Бюджет Украины — 2016: «обновленный и доработанный». Александр Роджерс

   Дата публикации: 01 Декабрь 2015, 18:21

 

Вчера был опубликован «обновленный и доработанный» проект государственного бюджета Украины на 2016 год.

 

Бюджет Украины - 2016

 

В прошлый раз его сняли с рассмотрения 14 сентября, после чего отправили на доработку с формулировкой «нуждается в сбалансировании». Мол, дефицит бюджета больше, чем требует МВФ.

 

В результате «доработки», по сравнению с прошлым проектом, доходная часть выросла на 8,7% (откуда?!), а расходная часть скакнула аж на 21,6%. Крайне странное «сбалансирование», в результате которого дефицит бюджета только существенно вырос (а балансировка предполагает его уменьшение). Может быть Яценюку и Яресько стоит посмотреть значение этого слова в словаре? Или это просто майданная экономическая наука шагнула далеко вперёд, ватнику типа меня не понять?

 

Итого, доходы планируется получить на уровне 598,2 миллиарда гривен, а расходы запланированы в размере 673,9 миллиарда гривен. В результате запланированный дефицит бюджета вырастет до 75,7 миллиардов гривен. Это, мягко говоря, не укладывается в условия МВФ, которые требовали, чтобы дефицит бюджета не превышал 3% от ВВП.

 

И сразу же возникает вопрос, а реалистичны ли озвученные планы по наполнению бюджета? За 10 месяцев текущего года, при инфляции свыше 46% и с учётом всех заимствований доходы бюджета составили 427,4 миллиарда гривен. А в годовом выражении планируется собрать в районе 476-480 миллиардов.

 

Даже если допустить, что оптимистичный прогноз о росте ВВП Украины в следующем году на 2% правдив (в чём лично я глубоко сомневаюсь) и инфляция не превысит заложенного в бюджете прогноза в 12% (что ещё более сомнительно), то такую сумму всё равно никак собрать при нынешних нормах налогов и сборов.

 

Несложные вычисления показывают, что примерно 550 миллиардов – это потолок. Хотя и это недостижимо, потому что нужно помнить, что переплата по налогам уже превышает 40 миллиардов, и эти деньги как бы положено возвращать законным владельцам.

 

То есть ещё примерно 50 миллиардов – это скрытая дыра в бюджете, которая вместе с задекларированным дефицитом в 75,7 миллиарда даёт общий дефицит в примерно 125 миллиардов.

 

И эту гигантскую дыру будут пытаться закрывать новыми попытками набрать долгов (но кто ж им даст, тем более столько?), удавливанием поборами немногих выживших до сих пор предпринимателей и, что самое очевидное, – безудержной работой печатного станка. В результате чего инфляция никак не удержится в рамках задекларированных 12%.

 

Отдельный вопрос у меня к такому стремительному росту расходов бюджета. Если в текущем году запланировано потратить чуть меньше 527 миллиардов, то в следующем закладывается 673,9 миллиарда. Рост расходов сразу на 147 миллиардов (почти на 28%). Ну и аппетиты.

 

Это на что, простите? Неужто на рост зарплат и пенсий? Ага, щаз! Смотрим на заложенные в бюджете размеры минимальных зарплат и пенсий, и понимаем, что явно не на них. К тому же только перечень различных сокращаемых социальных расходов занимает в проекте почти две страницы.

 

Тогда на что все эти бешеные траты? На войну? На новую стену (или, судя по цифрам, уже сразу на купол)? Или на «золотой парашют» для Яценюка и Порошенко, когда они будут пытаться драпать за границу от разгневанного народа?

 

В любом случае, данный проект бюджета отображает лишь одно – глубокую неадекватность и демонстративный непрофессионализм тех, кто его составлял. С такими «экономистами» улучшение ситуации не наступит никогда.

 

Александр Роджерс, специально для News Front

Александр Роджерс

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
budjet_ukraine
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1