Санкции России усугубят экономические трудности Турции | «The New York Times», США

   Дата публикации: 30 ноября 2015, 17:17

 

В экономике Турции уже чувствуется охлаждение, которое может перерасти в ощутимые проблемы для всей страны на фоне российских санкций, а также на фоне снижения экспорта в Китай и страны Ближнего Востока, пишет The New York Times.

 

Санкции России усугубят экономические трудности Турции

 

«Несмотря на внешнее процветание, охлаждение (в экономике – прим. ред.) уже вошло… в турецкую экономику, поскольку снизился уровень экспорта в Китай и на Ближний Восток. На фоне того, что Россия резко сократила поток российских туристов в Турцию и угрожает прекращением продовольственного импорта из Турции, после того как турецкий F-16 сбил российский военный самолет у сирийской границы в прошлый вторник, риск дальнейших экономических проблем очевиден», — говорится в статье.

 

В последние месяцы Турция увеличивала экспорт в Россию на фоне западных санкций против Москвы. Так, на северо-западе Турции город Эскишехир активно экспортирует товары – ежегодно город продает печенье, торты, крекер и другие продукты России на 30 миллионов долларов, пишет издание со ссылкой на данные местной торговой палаты. По словам мэра города Йылмаза Бююкэршена, в последнее время резко возросла безработица, в том числе и из-за притока мигрантов, и чувствуется «замедление экономики», отмечает NYT.

 

Кроме того, в Турцию ездило огромное число туристов из России, а в прошлом году из-за падения рубля оно сократилось. Нынешнее решение России об установлении визового режима с Турцией приходится на начало «тихого сезона», и пока у турецких экономистов есть надежда, что к следующему «горячему сезону» ситуация выправится. Однако местные эксперты признают, что туристические услуги являются одной из основных статей дохода для Турции, поскольку дефицит торгового баланса уже не поддается коррекции и показатели экспорта не могут превысить показателей импорта, пишет NYT.

 

Основной статьей экспорта России в Турцию является природный газ, обеспечивая страну на 60%, и пока Москва не говорила об ограничениях поставок. Также РФ пока не ввела санкции и против промышленных товаров из Турции, основной статьи турецкого экспорта в РФ. Тем не менее из-за конфликта с Россией Турция может понести не только денежный ущерб, но и репутационный. По мнению экспертов, под вопросом может оказаться международное доверие к Турции, которое необходимо ей для получения иностранных инвестиций, говорится в статье.

 

В последнее время турецкая экономика страдает от нестабильности на Ближнем Востоке. Одни из крупнейших турецких экспортных рынков – Ирак и Сирия – охвачены конфликтами. Кроме того, рынок Китая, который раньше был крупным импортером турецких строительных материалов, в частности мрамора, также просел, отмечает NYT. Одно из немногих светлых пятен – жилищное строительство.  Поскольку многие люди из стран Ближнего Востока боятся дальнейшей политической нестабильности, они покупают жилье в Турции, полагает издание.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация в «The New York Times»

 

 

 


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1