«Исламское государство» разрезано пополам. Павел Шипилин

Дата публикации: 29 Ноябрь 2015, 19:00

 

Странно, что незамеченной осталась важная новость: благодаря стараниям курдского военизированного формирования Пешмерга иракская и сирийская части «Исламского государства» сегодня разрезаны. Во всяком случае, об этом заявил командир отряда Кадр Кадр. По его словам, ему удалось заблокировать все пути сообщения между Ираком и Сирией, в связи с чем террористы начали массово сдаваться в плен.

 

 

Курдская Пешмерга, воюющая с «Исламским государством» в Ираке, считается одной из самых боеспособных, мотивированных и эффективных воинских формирований на Ближнем Востоке.

 

Полагаю, с курдами, которые сегодня являются и нашими союзниками, и американскими, в будущем будут проблемы. США обещает им отдельное государство, которое курды, возможно, заслужили вековой борьбой за независимость. Однако получить они его могут только в том случае, если Ирак, Сирия, Иран и Турция добровольно согласятся отрезать по куску своей территории.

 

Наша позиция известна: все современные государства должны оставаться в своих границах. А вот устанавливать взаимоприемлемые связи между различными этническими и религиозными группами — задача правительств этих государств.

 

Вчера в программе «Вести в субботу» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил эффективность курдского ополчения в борьбе с «Исламским государством», но подчеркнул, что этот факт не должен ставить под сомнение территориальную целостность ближневосточных государств с курдским населением. «Это слишком уязвимый регион и поэтому совершенно неоспоримой константой должна оставаться территориальная и политическая целостность всех государств этого региона — и Сирии, и Турции, и Ирака, — подчеркнул Д.Песков. — Иначе последствия могут быть катастрофическими для этого самого региона, который, собственно прилегает к нашим границам».

 

Однако для курдов американский подход — не заботясь о последствиях, резать по живому наверняка кажется более справедливым. Во всяком случае, по отношению к ним. Так что после Сирии нам предстоит разбираться еще и с курдской проблемой. Которая может оказаться не менее сложной.

 

Именно поэтому так важно не только победить в Сирии, но и наладить в ней нормальную жизнь для всего населения. Исповедующего разные религии, придерживающегося разных течений в исламе.

 

Такой мирный исход не нравится очень многим участникам сирийского конфликта, как местным, так и заморским. Поговорим об этом завтра.

 

 

Павел Шипилин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1