Обыкновенный джемилизм | Мария Захарова

   Дата публикации: 30 Ноябрь 2015, 13:52

 

Я, конечно, понимаю, что у всех людей разная терморегуляция. Кому-то, как говорится, нравится погорячее. А кто-то ест мороженое в -20. Возможно, о русских с нашими морозами и прорубями сложилось представление как о семействе моржовых. Но мне всегда казалось, что это особенность чисто физиологическая, и поэтому температурные предпочтения — дело сугубо личное. Оказывается, 21 век внёс свои коррективы — холод стал категорией политической. Я о подрыве ЛЭП в Крыму и международной реакции.

 

Обыкновенный джемилизм

 

Вспомните, например, первую половину января 2009 год. Разгар переговоров «Газпрома» с киевскими «энергетиками», в очередной раз решившими устроить газовое шоу.

 

«Мы не можем судить и решать, кто из участников разногласий по газу прав, но знаем, что не можем наших потребителей длительное время оставить без предусмотренных договорными обязательствами поставок этого вида энергетического сырья», — заявил тогда министр промышленности и торговли Чехии Мартин Ржиман, возглавлявший делегацию Евросоюза на переговорах с руководителями Украины и «Газпрома».

 

В те же дни министр экономики Словакии Любомир Ягнатек сообщил, что его страна, как передавал ТАСС, «испытывает ситуацию бедствия из-за произошедшего в течение дня снижения поставок российского газа на 70 %». Братислава также заявила о направлении ноты протеста России и Украине.

 

В те дни ЕС устами председательствующей Чехии чётко обозначил позицию: нам все равно, кто прав, а кто виноват, нам важно , чтобы люди не мёрзли. Что правильно. Хотя ситуация в очередной раз напоминала чистой воды шантаж со стороны Киева. Но люди, их права были превыше всего для Евросоюза.

 

Прошло несколько лет. И вот по вине украинской стороны, которую последние годы Запад безоговорочно поддерживает буквально во всём, Крым в канун наступления зимы остался без электричества. Я не слышала ни одного значительного заявления от европейских коллег в их страновом качестве (за исключением МИДа ФРГ) или в наднациональном с серьёзной обеспокоенностью судьбой 1,9 миллиона крымчан, оставшихся без электричества в результате действий экстремистов. Конечно, это не их граждане. Но ведь за последние 1,5 года именно западные столицы пристально следили за соблюдением, а по их словам, нарушением прав человека в Крыму. Именно Брюссель и Вашингтон сочли возможным, не спрашивая людей, решать, как им лучше жить и что соответствует их интересам. Что же может больше нарушить права человека, чем намеренное обесточивание целого региона за неделю до зимы? Конечно, можно понять правозащитные организации, которые, начиная с весны 2014 года пристально следили за тем, как там в Крыму обстоят дела, например с телевидением и радио. Где же вы, таланты? Сейчас там с тв большая напряжёнка, как и в принципе с электроприборами, а вас не слышно.

 

Я уже не говорю о громком международном молчании в отношении неспособности Киева взять ситуацию под контроль.

 

Признаюсь, молниеносной реакции никто и не ждал от западников — в подобных ситуациях им всегда «нужно время, чтобы в разобраться», они не спешат с «не основанными на проверенных данных оценками». Это ведь не катастрофа с малайзийским боингом, где виновница была «определена» в первые же дни.

 

Но, в конце концов, на момент подрыва ЛЭП все знали, что там много детей, грудных детей, рожениц! Что же это за обыкновенный джемилизм, которому цивилизованная Европа не нашла нужного определения?!

 

И если Европейские столицы с таким вниманием следят за соблюдением прав человека в Крыму, регулярно заслушивая на международных площадках потенциальных ЛЭПтерминаторов с докладами о «зверствах, творимых на полуострове», то было бы, как минимум, неплохо озадачиться вопросом: а как соответствует политика блокады Крыма , которой Киев, на самом деле, и не думал препятствовать, высоким западным правочеловеческим стандартам.

 

Читаю Украинские новостные сайты: «Участники блокады Крыма согласились допустить ремонтную бригаду к разрушенной воздушной линии 220 кВ «Каховская-Титан» в Херсонской области, по которой подается электроэнергия на территорию временно оккупированного Крыма». «Согласились допустить ремонтную бригаду»?.. Приличные люди после этого Джемилеву и остальным мастерам во всех смыслах подрывного дела руки бы не подали. А мы и посмотрим. Хотя шансов мало. Вот если бы по этим проводам в Европу шёл газ…

 

Кстати. Чтобы западным коллегам было проще определиться с позицией относительно подрыва ЛЭП, напомню им их же определения терроризма:

 

  1. «Незаконное применение силы или насилия против лиц или имущества с целью запугивания или принуждения правительства, гражданского населения или любого из этих сегментов в целях достижения политических или социальных целей». Это официальное определение терроризма от ФБР, на которое ссылается и Госдеп.

 

2 . Рамочное решение Совета ЕС по борьбе с терроризмом от 13 июня 2002 г. гласит, а его пункт h и вовсе кричит:

 

Каждое государство-член должно принять необходимые меры к тому, чтобы предусмотренные пунктами “а” — “i” умышленные деяния, квалификация которых как преступных установлена национальным правом, были признаны в качестве террористических преступлений, когда эти деяния по своему характеру[18] или в силу обстановки[19] способны нанести серьезный ущерб стране либо международной организации и совершаются с целью:

 

— серьезно устрашить население или

 

— неправомерным образом заставить публичные власти либо международную организацию совершить какое-нибудь действие или воздержаться от его совершения, или

 

— серьезно дестабилизировать или разрушить основополагающие политические, конституционные, экономические или социальные структуры страны либо международной организации:

 

а) посягательства на жизнь людей, способные повлечь за собой наступление смерти;

 

  1. b) тяжкие посягательства на здоровье лица[20];

 

с) похищение человека или захват заложника;

 

  1. d) причинение крупных разрушений правительственному или публичному сооружению, транспортной системе, инфраструктуре, включая информационную систему, стационарной платформе, расположенной на континентальном шельфе, месту общественного пользования или частной собственности, когда эти деяния способны вызвать опасность жизни людей или нанести значительный экономический ущерб;

 

е) захват воздушных, морских судов либо иных средств общественного или грузового транспорта;

 

  1. f) изготовление, владение, приобретение, перевозка, поставка или использование огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, ядерных, биологических или химических боеприпасов, а также (в отношении биологических и химических боеприпасов) проведение мероприятий по их исследованию и разработке;

 

  1. g) высвобождение в окружающую среду опасных веществ или попытка вызвать пожары, наводнения, взрывы, если в результате этого создается опасность для жизни людей;

 

  1. h) нарушение или временное прекращение снабжения водой, электроэнергией или любым другим природным ресурсом, имеющим жизненно важное значение, в результате чего создается опасность для жизни людей

 

  1. i) угроза осуществить одно из деяний, перечисленных в пунктах “а” — “h”.

 

Мария Захарова

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Dzhemilev-Mustafa


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1