Новости мира: Анкара обвинила высокопоставленных военных в шпионаже

Дата публикации: 29 Ноябрь 2015, 15:30

 

Турецкие власти арестовали двух генералов и бывшего полковника по обвинению в шпионаже и разглашении государственной тайны. Военные были причастны к инциденту с перехватом грузовиков, принадлежавших турецкой разведслужбе, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten со ссылкой на турецкие СМИ.

 

Задержанные генерал-майор Ибрагим Айдын, бригадный генерал Хамза Келепоглу и полковник в отставке Бурханеттин Киханджироглу были причастны к инциденту с перехватом грузовиков с оружием и медикаментами, принадлежавших турецкой разведслужбе.

 

Турецкое правительство утверждает, что груз должен был быть доставлен сирийским туркменам, чтобы те могли защитить себя от «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России — прим. ред.). Однако турецкая оппозиция подозревает, что оружие было предназначено боевикам ИГ, пишет издание.

 

Ранее главный редактор Cumhuriyet Джан Дюндар и глава отделения газеты в Анкаре Эрдем Гюль, проводившие журналистское расследование о тайных поставках оружия сирийским джихадистам со стороны спецслужб Турции, были арестованы по обвинению в шпионаже. Материал о контрабанде оружия в Сирию появился в мае в оппозиционном издании Cumhuriyet. Президент Турции Тайип Эрдоган вскоре после публикации обратился в прокуратуру, требуя возбудить уголовное дело против газеты и ее главного редактора. Джан Дюндар и Эрдем Гюль были арестованы по обвинению в шпионаже.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
1329873456


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1