Ещё один, мало известный нашей широкой общественности, нюанс российско-турецких отношений:

 

Турецкие ВВС сбили российский военный самолёт. Пальнули ракетой сзади в сопло двигателя. Шансов спастись в таком случае не было – Су-24 довольно тяжёлая машина. Это фронтовой бомбардировщик, а не маневренный истребитель. Да и ждать подлости от турок у наших пилотов нужды не было. Увы…

 

В тот же день президент Путин обвинил президента Турции Эрдогана в пособничестве террористам. Сказал то, что всем известно давно. Эрдоган успешно «крышевал» крымских татар, уже в его царствование в Турции лечились боевики из Чечни.

 

При этом премьер Турции Ахмет Давутоглу, будучи по происхождению крымским татарином, не скрывает, что его правительство оказывает поддержку своим соплеменникам на территории бывшего СССР.

 

Именно его друзья устроили на днях подрывы опор линий электропередач в Херсонской области Украины.

 

Но и это не всё. Именно турецкие власти открыли весной этого года свои границы, и через них в Западную Европу хлынули сотни тысяч беженцев со всего Ближнего Востока. Вот так он отомстил за бесконечное и безнадёжное ожидание приёма Турции в ЕС.

 

И вот что особенно любопытно. И теракты в Париже, и залп ракетой в хвост нашего бомбардировщика совпали с началом уничтожения на территории Сирии, оккупированной чёрными головорезами ИГ, нефтяных терминалов и перегонных заводов.

 

Именно оттуда бесконечные караваны бензовозов круглые сутки перевозили нефть и бензин на территорию Турции. Там «горючку» принимали по бросовым ценам от 10 до 25 долларов за бочку для дальнейшей перепродажи. Так финансировалось «Исламское государство».

 

А во главе этой преступной сбытовой сети стоял не кто иной, как сын президента Эрдогана Билал. Не отставала от брата и его старшая сестра – Сюмейе Эрдоган. Она курировала госпитали для боевиков ИГИЛ на востоке Турции. Об этом открыто пишет даже турецкая пресса. Вот такое дружеское государство.

 

Но давайте вспомним, в благодарность за что турецкие власти начали открыто подличать против нас?

 

Как известно, огромная Османская империя неправильно выбрала себе в союзники немецкого кайзера Вильгельма.

 

В результате уже к 1917 году русские войска заняли большую часть современной Турции, но ушли оттуда после начала большевистского переворота в Питере.

 

В итоге пролив Босфор так и не отошёл во владение российского императора, с чем были согласны Англия и Франция, подписав соответствующий договор в 1915 году.

 

Но османов это не спасло: они были разгромлены войсками Антанты и капитулировали в 1918 году. Блистательная Порта развалилась на глазах, и по Севрскому договору от 1920 года она потеряла все свои земли на Ближнем Востоке и Африке.

 

А на территории современной Турции должны были возникнуть новые государства – Армения и Курдистан. Значительная часть земель отходила Греции. Турция в совершенно усечённом виде не имела права содержать современную армию – только полицейские силы.

 

Сегодня наши туристы ездили бы отдыхать на Средиземноморское побережье Армении, с обязательной экскурсией на священную армянскую гору Арарат.

 

Но…
Дедушка Ленин в своём страстном порыве воевать с мировой буржуазией вдруг решил что есть мочи помогать униженным и добитым туркам.

 

До 1922 года туркам были безвозмездно переданы десятки тысяч винтовок, сотни пулемётов, орудий и миллионы патронов и артиллерийских снарядов. В Турции были построены пороховые и патронные заводы.

 

Плюс 200 кг золота в слитках и 10 млн рублей золотом. СССР поддержал требование Турции о своём полном контроле над проливом Босфор.

 

А в финале Ленин вообще подписал договор о передаче Турции 26 тыс. квадратных километров армянских и курдских земель, включая священную для армян гору Арарат. И это далеко не всё.

