Черногория устала от Джукановича

Дата публикации: 29 ноября 2015, 19:34

 

Четверть века в Черногории не меняется руководство, в стране фактически сложилась однопартийная система с правящей Демократической партией социалистов. Ее возглавляет Мило Джуканович, который 26 лет стоит у руля Черногории то на посту президента, то премьер-министра.

 

 

Джуканович считает одним из своих главных достижений провозглашение независимости Черногория в 2006 году и не устает заявлять о правильности принятого решения, дескать, в стране отмечается рост экономики, заработной платы, приток инвестиций. Однако эти байки годятся лишь для западных партнеров, которым нынешний премьер-министр пытается всячески продемонстрировать, что он достоин занять место на олимпе ЕС и НАТО.

 

В действительности половина населения страны находится за чертой абсолютной бедности, процветает безработица и коррупция. Увеличивается разрыв между богатыми и бедными и, как следствие, общественное недовольство политикой правящей элиты.

 

Народный гнев вполне объясним. В то время как черногорцы считают последние копейки, их несменяемый лидер продолжает обогащаться. «Упорными трудами» Джукановичу даже удалось войти в список самых богатых политиков Европы. Его состояние оценивается в 15 млн. долларов, но в народе поговаривают, что эта цифра раз в десять больше. Между тем, судя по декларации о доходах и имуществе премьер-министра, он живет очень скромно и имеет всего лишь одну квартиру. Но кто ж этому поверит, когда известно, что Джуканович имеет тайные счета в банках на Кипре и в Швейцарии.

 

В послужном списке премьер-министра также числятся торговля человеческими органами во время сербской войны 1999 года, контрабанда сигарет, финансовые махинации и уголовные преступления. Джукановича за его «бизнес» пытались привлечь к ответственности не только черногорские, но и зарубежные правоохранительные органы. Однако благодаря гарантии неприкосновенности и хорошо налаженным связям в государственных структурах, он всегда уходил от ответственности.

 

К тому же коррупция в Черногории стала повсеместной. Преступления не расследуются, рассмотрение дел затягивается, а в итоге выносятся оправдательные приговоры. Красноречивые заявления Джукановича о положительных результатах борьбы с коррупцией и реформах нацелены исключительно на чиновников из ЕС и НАТО, куда он настойчиво тянет страну.

 

Разумеется, население Черногории устало от такого «деятельного» руководителя. Оно мечтает о смене правительства, социальной справедливости и улучшении благосостояния, а вовсе не о выживании в стране, которой управляет мафия, и сомнительных выгодах от возможного членства страны в НАТО и ЕС.

 

Однако Джукановичу плевать на мнение народа Черногории и их чаяния, он пытается умаслить европейских и американских «друзей» и готов для этого пожертвовать национальными интересами и исторически сложившимися связями. Кроме того, премьер-министр упорно продолжает закрывать глаза на провалы своей политики, поскольку признание ошибочности выбранного курса означало бы признание бесполезности и неэффективности всего руководства страны.

 

 

Джуканович боится потерять власть и контроль над ситуацией в стране, и эти страхи уже начали воплощаться в реальность. От бессилия черногорский премьер приказывает жестко подавить массовые митинги протеста в Подгорице и лихорадочно оглядывается на Запад в поисках поддержки и… на восток, но только в этот раз уже не за помощью, а для того, чтобы найти внешнего врага в лице России и обвинить ее в своих неудачах.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1