Война и сыр. Александр Роджерс

   Дата публикации: 28 ноября 2015, 14:34

 

Разрушение системы международного права началось не вчера, и происходило оно постепенно, растянуто во времени, а оттого почти незаметно для обывателей.

 

Война и сыр

 

Например, Югославию разбирали на части ещё стараясь соблюдать внешние признаки законности – протаскивали нужные резолюции ООН, выдавали соответствующие мандаты.

 

А вот американские вторжения в Ирак (особенно второе) и Афганистан были уже полным произволом. Единственным обоснованием для них было «Мы можем это сделать, а вы не можете нам помешать». Собственно, когда ООН никак не осудила эти вторжения, она из международного арбитра превратилась в бесполезную говорильню, полный аналог Лиги Наций накануне Второй мировой войны.

 

И смотрите, что сейчас творится. Инспирированный США вооружённый переворот на Украине признали «законным». Нацистская хунта, цитата, «неселективно бомбит жилые кварталы городов Юго-Востока Украины», но никто не вводит против них санкций,  наоборот, ссужают деньгами, чтобы кровавый режим мог покупать на эти деньги оружие для дальнейших убийств. Саудовская Аравия вторглась в Йемен и это никто не осуждает. США и Франция бомбят территорию Сирии, не имея для этого НИКАКИХ законных оснований.

 

Кто-нибудь может назвать мне статьи и пункты международного права, дающие США право на бомбардировки территории Сирии? Вмешательство России обусловлено просьбой законного и демократически избранного правительства САР, а на каком основании там действуют США? Где в уставе ООН написано «США имеют право свергать правительства и бомбить территорию других суверенных стран, если им так моча в голову ударит»?

 

Уставом ООН дело не ограничивается. Например, правилами ВТО никакие санкции не предусмотрены, и ограничения международной торговли, введённые США и их сателлитами, прямо нарушают положения Всемирной Торговой Организации.

 

Последние, кто ещё пытается играть по правилам в этом царстве произвола и права сильного – это Россия и Китай.

 

Но и это долго не продлится. Провокации как против России, так и против Китая становятся всё более наглыми, всё более откровенными. Вот и на днях Эрдоган отдал приказ сбить российский самолёт в сирийском небе.

 

Китай ответил на серию терактов на своей территории взрывами американских военных баз. Россия отвечает Турции экономическими санкциями и усилением бомбардировок туркоманских террористов в Сирии.

 

Когда некоторые слабоумные комментаторы требуют ударить ядерным оружием по Турции – это всё равно что бить топором в голову человека, который наступил вам на ногу. Реакция чрезмерная и неадекватная. Тем более что огромное количество турок Эрдогана терпеть не может и уже устраивало ему беспорядки на площади Таксим. И я уже молчу про живущих в Турции курдов и то, что радиоактивное облако может дойти до российского Крыма. Иногда лучше жевать, чем говорить.

 

Однако нужно осознать, что мы живём в мире, где международного права больше нет, и фактически идёт мировая война, которая пока разбросана по нескольким локальным театрам боевых действий, но в любой момент может перерасти в глобальную фазу.

 

Это только украинские евромайданщики и российские либералы продолжают верить, что «где-то там на благословенном западе» есть страны, где верховенство права и нет коррупции. Но сами европейцы и американцы в это точно не верят.

 

Если бы международное право и институции, которые следят за его исполнением, работали, то семейство Эрдоганов в полном составе уже давно сидело бы на трибунале в Гааге за спонсирование терроризма. Как и весь киевский режим за преступления против человечества.

 

Поэтому делать вид, что мы соблюдаем международное право, нужно, но рассчитывать, что оно как-то поможет уладить текущие конфликты – не стоит.

 

И пора уже переводить своё восприятие с мирных рельс на военные. Не в смысле мобилизации (сегодня это преждевременно), а наоборот, в смысле «узбагоиться».

 

В последнее время слишком много шума и паники на ровном месте. Я уже полгода ежедневно вижу сообщения о том, что «вот-вот завтра начнётся генеральное наступление карателей киевской хунты». И уже, как и большинство, перестал воспринимать их как нечто серьёзное. Не кричите каждый день «Волки», потому что когда они на самом деле придут, вас не услышат.

 

Я уже полтора года ежедневно вижу вопли «Донбасс сливают». Но ни один из этих воплей не идёт от ополченцев или реально знающих ситуацию людей.

 

Определённая секта постоянно распространяет «аналитику», что «Путин сливает Асада». Но правительственные войска САР наступают, а Асад жив и выглядит вполне бодро.

 

Донбасс стоит, Сирия держится, Россия живёт, кабель в Крым тянется, золотовалютные резервы РФ не сокращаются, госдолг практически выплачен, проблемы решаются.

 

«Люди работают», и вы или помогайте, или постойте в сторонке (не мешая и не жужжа под руку).

 

Россию изо всех сил подталкивают к вступлению в горячую фазу противостояния, но чем позже она окажется в него втянута, тем меньшими будут потери и последствия. Главное противостояние этой борьбы за гегемонию всё равно будет между США и Китаем, и если нам удастся удержаться на краю до того момента, когда оно выйдет на прямой конфликт «между чемпионом и претендентом», то будет просто замечательно. Поэтому дышите ровно и без резких движений.

 

P.S. Кстати, когда жители, к примеру, Горловки заделывают дыры в стенах после артобстрелов, а некоторые жители Москвы или Петербурга в то же время жалуются на отсутствие плесневелого сыра – это, мягко говоря, коробит. И очень хочется поменять их местами. Я понятно объясняю?

 

Александр Роджерс, специально для News Front

Александр Роджерс

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1