Курдистан — лекарство от ИГИЛ

   Дата публикации: 29 Ноябрь 2015, 21:19

 

Курдская тема является «больной точкой» президента Турции, продолжающего вести боевые действия с курдами как на своей территории, так и в Сирии.

 


Политолог, востоковед Иннокентий Адясов прокомментировал «Nog Uasamonga.ru» перспективы российско-курдского сотрудничества в военных действиях на Ближнем Востоке:

 

«Они бомбят и иракских курдов, поэтому я уверен, что Россия задействует инструменты взаимодействия с курдами, как ассиметричный ответ, тем более, что представительство (не посольство) сирийских курдов уже должно работать в Москве , такие договоренности были достигнуты в конце октября».

 

Напомним, специально для этого в Москву прибыли представители курдской автономии на севере Сирии. Отмечается, что курды рассчитывают на то, что открытие представительства значительно укрепит связи России и Курдистана, позволит не только более успешно действовать в Сирии против банд так называемого «Халифата», но и даст России опыт борьбы курдов с ИГИЛ на своей территории, что поможет нашим спецслужбам в деле выявления и ликвидации ячеек террористов в России.

 

К тому же курдам угрожает не только ИГИЛ, а так называемая «умеренная сирийская оппозиция», на самом деле являющейся такими же исламистами, как «черные знамена» и «Джебхат ан-Нусра». Союз курдов с Асадом, наоборот, способствует как сохранению легитимного правительства, так и борьбе с террористами.

 

Но Москва нуждается в курдах не только для поддержки Сирии. Доброжелательные или даже союзнические отношений РФ с Курдистаном позволили бы создать в регионе противовес влиянию Турции, монархиям залива и Ирану, которые стремятся к доминированию в регионе.

 

Как сирийские, так и иракские курды могут создать серьезные проблемы Анкаре, для которой этот народ является ни чем иным, как костью в горле. При этом от планов строительства «новой османской империи» Курдская рабочая партия явно не в восторге. Показательна и нервная реакция турок на любые попытки сближения РФ и курдов.

 

При этом директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров отмечает, что развитие российско-курдских отношений может отрицательно сказаться на наших взаимоотношениях с Турцией: «Анкара, конечно, будет биться в истерике. Но России не стоит забывать, что на своей территории они пригрели боевиков с Северного Кавказа, и эти боевики – опять же через турецкую территорию — идут воевать в Сирию… Реакция Турции пусть будет какой угодно. Но при этом я сомневаюсь, что они откажутся от российского газа, проекта АЭС в Аккую и российских туристов», — заявил эксперт.

 

Сирийские курды готовы сотрудничать с Россией для урегулирования кризиса в Арабской Республике. Об этом сообщил лидер партии «Демократический союз» Салих Муслим Мухаммед в интервью радиостанции Sputnik, его слова передает РИА Новости.

 

«До настоящего момента у нас не было возможности наладить с Россией активное сотрудничество. Но мы были бы рады, если бы такая возможность появилась. Россия еще не приблизилась вплотную к нашему региону, она активно действует на западе. Думаю, в будущем мы сможем наладить диалог по военному взаимодействию с российской стороной», — рассказал Муслим.Курды — еще одна сторона сирийского конфликта. Вернее, даже не одна, а сразу три. Курды в Ираке, курды в Сирии и в Турции. На все, что так или иначе связано с этим народом, Анкара традиционно реагирует очень болезненно. Уж очень непростая история отношений, которая сейчас может перейти в новую фазу.

 

С некоторой степенью осторожности России следует относиться и к Ирану, который сейчас планомерно усиливает свои позиции не только в Сирии, но и, фактически, взял под свой протекторат разваливающийся Ирак. После успешного окончания войны с ИГИЛ Иран становится крупнейшей силой на Ближнем Востоке с перспективой усиления своего влияния на Кавказе. Здесь курды, проживающие в западных провинциях Ирана, также могли бы играть роль противовеса усилившимся персам.

 

При этом возможное в дальнейшем признание Россией Курдистана, вероятно, будет сделано уже по факту, так как контролируемая на данный момент сирийскими курдами провинция Роджава на северо-востоке этой страны для правительства Асада потеряна навсегда, так как Сирия, даже при благополучном для неё окончании войны, уже вряд ли вернется к своим довоенным границам. И с усилением российско-курдских связей наша страна получает не только дружественный и светский режим, но и ослабление влияния Турции, Ирана и аравийских монархий в регионе в качестве бонуса. То есть баланс сил здесь совершенно не нарушается.

