Сбив Су-24, Турция надеялась втянуть НАТО в войну в Сирии. Пепе Эскобар

Дата публикации: 28 Ноябрь 2015, 12:01

 

Решение Турции сбить российский самолет, скорее всего, было принято не по указке Белого дома, а самостоятельно, в надежде втянуть таким образом НАТО в войну в Сирии под предлогом защиты союзника, пишет аналитик Пепе Эскобар в статье для Sputnik.

 

Турция надеялась втянуть НАТО в войну в Сирии

 

ВВС Турции могли поджидать Су-24, а для большего мирового резонанса процесс был снят на видео, пишет аналитик. По его словам, российский истребитель не представлял никакой угрозы для Турции, не говоря уже о том, что ее собственные самолеты, а также самолеты НАТО постоянно «нарушают» сирийскую границу.

 

Анкара была больше обеспокоена перспективой создания после терактов в Париже новой коалиции для борьбы с «Исламским государством», в которой ей не было места, уверен автор статьи. Турция годами спонсировала салафитов-джихадистов, была их инфраструктурным и логистическим центром, позволяла переходить через свою границу, что делало ее территорией контрабанды и отмывания денег.

 

Обозреватель пишет, что сын премьер-министра Билал Эрдоган связан с торговлей незаконно украденной иракской и сирийской нефтью. Какой ужас должен был охватить его, предполагает Эскобар, когда во время встречи G20 на турецкой земле, в Анталье, президент Путин заявил, что российская разведка определила большую часть преступной сети, связанной с ИГ.

 

Однако, по словам аналитика, генералы НАТО не настолько глупы, чтобы позволить втянуть себя в войну с Россией из-за государства-»вассала», а Россия, в свою очередь, не предоставит альянсу повода для войны.

 

Отчаянный гамбит, разыгранный Реджепом Тайипом Эрдоганом, свидетельствует, по мнению автора, о том, что Анкара всеми силами противится мирному процессу по Сирии, идущему в Вене. С геополитической, политической и экономической точек зрения турецкий премьер заинтересован в уходе Асада. Эрдоган выкручивает руки европейским лидерам, чтобы под предлогом решения проблемы беженцев получить 3 миллиарда евро и обеспечить себе «безопасную зону» на турецко-сирийской границе. Ему нужна бесполетная зона, и он рассчитывает получить ее с помощью НАТО, заключает аналитик.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация в Sputnik

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Erdogan_1022801676_01


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1