Эрдоган считает Сирию своей территорией. Семен Багдасаров

   Дата публикации: 01 декабря 2015, 12:05

 

Будущее российско-турецких отношений. Гость — Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии. Ведущий — Владимир Соловьёв.

 

Семен Багдасаров

 

— Тревожно, страшно. Всегда боюсь приглашать Семёна Аркадьевича, потому что, как правило, его самые тяжёлые прогнозы оказываются справедливыми. Семён Аркадьевич, как будут развиваться события с Турцией? Сейчас уж говорят, что они пытаются перекрыть Босфор.

 

— Это только в случае объявления войны. Потому что известное есть соглашение Монтрё 1936 года, где всё обговорено. Они обязаны пропускать и торговые, и военные суда. Но я надеюсь, что до этого не дойдёт. Хотя к этому надо тоже готовиться. Во-первых, это инцидент, когда был сбит наш самолёт, — как следствие развития той ситуации вокруг Сирии, которое надо было давно прогнозировать. Ведь выиграет тот, кто будет прогнозировать ситуацию и делать правильные выводы.

 

Идёт война. Турция является главной страной-виновником разжигания сирийской войны. Даже не США, Катар или Саудовская Аравия. Сирия занимает особое место в планах неоосманизма, таких имперских амбициях господина Эрдогана. Он абсолютно уверен и считает, что Башар Асад должен быть свергнут, власть сектантов (как они называют) должна быть убрана, а в Дамаск должны прийти его люди. И Сирия должна быть подконтрольна ему. Мало того, значительная часть территории вообще должна напрямую контролироваться Турцией, вплоть до Алеппо. Ну, Алеппо — это особое место. Исторически сложилось для турок, что это такой город, который должен им принадлежать. Давайте называть вещи своими именами. Ведь если бы мы столь активно не вмешались в сирийский конфликт, что могло произойти? К сожалению, как сказать, ни Иран, ни «Хезболла» не оказались дееспособными в том плане, чтобы разгромить террористические группировки. В результате чего стоял вопрос о взятии Дамаска. Потому что Ярмук — 8 километров до дворца Асада, президента. Что такое 8 километров? Ничего. Это один рывок. То есть речь шла о двух-трёх месяцах.

 

И вдруг мы вмешиваемся — и все планы господина Эрдогана перепутали. В этих условиях мы оказались по разные стороны баррикад уже просто конкретно, что называется. Интересы у нас разные. Помнишь, о чем мы с тобой разговаривали на прошлой неделе? Ключевыми вопросами наряду с целым рядом других вопросов является вопрос Алеппо и Идлиба.

 

Понятно, что с территории Турции туда будет перебрасывать подкрепление не только «Исламское государство», «Джабхат ан-Нусра» и бог знает ещё кто. Там целый ряд организаций вообще стоят на позициях «Братьев-мусульман», которые активно поддерживает (и никогда не скрывал это) Эрдоган. В этих условиях мы будем вынуждены наносить удары по этим колоннам. И наконец — мы обязаны просто воюющей на земле сирийской армии и их союзникам помочь закрыть границу. А именно на этом участке границы господин Эрдоган убирает буферные зоны. Там остаются два прохода, через которые они могут перебрасывать все необходимые средства для ведения войны своим клиентам, назовём это так. Поэтому они объявляют 98 километров.

 

Как мы с тобой говорили в прошлый раз, что какое-то странное заявление Керри было. Я думаю, что в Штатах всё-таки учат математике хорошо. Он почему-то посчитал, что 98 километров — это 25 процентов 900-километровой границы. Понятно, что математика — это всё хорошо. Мы предположили с тобой, что это просто идёт речь о возможном расширении зоны. Сейчас Эрдоган заявил, что зона будет расширена, и она уже будет не 98 километров, а аж до Средиземного моря, то есть несколько сотен километров. А раз так — уровень конфликта резко повышается.

 

Вот граница. Север, северо-восток — 400 километров контролируют курды, «Партия демократического союза», их отряды самообороны. Затем идёт эта буферная зона. Затем идёт Африн — это другой курдский анклав, который разделён этой зоной. И там есть участки, которые контролирует сирийская армия.

 

То есть он теперь будет расширять эту зону не просто там, где ещё пока не было контроля ни курдов, ни сирийской армии, а там, где он уже есть.

 

Вести.FM

 

 

 

СМОТРИ ТАКЖЕ: Неуслышанное 5 лет назад пророчество Семена Багдасарова о Турции

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1