Спрос на мерзость, или словесные «испражнения» Геращенко. Андрей Дмитриев

Дата публикации: 30 ноября 2015, 17:07

 

Подлость среднеарифметического украинского политика становится не только нормой, но и непременным условием его пребывания на плаву.

 

Антон Геращенко

 

Словесные «испражнения» Антона Геращенко на тему сбитого российского самолета воодушевили благодарную целевую аудиторию: тысячи лайков, сотни репостов. Ублюдочная клоунада депутата Алексея Гончаренко (и примкнувшего к нему лузера в погонах Юлия Мамчура) под турецким посольством — при всей своей откровенной гнусности — вызвала множество снисходительных, одобрительных, поощрительных, восторженных откликов.

 

Есть типажи, чья мерзость очевидна. Более того — эта мерзость стремится быть абсолютной. Упивается собой. (Подобное упоение удачно изобразил Антон Шагин, сыгравший Петра Верховенского в фильме «Бесы» Владимира Хотиненко, — особенно в том эпизоде, где его герой передразнивает свиней.) «Геращенки» и «гончаренки» пытаются «переиродить ирода» даже в тех случаях, когда хотя бы инстинкт самосохранения должен подсказывать им, что надо притормозить, остановиться на достигнутом; что рано или поздно придется отвечать и за жлобское ликование по поводу гибели людей, и за подстрекательство к преследованию инакомыслящих, и за весь свой арсенал подлейших целей и средств…

 

Дородный член коллегии МВД и нардеп Геращенко (в народе его называют просто «Антониной»), захлебываясь от скотского восторга и не заботясь об орфографии и прочей пунктуации, в несколько заходов вещал для 150 тысяч своих фейсбучных подписчиков:

 

«Сегодня туркобендеровцы сбили Путинский СУ -24. Да ещё сбили так, что кадры горящей сушки пространствовали все мировые СМИ. Путин назвал Турцию пособниками террористов. Интересно, а он географию в школе учил или прогуливал уроки? Знает ли Путин, что проливы Босфор и Дарданелы контролируют турки, а значит, могут их и закрыть для российских военных и транспортных кораблей, снующих туда сюда из Крыма в Сирию? Вот будет веселье!»

 

«Вчера российская военщина заявила, что после подлого «удара ножом в спину» — сбития Су-24, теперь все вылеты бомбардировщиков будут сопровождаться истребителями. Ну что ж, теперь силам турецкой ПВО придется сбивать не только российские бомбовозы, но и истребители прикрытия».

 

И т. п.

 

Политическая мерзость срывает всё больше аплодисментов. А ведь еще недавно большинство людей предпочитало отделять себя от нее, не смешиваться с ней.

 

На мерзость есть спрос. И дело не только в скудоумии и деградации огромного количества сограждан Гончаренко и Геращенко. Дело в том, что такие первопроходцы мерзости — вполне подходящие соседи для более умеренной части общества. Пока «геращенки» занимают собой информационное пространство, делая или озвучивая очередные гадости, — майданная интеллигенция с ее «благими» побуждениями чувствует себя спокойно и комфортно: ей так проще слагать с себя ответственность за свое экспертное шарлатанство, за свои никчемные прогнозы, за свою «грантососную принципиальность», за свою гражданскую лживость. То есть ей можно не утруждать себя рефлексиями относительно собственных просчетов и «косяков» двухлетней давности. Можно простить себе лицемерие при обсуждении одесских событий 2 мая, подлость при оценке луганской бомбежки 2 июня… Можно не париться ни о чём — за широкой спиной Геращенко.

 

Абсолютная мерзость — удобное прикрытие для частичной мерзости. Очевидная мерзость — отвлекает внимание от маскирующейся мерзости. Сколько раз казалось, что Геращенко уже нащупал дно. (Вспомнить хотя бы его тирады о «российско-фашистских войсках», штурмовавших дом Павлова в Сталинграде, или его заявление о «пособнике террористов» Андрее Стенине, или его похрюкивания над любимым детищем — сайтом «Миротворец»…) Но илистое днище для того и нащупывается очевидной мерзостью, чтоб вода стала мутной и скрытая мерзость не просматривались…

 