 

Таким образом, открытие представительства сирийских курдов, несомненно, шаг положительный. Очевидно, что Россия и курды в сложившейся ситуации как никогда нужны друг другу. «Давно пора было открыть представительство Сирийского Курдистана. Партия демократического единства и Рабочая партия Курдистана – достойные силы, которые борются, в том числе, против «Джебхат ан-Нусра». Без согласования с ними вести боевые действия в Сирии невозможно», — отмечает уже упомянутый выше Семен Багдасаров.

 

Положительно настроены относительно открытия курдского представительства в Москве и сами сотрудники внешнеполитического ведомства. Так, российский дипломат, доктор исторических наук Владимир Ступишин заявил, что: «Решение о создании представительства Сирийского Курдистана в итоге примет наше правительство, но я не вижу в этом никакой проблематики».

 

Благоприятно смотрят на эту возможность и курдская общественность. Кстати говоря, в России проживают более 60 тысяч представителей этой национальности. «У курдов и России исторически были всегда очень теплые и тесные отношения. Тому есть очень много примеров. Что касается нынешней ситуации, то, насколько мне известно, все курдские политики, партии, организации, включая президента Иракского Курдистана Масуда Барзани, приветствовали бомбардировки российской авиацией позиций террористов и очень положительно к этому относятся. Эти отношения должны получить какое-то развитие, сами же курды открыты к диалогу и сотрудничеству с Россией», — заявил президент Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом Юрий Шамильевич Набиев.

 

Скорее всего, в ближайшее время мы увидим не только интересные заявления, но и определенные шаги по политическому сближению позиций России и курдов. Плюсы от этого для обеих сторон слишком очевидны.

 

Этот древний 40-миллионный ближневосточный народ является сейчас одним из бастионов на пути распространения исламистской чумы, несущей человечеству возвращение в самое дремучее Средневековье, смерть и слезы, разрушения и геноцид.

 

Курды на протяжении столетий были важным фактором в ближневосточной политике великих держав, многие из которых стремились заручиться их поддержкой в тех или иных вопросах. Не стояла в стороне и Россия, к которой курды в целом всегда относились достаточно благожелательно, видя в ней потенциальную освободительницу от турецкого ига.

 

Во время Первой мировой войны курды рассматривались Россией как потенциальные союзники в деле дезинтеграции умирающей Османской империи, бывшей в то время союзницей враждебной нам Германии. Однако после прихода к власти большевиков советская Россия предпочла подписать с Турцией Договор «о дружбе и братстве». С тех пор к курдской проблеме советское руководство предпочитало не возвращаться, хоть и в некоторой степени поддерживало социалистическую Курдскую рабочую партию (которая является политическим руководством этого народа и по сей день).

 

После распада СССР у новой России, озабоченной вопросами самовыживания, к курдскому вопросу тем более интереса не было. Вместе с тем поднявшейся на Ближнем Востоке вихрь перемен в итоге вызвал к жизни ураган разрушений, где курды оказались перед лицом уничтожения и потери своей национальной идентичности. И если власти Турции, фактически ведя с курдами войну, тем не менее не намереваются уничтожить этот народ как таковой, то чума 21 века Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ), расширяя свою экспансию, прямо угрожает свободе курдского народа. На данный момент исламисты контролируют треть Ирака, значительную часть Сирии. Курды воюют с ними и там, и там.

 

Вступление России в войну против ИГИЛ сделало крайне важным вопрос взаимодействия Москвы с курдами, которые могут быть для нас крайне полезными союзниками в борьбе с «черными знаменами».

 

Именно поэтому неизбежна совместная координация действий между Россией и курдами в Сирии, а также, вероятно, политическое сближение Москвы и курдского движения. При этом шаги в эту сторону, кажется, уже начинают делаться.

 

При этом стоит понимать, что курды — это реальная сила, которая может оказать серьезное противодействие исламистам. В формирующейся Россией альтернативной США ближневосточной коалиции курдские ополченцы могли бы занять и уже занимают достойное место.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1