличке между Россией и Украиной. Отлично получилось! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И в Харькове,

важно

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели несколько песен в здании столичного ж/д вокзала, тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1