Не раз приходилось замечать, насколько удачно Антон Геращенко вписался в роль свиньи Визгуна (в других переводах — Стукач, Фискал) из оруэлловского «Скотного двора». Этому персонажу у Оруэлла отводилась ответственная миссия: славословить хозяина, агрессивного кабана Наполеона. Если уж устраивать театральное представление в Верховной Раде (на манер недавнего), — то наиболее подходящими для нынешнего состава парламента были бы сюжет и персонажи «Скотного двора». Геращенко похож на оруэлловского Визгуна еще и бесконечной ложью. Он — ходячее пособие по вранью и подтасовке фактов. Геращенко постоянно противоречит себе же. Но всё это быстро забывается. Прежнее вранье вытесняется новым — еще более сногсшибательным. С тех пор как Геращенко стал советником министра внутренних дел, — его непрерывные информационные «визги» отвлекают внимание от проколов хозяина, от злоупотреблений и преступлений внутри аваковского ведомства.

 

Как известно, базарная «Антонина» не отвечает ни за что. Весной бурная деятельность «крестного отца» сайта «Миротворец» привела к гибели Олега Калашникова и Олеся Бузины. После этого украинскому «Визгуну» — в правовом государстве — оставалось бы два пути: на скамью подсудимых или на политическую помойку. Но это в правовом государстве, а не в том, где «аваковский пупсик» координирует борьбу с инакомыслием и напрямую руководит уголовным преследованием политически неугодных людей. Причем делает это на правах то ли бывшего советника министра внутренних дел, то ли действующего члена коллегии МВД. (Нынешняя коллегия МВД — это такой паноптикум, где компанию «Визгуну — Антонине» составили не менее колоритные парламентские и просто уличные персонажи: Зорян Шкиряк, Татьяна Черновол, Мустафа Найем, Сергей Пашинский, Юрий Бутусов…)

 

Геращенко легко и часто создает информационные поводы. В нынешних украинских условиях это несложно — при его-то беспардонности и хамстве. Тем быстрее забывается какое-нибудь предыдущее вранье «Антонины», сходят с рук недавние мерзости. В октябре Геращенко прославился как украинский друг ИГИЛа, призвав пользователей сайта «Миротворец» размещать на нем «все известные данные» о российских военных, участвующих в сирийской операции. И, кажется, добился желаемого. За очередным скандалом забылись весенние вопросы, так и оставшиеся без ответа: какова мера вины Геращенко (главного провокатора и подстрекателя к охоте на «врагов Украины») в убийстве Калашникова и Бузины?

 

На днях Геращенко вновь разродился внезапными «открытиями»:

 

«Российские телефонные террористы «Вован» и «Лексус», работающие на спецслужбы РФ, в прямом эфире LifeNews признались в том, что за взрывом опор ЛЭП стоят российские спецслужбы. Теперь жители оккупированного Крыма, прочувствует на себе все прелести путинского режима не останавливающихся перед терактами, как против своих граждан, так и против граждан Украины проживающих на оккупированной территории украинского Крыма…»

 

По реакции фейсбучных читателей, всерьез воспринявших это «разоблачение», можно делать замеры степени безумия украинского общества: более двух тысяч лайков, более 600 публикаций… Это при том, что пранкеры «Вован» и «Лексус», выдававшие себя за Авакова и Геращенко и продолжительное время технично «разводившие» Мустафу Джемилева и Ленура Ислямова, — на блюдечке преподнесли публике и информацию об истинных намерениях организаторов энергоблокады Крыма, и имя исполнителя диверсии — татарского бойца из батальона «Донбасс». Но огромному количеству фейсбучных читателей достаточно тех «умозаключений», которыми опорожнился Геращенко на собственной странице: спецслужбы РФ — и всё тут. Фейсбук — это ведь то благодатное поле, где параноидальный бред становится истиной в последней инстанции; где абсолютная мерзость может культивироваться, обрастать адептами, последователями, фан-клубами, подписчиками-зеваками с пачками попкорна…

 

Понятно, что далее последует попытка заболтать тему, как это было уже не раз в геращенковской практике. Понадобятся очередные информационные поводы, которые позволят забыть как о проколах Джемилева и Ислямова, разоткровенничавшихся перед пранкерами и «спаливших» контору, так и о нелепых выводах «Антонины».

 

Геращенко — коллективное бессознательное постмайданного режима. Стало быть, недостатка в информповодах не будет…

 

Андрей Дмитриев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1