Без двух шагов смерть | Денис Григорюк

   Дата публикации: 30 ноября 2015, 12:16

 

Это боятся вспоминать. О подобных случаях вы, скорее всего, услышите лишь в памятные даты. Чаще всего люди стараются забыть об ужасном происшествии и жить дальше. Но я считаю, что мы не имеем права предавать забвению невинные жертвы гражданской войны.

 

Без двух шагов смерть

 

Кровавое лето 2014-го. Свист мин, взрывы, разрушения, уничтоженные достопримечательности, сводки с фронта, погибшие военные и гражданские, очереди за гуманитаркой и водой- всё это было характерно для августа того года. Для дончан было привычно засыпать и просыпаться под взрывы и залпы тяжелых орудий. Активная фаза была в самом разгаре. Украинская армия наступала на силы ополчения. По всем украинским телеканалам ведущие сообщали о грядущем разгроме «тэрорыстив» и «сэпаратыстив». Вот-вот и Вооруженные силы Украины возьмут столицу Донецкой Народной Республики. В большей мере бои проходили в северной и западной окраинах города. Украинская армия держала Донецкий аэропорт и оттуда посылала снаряды в мирные кварталы. Но даже в это непростое время, Калининский район считался одним из самых безопасных. Люди из линии фронта перебирались сюда, чтоб остаться в живых.

 

23 августа, молодая семья Коваленко отдыхала во дворе. За небольшим столиком недалеко от подъезда сидели Александр и Ирина Коваленко. Рядом играла их старшая дочь. Было примерно 15:00, когда первая мина просвистела над ними. Глава семейства прокричал: «Все в дом». У них было всего 5 секунд, чтоб успеть спрятаться в подъезде. Когда до спасительного убежища оставалось всего пара шагов, в дом прямым попаданием влетела следующая мина. Отец был ближе всех к входу, мать — рядом с лавочкой у подъезда, 12-летняя дочь рядом с парковкой у дома. Они так и остались там. В этот день было суждено умереть и младшей дочери четы Коваленко. Осколки достали малютку, когда она была в подъезде. Ей было всего 6 лет, и меньше чем через месяц она собиралась пойти в первый класс.

 

По жестокой иронии, мина попала именно в их квартиру. На тот момент там находились бабушка и дедушка. Удивительно, но пожилые люди выжили. Не иначе как чудом, это назвать нельзя. Их прижало разрушенными стенами, но спасатели вовремя успели вытащить их из-под завалов и они остались живы. Находясь в шоковом состоянии, дедушка давал интервью военным журналистам. Не понимая, что происходит, он рассказывал, как всё произошло. Недалеко от них лежали трупы. Эксперты узнавали у местных, как звали погибших. Пожилой мужчина услышал имя своего сына. Он спросил у стоящего рядом соседа: «Это они про Сашку?». На что мужчина сквозь слезы ответил : «Нет твоего Сашки больше!». Дальше интервью продолжал давать сосед: «У него было две малышки. За что?!!!» Мужчину уже было не остановить. Слезы текли ручьем. Горе было общим. Минометный обстрел забрал жизни четырёх человек. 23 августа 2014-го года вся семья Коваленко была убита.

 

С тех пор прошло чуть больше года. Выжившая бабушка вернулась в разрушенную квартиру, восстанавливает её и собирается продолжать жить. Последствия рокового августовского дня практически убраны. Физические раны затянулись, но душевные — никогда.

 

Ежедневно я прохожу мимо этого дома. Каждый раз вспоминаю об этой трагедии. И напоминанием выступает не столько квартира, как рядом стоящая небольшая детская горка.

 

На первый взгляд ничего особенного. Абсолютно обычная горка. В ней нет ничего примечательного. Я также не сразу обратил на неё внимание, но после того, как я присмотрелся…

 

Без двух шагов смерть

Без двух шагов смерть

 

Маленькие ранки на горке, где раньше катались дочери Ирины и Александра Коваленко, напоминают о том страшном происшествии. Рубцы, которые никогда не затянутся, а останутся на всю жизнь. Они будут напоминать о непрожитых жизнях. О том, что малышка так и не надела большие белые школьные банты, не услышала, как прозвенел её первый звонок, никогда не получила свою первую пятерку, не узнала какого быть первоклассницей.

 

Не стоит забывать военные преступления, совершенные украинскими солдатами. Украинская сторона пыталась дестабилизировать ситуацию в городе. Для этого они запускали свои диверсионные группы, но правильным будет их называть террористическими. Потому что между диверсией и терактом есть огромное различие. Диверсанты уничтожают военную технику, снабжение военных, казармы и военные объекты. В данном же случае, это был теракт, потому что рядом не было блокпостов, расположений ополчения, их техники или чего-то подобного. Украинские власти пытались добиться эффекта устрашения мирного населения Донецкой Народной Республики, чтоб люди испытывали страх и не могли чувствовать себя в безопасности даже в тыловых районах.

 

Что примечательно, после этих событий через несколько дней, тогда — премьер ДНР, а ныне — Глава Республики Александр Захарченко объявил о контрнаступлении сил ополчения на позиции ВСУ.

 

В Донбассе подобных историй сотни, если не тысячи. О них ни в коем случае не стоит забывать. Понимаю, что забыться куда проще и жить дальше. Но мы должны помнить, какую цену заплатили жители Республики, чтоб больше никогда не быть под властью нацистов. Этих людей не должны быть забыты. Эту жертву мы будем помнить всегда!

 

Денис Григорюк

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1