Эксперт: украинские олигархи и радикалы против создания экономической зоны в Одессе по типу «порто-франко»

Дата публикации: 30 Ноябрь 2015, 18:53

 

Создание специальной экономической зоны, по типу “порто-франко”, привлечет многомиллионные инвестиции в Одесскую область.

 

Такое мнение выразил юрист, общественный деятель Алексей Цветков:

 

«Возрождение транспортного и промышленного потенциала нашего региона, если в нем попытаться создать свободную экономическую зону, то есть зону, в которой для инвесторов будут введены налоговые льготы и послабления, что сделает привлекательным наш порт для транзитеров».

 

По его словам, это приведет к увеличению транспортных и транзитных потоков, привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест, увеличит поступления в бюджет страны. Как отметил общественный деятель, такая инициатива уже набрала около 40 тысяч подписей с февраля этого года, а согласно соцопросам, идею готовы поддержать от 55 до 80% одесситов, в основном – предприниматели.

 

Как напомнил Цветков, статусом особой экономической зоны на сегодняшний день пользуются порты Калининграда, Клайпеды, Владивостока. С 1999 по 2005 годы на территории Украины уже существовало пять свободных экономических зон, в том числе и на территории Одесской области.

 

С тех пор, по мнению эксперта, украинские порты, в том числе и одесский, обслуживают исключительно собственные экспорт и импорт и не имеют никаких стратегий развития. Местные власти, по его словам, также предпочитают «плыть по течению», не желая брать на себя ответственность за какие-то радикальные шаги.

 

При этом эксперт подчеркнул, что против идеи выступили представители некоторых радикальных организаций. Также эксперт отметил, что неприятие этой идеи свидетельствует о борьбе интересов разных бизнес-груп.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Porto-franko_02_prewu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1