Нарезка украинского пирога: ждать осталось недолго | Александр Дмитриевский

   Дата публикации: 30 ноября 2015, 10:42

 

В Польше инициирована процедура возвращения гражданства страны представителям диаспоры, проживающим в западных регионах Украины. Петиция соответствующего содержания уже появилась на сайте главы государства.

 

Нарезка украинского пирога: ждать осталось недолго

 

Одним из главных организаторов этой акции является влиятельный католический священник Тадеуш Исакович-Залесский, известный своей непримиримой позицией по отношению к бандеровщине. По этой причине украинские власти ещё несколько месяцев назад внесли его в список «агентов российского влияния» с соответствующими санкциями.

 

По мнению Исаковича-Залесского, польское руководство долгое время боялось идти на такой шаг из соображений политкорректности: как мы знаем, Варшава активно поддержала «евромайдан» и приход нацистской хунты к власти. Тем не менее, ситуация на Украине всё более вынуждает её западных соседей задуматься о подобных мерах безопасности для своих диаспор.

 

Известно, что Польша ведёт последовательную работу в деле реституции собственности, принадлежавшей до 1939 года её гражданам и соотечественникам. По имеющимся сведениям уже подготовлено несколько сотен обращений в судебные инстанции с требованием возврата имущества, либо выплаты соответствующих компенсаций в случае его утраты.

 

Уже за несколько лет до нынешних событий польская диаспора активно собирала информацию о том, кому что принадлежало, причём не только в Галиции и на Волыни, но также в Хмельницкой, Житомирской, Винницкой и Киевской областях. Более того, варшавские диаспоральные чиновники позаботились о расстановке на ответственные посты в этих регионах тех, кто мог бы воплощать в жизнь реституционные мероприятия.

 

Уровни вроде бы небольшие: например, депутат местного совета, директор музея, располагающегося в старинной усадьбе, и прочие не сильно заметные должности. Но при возвращении этих территорий в непосредственную сферу влияния Польши такие люди держали бы в своих руках весь контроль над ситуацией.

 

Теперь поднят вопрос о гражданстве, и, судя по всему, ситуация приобретает серьёзный оборот. Дело в том, что в Польше авторитет католической церкви очень высокий, а мнение, высказанное духовенством довольно быстро становится официальным мнением руководства страны.

 

В случае положительного разрешения вопроса Варшава пойдёт по пути Бухареста и Будапешта, раздающих свои паспорта соотечественникам в Закарпатье, Бессарабии и на Буковине. Но ситуация здесь будет намного серьёзнее: лиц польской национальности на Украине проживает куда больше, чем румын и мадьяр.

 

Вывод простой: европейские соседи уже давно и методично прорабатывают схемы раздела украинского пирога. Судя по всему ждать осталось недолго, и Россия просто не имеет права опоздать к этому событию.

 

Александр Дмитриевский

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1