Черногория, НАТО. Любви не было, ненависть близко. Вениамин Стрига

Дата публикации: 01 Декабрь 2015, 17:56

 

Если они втянут нас в НАТО, то возьмем оружие и будем воевать за Россию

 

Неважно относятся люди в Черногории к альянсу. Помнят бомбардировки конца 90-х. Первая бомба НАТО упала именно на территории Черногории.

 

Если они втянут нас в НАТО, то возьмем оружие и будем воевать за Россию

 

Черногорцы знают, что например на полуострове Луштица некоторые пляжные зоны залиты бетоном. Там НАТО использовало радиоактивные боеприпасы.

 

От 60 до 80% респондентов опросов общественного мнения в Черногрии отвечают, что они против НАТО.

 

В последние годы активная агитация за вступление в блок привела к снижению градуса этого неприятия, но ненамного, и как видим, ненадолго. Тем не менее, парламент страны принял решение о вступлении. Самостоятельно. Отказав инициативным группам в проведении референдума по вполне понятным причинам. Референдум был бы провальным.

 

Политическая система страны формируется кланами, а кланы в допуске к сытным сегментам бизнеса или бюджета, целиком зависят от правительства. Председатель правительства Черногории однозначно высказался за евроатлантическую интеграцию. В общем, это довольно хорошо известно, и об этом много написано.

 

Однако мирное и спокойное нежелание – это одно, а ожесточенное отторжение, способное привести к радикальным действиям – это другое. Наступает час Х, когда Альянс готов дать приглашение Черногории вступить в свои ряды. Первого декабря 2015 года. Страну захлестнули массовые уличные демонстрации. И хотя первопричиной волнений стало бедственное социально-экономическое положение республики, антинатовский настрой сыграл очень существенную роль в протестных настроениях.

 

Сейчас везде – в магазинах, в кафе и на улицах, дома в семьях – черногорцы только и говорят о своей ненависти к действиям правительства. Причем не только бедные и отчаявшиеся люди, но и граждане с относительно неплохим достатком. Те, кто еще неделю — другую назад только шептались, сегодня, уже не стесняясь и не боясь, говорят громко: «Если они втянут нас в НАТО, то возьмем оружие и будем воевать за Россию».

 

На протестах стало много российских флагов. Но самих россиян на протестах нет. Правительство Черногории постоянно и без всяких оснований упрекает Россию в провоцировании беспорядков. Поэтому многочисленным россиянам, живущим здесь, разъяснено: эти митинги – воля только жителей Черногории, но не россиян, и солидарность с нашей страной – тоже их свободное решение.

 

Что же случилось? Почему столь эффективная обычно евроатлантическая пропаганда в Черногории не сработала?

 

 

Первая причина:

 

Под самым носом у черногорцев пример Болгарии и Румынии. Евроатлантическая интеграция привела их экономики к явному падению. Еще ближе пример Хорватии, чьей экономике такая интеграция скорее помешала, а политические кризисы и риски только возросли.

 

Среди прочего, замалчиваемое сейчас противостояние двух сторон: Хорватия давно претендует на черногорский мыс Превлаку, позволяющий разделить с Черногорией контроль над входом в Боко-которский залив. Сейчас этот вход полностью черногорский.

 

Как решаются такие конфликты внутри НАТО черногорцы видят на примере раздела Кипра на турецкую и греческую части. Вывод таков: если землю пытаются отобрать у православных, то конфликт, так или иначе, будет заморожен и явно не в интересах последних.

 

 

Вторая причина:

 

Давняя, подкрепленная историей, любовь черногорцев к русским и к России. Собственно, и само княжество Черногория в своё время было сформировано с помощью Российской империи, которая давала и финансовую, и военную, и культурно-образовательную поддержку.

 

Завет св. Петра Цетиньского о том, что будет проклят всякий черногорец, который предаст матушку – Россию, в Черногории помнят все. Однако, вступление в НАТО многим здесь не представлялось автоматически исключающим дружбу с Россией.

 

Агитация стала продавливать именно такую точку зрения: Черногория в НАТО России не мешает и не угрожает. Поэтому мы вступим в блок, но дружить с русскими не перестанем. Получим бакшиш и там, и там.

 

Тем не менее, эта формула быстро потерпела крах, и вот почему. В ходе последней фазы активной агитации за вступление в блок, в то время как российская дипломатия публично дистанцировалась от всякого влияния на волю народа, в Черногории начались провокации.

 

Самая громкая: весной 2015 года на футбольном матче Россия – Черногория, когда даже спичку нельзя было незаметно пронести сквозь ряды охраны, пространства под сиденьями на трибунах оказались заполнены пиротехникой и прочими травмирующими предметами. Нет худа без добра. Только попадание горящего файера в российского вратаря Акинфеева помогло избежать стычки провокаторов с российскими болельщиками.

 

Позже выяснится, что злополучный файер был отброшен ничего не подозревавшим черногорским болельщиком Лукой Лазовичем случайно. Черногорцы после этого сами стали выкидывать провокаторов из своих рядов, а социальные сети страны были полны извинений перед Россией и русскими. Провокация провалилась и привела к обратному эффекту.

