Путин прав, обвиняя Эрдогана в двуличности. «Daily Mail», Великобритания

   Дата публикации: 28 ноября 2015, 12:21

 

Лишь на первый взгляд может показаться, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вовлечен в борьбу против террористов «Исламского государства», пишет на страницах британской Daily Mail историк Майкл Берли.

 

Реджеп Тайип Эрдоган

 

На самом деле турецкая авиация наносит удары главным образом по позициям «единственной армии, которая представляет реальную угрозу для ИГ и выиграла бесчисленное множество сражений» — армии курдов в Сирии. В действительности, пишет Берли, «Исламское государство» могло бы быть уничтожено довольно быстро, если бы курды действовали свободно, не подвергаясь атакам турецких ВВС.

 

«В то время как Турция является членом НАТО и коалиции, которая борется с джихадистами, Эрдоган, похоже, делает практически все возможное, чтобы ослабить силы, которые действительно сражаются с ИГ», — подчеркивается в статье.

 

Как отмечает Берли, Эрдоган считает курдов намного большей угрозой для Турции, чем ИГ, в связи с их стремлением создать собственное государство. В Турции курды составляют приблизительно пятую часть населения.

 

Кроме того, Эрдоган «не выносит» президента Сирии Башара Асада, позиции которого укрепятся, если ИГ ослабеет. Поэтому Эрдоган закрывал глаза на то, что ИГ постепенно внедрялось в небольшие турецкие города, через которые переправляло иностранных боевиков в Сирию. «Не замечал» он и того, что турецкие контрабандисты покупают у ИГ нефть, пишет Берли.

 

Историк отмечает также «тревожный аспект консолидации власти Эрдоганом»: трансформацию Турцию из светского государства в исламское общество. Будучи мэром Стамбула в 1997 году, Эрдоган был приговорен к заключению за связи с радикалами, а в 2012 году на посту премьера он «отомстил», отправив в тюрьму 324 офицера. Финансирование армии, которая могла бы препятствовать росту исламистского влияния, было урезано на 30%.

 

Тревогу, по словам Берли, вызывает то, что все больше молодых турок, в том числе из партии Эрдогана, симпатизируют ИГ. Так, после терактов в Париже турецкие болельщики нарушили минуту молчания на футбольном матче между Турцией и Грецией, скандируя «Аллах акбар». В целом около 7% турок не считают ИГ террористами и более 15% утверждают, что ИГ не представляет угрозы для Турции.

 

«Поэтому Владимир Путин, по меньшей мере, частично прав, обвиняя его в двуличности в борьбе против ИГ. Эрдоган, может, и желает войти в ЕС, но он будет другом Запада лишь до тех пор, пока его это устраивает», — подчеркивает автор статьи.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация в «Daily Mail»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1