 

Чем же отплатила Турция нам после смерти в 1938 году Кемаля Ататюрка, друга Ленина и основателя современной Турции?

 

А вот чем. 18 июня 1941 года Турция и гитлеровская Германия подписали договор о мире.

 

В его секретной части было сказано, что Турция вступит в войну против СССР после занятия немцами линии Архангельск – Горький – Куйбышев – Астрахань.

 

Когда это «с налёту» у немцев не получилось, турки согласились вступить в войну после занятия немцами Сталинграда и Грозного.

 

Под контроль Анкары отходили Крым, территория мусульманских республик в Поволжье, Нахичевань, Аджария и часть Грузии.

 

На этот раз обмануть и нагадить Москве не вышло. Но и Москве не удалось вернуть Армении её исторические территории, а курдам создать государственность – воспротивились Вашингтон и Лондон.

 

Оставим советский период. Хотя и в это время Турция разрешила использовать свою территорию для американских военных баз, нацеленных против СССР, где хранилось тактическое ядерное оружие. Уже в ельцинский период финансировала ваххабитов в Чечне, вывозила их на лечение на турецкое Средиземноморье.

 

А что сегодня?

 

Первое. Турция – остаётся номером один по российскому выездному туризму. За прошлый год там побывали 4,26 млн граждан РФ. Вторым был Египет: 2,6 млн человек.

 

По данным Министерства туризма Турции, средние траты каждого нашего туриста за время отдыха в этой стране – 828 долларов.

 

Второе. Россия – крупнейший поставщик товаров в Турцию. Мы обеспечиваем 10,4% всего турецкого импорта, КНР – 10,3%, Германия – 9,2% и США – 5,3%.

 

В 2014 году российский экспорт в Турцию вырос на 64%, с 15 до 24,8 млрд долларов.

 

Общий годовой оборот российско-турецкой торговли в 2014 году – 31,4 млрд долларов.

 

За последние 10 лет российско-турецкий торговый оборот поднялся в три раза.

 

Турция — седьмой по величине торговый партнёр РФ. Мы получаем фрукты-орехи (12,4%), автомобили – транспорт (11,3%), котлы и электрическое оборудование (5,7%), овощи (9%).

 

Третье. Турецкие строительные компании выполняют в РФ огромный объём работ. По оценкам экспертов, зарабатывают на этом не менее 10 млрд долларов (!!!) в год.

 

Подписано соглашение о строительстве первой турецкой атомной станции «Аккую» в провинции Мерсин, проект предусматривает сооружение четырёх энергоблоков мощностью по 1,2 гигаватта по российскому проекту.

 

На основе межправительственного соглашения, заключённого сроком на 25 лет, Турция начиная с 1987 года закупает у России газ. Объёмы – порядка 14–16 млрд куб. м в год.

 

Объём российских прямых инвестиций в турецкую экономику – порядка 1 млрд долларов в год.

 

Активнее всего Турция развивала сотрудничество с мусульманскими республиками. Объём турецкой торговли с Татарстаном достиг 3 млрд долларов в год.

 

Спрашивается: зачем было стрелять? Из Анкары нет вразумительного ответа.

 

Пойдут ли наши страны на эскалацию конфликта и кто в результате будет потирать от удовольствия свои потные ручки?

 

Если принять во внимание, что любая война – это перераспределение мировых рынков, то отъём у нас рынка турецкого выгоден прежде всего поставщикам газа и нефтепродуктов из той же Саудовской Аравии и Катара. А отмена строительства атомной АЭС – ближайшему конкуренту Росатома – американской фирме Westinghouse Electric.

 

Но всё может оказаться обыкновенной дурью и ударом мочи в голову турецкому президенту.

 

Как-никак история его страны – в прошлом Османской империи – полна «героических» поражений от московских царей. Мол, пора бы и отомстить!

 

И это больше всего похоже на правду – Эрдогана не поддержал никто в НАТО, даже поляки, страдающие похожим комплексом былого величия.

 

Придётся «отползать».

 

 

Андрей Угланов