 

Провалилась и другая провокация. Некая неизвестная фирма из Белграда стала снимать интервью с самыми разными известными в Черногории людьми. Люди эти известны в Черногории именно своим русофильством и настроем против НАТО. Им предлагалось высказаться в пользу сотрудничества в организации некого бизнеса, что они и сделали.

 

И вдруг Крсто Никланович, известный здесь ресторатор, обнаружил на черногорских каналах пропагандистский ролик, где заставка, призывающая поддержать вступление в НАТО, сопровождалась его совершенно нейтральным призывом к сотрудничеству. Возмущению ресторатора не было предела, он моментально опубликовал опровержение. Чуть позже, с опровержениями выступили известные судовладельцы, актер и другие популярные в стране люди. Провокация вновь провалилась.

 

Но были провокации и поменьше. Например, различные антироссийские баннеры и билборды, в основном в столице — в Подгорице. Обычно с такими баннерами сами же черногорцы и разбирались, заливая их краской в первую-вторую ночь после их появления.

 

И все же надо признать, что медийное давление на граждан поначалу делало свое дело, и если бы все здесь были сыты и обеспеченны – возможно, протест бы постепенно сошел на нет. Но тут вступил в действие третий фактор.

 

 

Причина третья:

 

Падение туристического сезона – 2015 и стагнация рынка недвижимости. Это самые главные статьи дохода республики. Кроме того, бюджет обильно наполняется налогами на недвижимость российских «дачников». Несмотря на победные реляции СМИ, невооруженным глазом было видно: людей на улицах приморских городов летом стало меньше в разы.

 

Отели, по словам управляющих, заполнялись в лучшем случае на 40%. Сократились на порядок и покупки недвижимости, многие риэлтерские компании свернули свою деятельность. Из-за бюрократических проблем стали реже приезжать «дачники». Путаница в законах и чиновничьи проволочки и неоправданная дороговизна, свели на нет привлекательность отдыха здесь даже для тех россиян, что уже имели тут собственность. Не говоря уж об остальных. К этому добавились и объективные причины. Обретение Россией Крыма, мировой кризис и падение курса рубля к евро.

 

Но переломным моментом стало то, что правительство Черногории поддержало санкции против России и тем самым пошло на разрыв традиционных отношений. А это уже был удар не по каким то там бедным крестьянам на севере страны, это был удар по интересам влиятельных людей на юге. Последние отдают себе отчет в том, что никакие немцы и англичане ничего вкладывать в нестабильную балканскую республику не будут.

 

В необходимых для выживания страны масштабах это делала только Россия, и то только благодаря взаимным симпатиям народов. Забрезжила перспектива полного обрушения всех рынков. А для многих жителей это означало безработицу и нищету, о возможности которых на побережье уже начали было забывать.

 

У властей не нашлось никаких внятных объяснений этих абсурдных действий по обвалу собственного рынка. В кулуарах заговорили о том, что существует политический заказ – выдавить русских из Черногории. Вроде бы Евросоюз или США должны были компенсировать политической элите Черногории связанные с этим издержки. Но никто ничего не компенсировал. Или компенсировал, но не всем.

 

 

И вот она, четвертая причина:

 

Трагедия с российским военным самолетом, сбитом турками в небе над Сирией. Очевидно, что России сочувствуют и соболезнуют, отсюда и такое количество российских флагов на митингах. Затронуты струны, которые казалось бы уже навсегда умолкли.

 

Дело в том, что ненависть к Османской империи, к её жестокому игу, здесь, на Балканах, сохраняется чуть ли не на генетическом уровне. Как выясняется, годы лояльного сосуществования ничего в этом не изменили.

 

Турция — член НАТО — сбивает российский самолет, который ей ничем не угрожал. Турецкая группа радикалов растерзала русского летчика. Те кто еще вчера был лоялен НАТО – сегодня уже нет.

 

Поддержка НАТО отныне — это еще и поддержка Турции. А вместе с ней и радикальных исламистов, и авторства в развязывании войны, быть может даже мировой. Путанные заявления Брюсселя по поводу сбитого самолета только подлили масла в огонь.

 

Теперь уже очевидно: протесты не прекратятся, и станут только радикальнее в случае принятия страны в альянс. И если совсем недавно их целью была лишь отставка правительства, то теперь этого уже явно недостаточно.

 

Вениамин Стрига

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

новость

Украинские силовики с вечера выпустили 215 артиллерийских снарядов и мин по окраинам Донецка, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 01:00 украинская сторона выпустила

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

новость

Жилой частный дом поврежден в поселке Александровка Петровского района на западе Донецка в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщил глава администрации района Максим Жуковский. «Прошедшей ночью в результате обстрела

новость

В зоне ответственности Народной милиции ЛНР с 4 декабря на 5 декабря 2016 года, зафиксировано 4 обстрела со стороны ВСУ. Об этом говорится в Twitter оборонного ведомства. 04.12.2016 г. в 21.30 обстрел с направления СЧАСТЬЕ

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.


Международные новости

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в Бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве. «Нет сомнений в том, что


Важно

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

Видео

  Российский артиллерийский дивизион большой мощности 240-мм минометами 2С4 «Тюльпан» поразил позиции условного противника.   Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» – самый мощный миномет в мире, не имеющий аналогов. Калибр – 240 миллиметров. Дальность стрельбы –

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Песенный флешмоб: поет Алушта! «Мы желаем счастья Вам!»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1