Сирия. В дело вступил фактор «Х». YuraSumy

   Дата публикации: 28 ноября 2015, 16:57

 

Прошедшая неделя во многом стала ключевой в войне. Глупость провокации, которую совершила Турция, с каждым днем все очевиднее. Главное препятствие быстрого окончания войны очень может быть в ближайшее время будет убрано, что сделает поражение ИГИЛ и части «оппозиции» гораздо более быстрым.

 

Сирия. В дело вступил фактор «Х»

 

Сбитый российский самолет стал центральным событием прошедшей недели, который во многом изменил обстановку.

 

Во-первых, Турция стала изгоем и ей теперь намного сложнее оказывать помощь своим питомцам в Сирии.

 

Во-вторых, ВКС РФ резко усилили удары именно в секторе турецкой границы, уничтожив первый конвой с оружием непосредственно в месте перегрузки его потребителям. Последующие заявления российского командования убеждают, что впредь так и будет. А это через пару недель заставит «оппозиционеров» экономить ресурсы, что сразу же скажется на фронте.

 

«В результате многократного нанесения российской авиацией ударов по боевикам сирийские правительственные войска взяли под полный контроль горные районы на севере провинции Латакия, тем самым полностью перекрыв трансграничную поставку вооружения, боеприпасов и другого материального имущества террористам в этой провинции».

 

Официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков

 

Кстати генерал отметил, что и в других районах границы поставки оружия (централизовано) практически прекратились.

 

В-третьих, сразу же после атаки ВВС Турции … вышли из войны. Патрулирование границ и удары по курдам прекратились. Вставшие на боевое дежурство комплексы С-400 стали тем фактором, который фактически вывел ВВС Анкары из войны. А полная поддержка действий России со стороны Европы и США (что согласуется и с их интересами) сделал невозможным объявление «бесполетной зоны» в любой части Сирии. Если такая цель ставилась перед провокацией, то это не сработало.

 

Вообще, сбитый российский самолет решил для российского руководства массу деликатных проблем. Теперь не надо особо церемониться с ударами. Последовавшие за провокацией удары ВКС РФ (и других родов войск) показали, что до этого фактически была лишь АТО в Сирии, а не война. Война это как раз то, что обрушилось на головы «туркоманов» Сирии в ночь на 25-е ноября и дальше. После такой демонстрации мощи, наряду с постепенным прекращением снабжения, желание воевать у «умеренной оппозиции» должно закончиться намного быстрее.

 

Восток уважает силу и понимает ее демонстрацию.

 

Все, что произошло дальше, было ожидаемо. Глава МИД РФ Сергей Лавров перед встречей глав государств Владимира Путина и Франсуа Олланда, озвучил главнейшую и первейшую цель своей дипломатии в регионе:

 

«Убеждены, что, перекрыв эту границу, мы во многом решим задачи искоренения терроризма на сирийской территории… Он (президент Франции Франсуа Олланд) предложил принять конкретные меры для того, чтобы перекрыть границу между Турцией и Сирией».

 

Заявления президентов тоже интересны и в принципе хорошо с этим согласуются:

 

«Это — самая главная реалия сегодняшнего мира, то есть широкая коалиция, в которой будет участвовать и Франция. Я сказал господину Путину, что Франция готова и желает работать рука об руку с Россией для достижения общей цели — борьбы с террористическими группировками и с «Исламским государством» в первую очередь. Что касается наших дальнейших действий. Нужно бить по ИГИЛ, по центрам подготовки, по тем центрам, где тренируют эту террористическую армию. Но главное — бить по источникам ее финансирования, потому что (это) дает ей жизнь, в первую очередь по нефти. Мы будем бить и по этим конвоям грузовиков, и по тем нефтеперерабатывающим заводам, где обрабатывают нефть, которая, безусловно, служит основным источником финансового дохода для ИГИЛ».

 

Президент Франции Франсуа Олланд

 

«Именно с этих территорий, а не с каких-либо других. И мы видим с воздуха, куда идут эти машины. Они днем и ночью идут в Турцию. Допускаем, что высшее политическое руководство Турции об этом (о поставках нефти от террористов) ничего не знает. Трудно в это верится, но теоретически это возможно. Это абсолютно не означает, что турецкие власти не должны пресекать нелегальную поставку нефти. На этот счет есть специальная резолюция Совбеза ООН, запрещающая напрямую покупать нефть у террористов.

 

Президент РФ Владимир Путин

 

Потом он добавил:

 

«По поводу того, уходить президенту Турции или не уходить в отставку, — это абсолютно не наше дело. Это дело турецкого народа. Мы никогда в это не вмешивались и вмешиваться не собираемся. Очень жаль, что вместо того, чтобы разбираться серьезно, глубоко, работать над тем, чтобы этого никогда не случилось больше, мы слышим такие вот невнятные объяснения и заявления о том, что даже извиняться не за что».

 

Очевидно, что Россия не будет давить на Турцию более, чем это требуют ее интересы в регионе. Уход Эрдогана не стоит на повестке дня и для России это лучшее решение. Ни в коем случае нельзя дать эмоциям утопить разум. Тогда очень легко победу превратить в поражение. Очевидно, что США очень хочет более серьезного вмешательства России в войну. Более того, они хотят выиграть войну руками русских. Для этого им крайне желательно либо прямое столкновение двух стран, либо жесткая и долгая конфронтация, на которой США снимет свой гешефт.

 

Итак, что мы имеем по итогу. Сбитый российский самолет сыграл на руку антиигиловской коалиции. Способствовал сближению позиций Европы и России, прекратил (или значительно уменьшил) поставки оружия террористам, перекрыл источники финансирования боевиков, фактически поставил действия Турции под их полный контроль.

 

Между тем, ситуация на фронте для террористов продолжает ухудшаться. Силы Асада постепенно развивают наступление восточнее Алеппо. Очевидно, что и здесь на сегодня стоит задача перекрытия поставок оружия на юг, на основную территорию ИГИЛ.

 

Захватив городок Аль-Махдум и уничтожив возможность для боевиков перебрасывать грузы по плотине Тишринской ГЭС, можно полностью перерезать снабжение частей ИГИЛ со стороны Турции.

 

С другой стороны, на северо-западе Турции, заблокировав поставки грузов через несколько горных дорог, также можно добиться быстрого перелома. По словам российского руководства операцией именно эта задача и поставлена ВКС РФ в Сирии, а ВВС Турции теперь этому помешать не могут.

 

YuraSumy

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1